Помогите определить сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Re: Помогите определить сорт винограда
Урожай с того же куста в 10.09.2022г. Третья вегетация. Сахар сусла 21%.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Терапевт, Ритон не проверяли на сходство с вашим хзч? Бордовой лозы, правда, у Ритона не заметил.
-
- Новичoк
- Подпись: Леонид
Здравствуйте форумчане. Подскажите, кто знает, что это за виноград?? Растет у родителей лет 30, несколько раз вырубался под корень, но восстанавливался. Теперь я его привел в нормальное состояние. По лозе вроде сильнорослый, но пасынки растут не сильно. На конец августа созревает полностью. Осы, пчелы, мухи едят с удовольствием, прячу в мешочки. Сейчас в верхних ягодках сахар 16 брикс. Гроздочки небольшие, ягодки круглые. Вот фото листьев

Вот фото молодого отростка

Вот фото ягод

Вот фото молодого отростка

Вот фото ягод

Последний раз редактировалось leonidis 21 авг 2023, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
С "рислингами" сравнивал. По описанию больше совпадений с Рислинг золотистый(Гольдрислинг). Но вопрос: откуда он в "наших пенатах"?

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что-то изабельное, похоже. Но коронка незнакомая. Ягода какая на вкус?
Вчера неожиданно (отменили два утренних рейса с Южного АВ, опоздал и группа ушла без меня) пошел в урочище Медвежка, там озерцо, покупался, на роднике сделал кофе. И собирая веточки для варки кофия, вдруг нахожу явно виноградную лозу, сухая, несколько лет уже лежит, видно по состоянию. Осматриваюсь, ничего нет, ни снизу, ни в кронах. Но и тащить сюда ветки из села за три км совсем не вариант. Появляется мысль, а не поторопился ли я в статье писать, что дикий виноград у нас если и был, то не мог сохраниться. Осматриваю дальше, таки ничего не видно. Но деревья местами молодые. Мог быть пал или вывалилось старое дерево, а поросль закрыла небо. Растительность в балке естественная. В общем загадка. Потихоньку вырисовались пара вариантов, не слишком напряжные по Оккаму. Птица занесла семечко скажем ГПП, и он тут рос какое-то время. Пешеходы гуляли и плевались семечками с тем же итогом. Зоогенным путем то есть. А потом виноград попал под пал или завал опоры не пережил.
Так и Гольдрислинг, если он есть, то уж не сам ногами пришел, а кто-то притащил. Энтузиасты всяческих увлечений были во все времена. Мы не первые. Наша ДОС когда-то была далеко не самой северной станцией виноградарства.
-
- Новичoк
- Подпись: Леонид
Я конечно не спец, но как по мне так изабельного привкуса нет, он довольно примечательный, трудно спутать, но сам вкус не простой есть фруктовый оттенок. Изабелла достаточно поздний виноград, а этот практически готов, да и форма листа у Изабеллы иная.
-
- Завсегдатай
Проблема в том, что Рислинг золотистый отсутствует в каталогах и коллекциях.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Изабельное это гибриды с лабруской и я склонен поддержать коллегу, явно прибалтийская или американская селекция. Таких много гуляет по просторам. А-ля Зилга и вариации на эту тему. уж больно опушение листа характерное.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
По вашему описанию ,по виду кистей и ягод сильно смахивает на сорт ГУНА . У нее отличительная особенность это женский тип цветка . Весной надо посмотреть .leonidis писал(а): ↑21 авг 2023, 17:48 Здравствуйте форумчане. Подскажите, кто знает, что это за виноград?? Растет у родителей лет 30 ... По лозе вроде сильнорослый, но пасынки растут не сильно. На конец августа созревает полностью. Осы, пчелы, мухи едят с удовольствием, прячу в мешочки. Сейчас в верхних ягодках сахар 16 брикс. Гроздочки небольшие, ягодки круглые.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вот про неё то я и думал. Спасибо. Кажется теперь понятно, что мне вместо чёрного клювика прислалиВадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 авг 2023, 12:49 У прибалтов три сорта с мускатом без лабруски. Довга, Циравас и Лиепаяс. Последняя с ФЖТЦ