У меня МФК Буйские Удобрения. И мыло добавил столовую ложку на 10 литров. Решил попробовать совместив как бы защиту от Милдью и для созревания лозы.Нет, один раз попробовал и достаточно, более не буду. В прошлом году в этой же стадии обработал Строби и все было хорошо, подождал 12 дней и все.y_fed писал(а): ↑16 авг 2023, 12:36 Бывает. Что касается весьма сильных ожогов от МФК 1%, тем более старых листьев, то для меня это загадка. Тут либо МФК - не совсем МФК, либо "прилипатель" помог.Я буквально вчера вечером опрыскивал МФК 1%+фосфиты+Альбит+капля дешового жидкого мыла молоденькие саженцы в школке и др. виниферы, и все живы и веселы. Но у меня многократно проверенный качественный МФК бельгийского производства из 20 кг мешка. И я на МФК в борьбе с милдью особо не рассчитываю, для этого в баковой присутствуют фосфит-ионы.
Милдью на винограде
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Re: Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег у нас мильдью редкий гость. Я 2 года не видел её при двух обработках + МФК. Оидиум для наших мест гораздо актуальнее. А в этом году и у меня милдью побывала при стандартной схеме прошлых лет. Мало МФК для неё.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Столовая ложка мыла - это очень много. Так можно и восковой слой смыть. Я реально каплю жидкого мыла на ведро добавляю, и то раствор пенится. А если Циркон добавляю, то не нужно и мыла - он сам вспенивает раствор, т.е. содержит достаточно ПАВ.
По поводу Строби. То что было "хорошо" в прошлом году может подвести в новом сезоне. Строби - плохой выбор против милдью, тем более, соло.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Странно, у меня оидиума не было ни разу(два раза через плечо...), а милдью второй год подряд. В прошлом году со Строби справился сразу и больше до конца сезона не было. Я в этом году несколько расслабился, последняя обработка фунгицидом была 27 июня, а до этого было три, но я и сезон начал рано. Нет МФК буду теперь только по его назначению для созревания лозы, для болезней много других действенных средств. К слову, опять тьфу- тьфу, в теплицах не было ни разу ничего, кроме Оэдемы.Но она и не болезнь, а функциональное расстройство.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
- Откуда: Н.Новгород/ деревня Криуша Д.Константиновский район
Две основные обработки которые работали всегда+ мфк с прилепателем , в этом году чую надо было третьею обработку сделать, но нет, обработала мфк 150 гр и через неделю у меня гостья- милдью, принимаю решения пройтись химозой. Так что в такой дождливый год мфк бесполезен в нашем регионе.Как удобрения да, как защита нет.Оидиума у меня не было, тьфу тьфу
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Оидиум уже в сентябре, когда попрохладневеет. В августе в холодные годы. Так третий август уже тепло.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Спасибо, по поводу прилипателя, буду иметь ввиду.y_fed писал(а): ↑16 авг 2023, 13:29 Столовая ложка мыла - это очень много. Так можно и восковой слой смыть. Я реально каплю жидкого мыла на ведро добавляю, и то раствор пенится. А если Циркон добавляю, то не нужно и мыла - он сам вспенивает раствор, т.е. содержит достаточно ПАВ.
По поводу Строби. То что было "хорошо" в прошлом году может подвести в новом сезоне. Строби - плохой выбор против милдью, тем более, соло.
Мои обработки в этом году
1.12.04 Абига Пик+ Актара.
2.12.05 Скор+ Хорус
3.27.06. Ордан.
4. 27.07 Хорус по гроздям( вместо Свич)
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Ну и какой смысл переводить продукт(МФК). Если после обработки 150гр, милдью через неделю. Пусть работает по своему назначению и в гораздо меньших концентрациях, и для кармана легче.nataliy-09 писал(а): ↑16 авг 2023, 13:50 Две основные обработки которые работали всегда+ мфк с прилепателем , в этом году чую надо было третьею обработку сделать, но нет, обработала мфк 150 гр и через неделю у меня гостья- милдью, принимаю решения пройтись химозой. Так что в такой дождливый год мфк бесполезен в нашем регионе.Как удобрения да, как защита нет.Оидиума у меня не было, тьфу тьфу
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Неужели у вас 12 апреля уже листья на винограде в ОГ появились? А если нет, то обоснуйте её (1-ой обработки) смысл. Да и вторая имеет смысл, если виноградник страдает от антракноза и/или фомопсиса. От милдью реально только одна обработка 27 июня, а милдью (в МУ) обычно приходит в конце июля-августе.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Вот честно говоря, не помню, что было 12 апреля. Скорее по чей то рекомендации делал по сухой лозе.y_fed писал(а): ↑16 авг 2023, 14:09 Неужели у вас 12 апреля уже листья на винограде в ОГ появились? А если нет, то обоснуйте её (1-ой обработки) смысл. Да и вторая имеет смысл, если виноградник страдает от антракноза и/или фомопсиса. От милдью реально только одна обработка 27 июня, а милдью (в МУ) обычно приходит в конце июля-августе.
Я пока имея свой не большой опыт ориентируюсь на рекомендации бывалых форума. Но все больше прихожу к выводу, что нужно свою голову почаще включать, анализировать и критически относится к тому что есть в информационном поле.
Прихожу к выводу, что ранние обработки а наших условиях вообще ни к чему. Нет никаких болячек и тем более вредителей на винограде в первой половине лета.