Согласна, но была надежда что произойдёт чудо и мфк в такое лето сработает, увы и ах
Милдью на винограде
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
- Откуда: Н.Новгород/ деревня Криуша Д.Константиновский район
Re: Милдью на винограде
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Виталий, а это оидиум в сентябре? У меня его не было, но здесь на форуме читал, что для развития милдью благоприятная влажная, прохладная погода, а для оидиума жаркая сухая. И вроде сентябрь как то для оидиума не очень.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Милдью тепло и сыро, оидиум прохладно и сыро. По крайне у меня так. Хотя был случай, когда в начале августа они почти одновременно пришли. В тот год я с ними и познакомился

- Олег Веуд
- Завсегдатай
Виталий, описание условий для оидиума.Скриншоп
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Черт его знает, но у меня случается обычно в сентябре, когда прохладно и сыро. В августе был в холодное сырое лето. Как уж есть.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Евгений, я прочел ваш пост на стр.316. В нем вы пишите, что стратегия работы с МФК состоит в питании лозы. Если я правильно понял, вы отстаивает точку зрения, что для борьбы с милдью и оидиум МФК используется не как заменитель фунгицидов, а как комплексное средство для поддержания лозы и листьев в таком здоровом состоянии, что эти болезни к ним как бы не пристают. В этом конечно есть логика. Но вот я посмотрел записи свои в этом году. Обработки фунгицидами были. Плантафолом регулярно через 15 дней кормил по листу с начала лета, сначала 10-54-10, с середины июля 5-15-45, а с конца июля поочередно с МФК по 25гр./10л. И тем не менее милдью меня зацепил.Fatter писал(а): ↑16 авг 2023, 15:44 Это первое, второе-все обработки с использованием этого эффективного удобрения наши любители засекречивают. Никто не пишет как и когда работали, каким опрыскивателем, сколько было обработок, почему вместо правильного прилипателя применяется всё что угодно, ну и так далее. Я уже не говорю про внесение удобрений под корень и работу в сумерках.
В общем никто и не думает соблюдать регламент. Надеются на чудо?
Мне бы ваши проблемы. Не могу никак у себя развести болячки, уже кубометр веток больных перетаскал на участок к себе, только три пятна получил , да и те продержались всего пять дней. А ведь я за ними ухаживал, увлажнял, укрывал от солнца, пригнул побеги к земле, не прижигал их «коварным» МФК. Всё бесполезно. Пятна высохли, так и не оставив потомства. Правда по листу работал по графику, у меня в плане рост куста, поэтому и работал. Но только сверху листа. Пушок мильдью внизу специально сохранял. Но он все равно погиб. И погода тут ни при чем. Повторяю эти лозы были как в тропиках, всегда влажные и прикрыты от солнца. Но комплекс МФК сработал, потому что сработал, в том числе прилипатель. Происходил постоянный отток фосфора и калия в пластинку листа. Ни оидиум , ни мильдью такого не могут пережить. А вот виноград с удовольствием растет без фунгицидов и ожогов.
Типичная ошибка. Если у вас проявилась мильдью во второй половине лета, то она ваша, доморощенная, перезимовавшая и вызревшая именно на вашем участке. Посмотрите весь жизненный цикл вредителя
м.1.1.jpg
https://www.syngenta.ru/target/downy-mi ... -grapevine
Это Сингента так советует. Про вредителей они показали правильно, а вот насчет "профилактики" это всего лишь их вариант, есть и другие.
Конечно всегда можно сказать про регламент, то не так или это.Но ведь мы же не научный институт , а обычные любители сада, огорода.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Если это все так, то есть милдью моя доморощенная, то значит она все равно обязательно вылезет.
Тогда не могу взять в толк, почему под укрытием, где листва не подвергается августовским ночным росам, нет никакого милдью.НЕТУ. И в том году не было и в этом картина та же и в теплице нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вера
Я считаю, что некорректно сравнивать полевые условия, где проветриваемость и нет загущенности, и вовсе не виноградник, а пара кустов, с придомовыми участками, где хоть убейся, а загущение будет. И условия Волгоградской области с жаркими суховеями никак не способствует милдью. Там можно и не обрабатывать эти пару кустов без нагрузки, и никакой вспышки не будет.Ну появились пятна на паре листьев, и засохли без последствий.
Скажу больше, в этом году в силу обстоятельств был не обработан виноградник в поле вообще, и что же, нет ни оидиума, ни милдью, и МФК с овсянкой ни при чем.
А по поводу МФК, аккуратно при засушливой погоде, есть опыт применения по оидиуму в стадии созревания, ягоды частично увялились, типа обезвоживание произошло.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вера, в этом году в июле, как всегда в середине милдью появилась, а тут дождики и влажненько...., но через неделю пошла жара и все прижгла. Да, вы правы, мы даже не успели испугаться, она приглушилась.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Шаварш
- Рейтинг: 4.55%