Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Надо форум разделить на 2 части: Дачники и Профи. Дачники это 10-20 кустов винограда. Там можно ставить эксперименты с золой, МФК, прилипателем из геркулеса. А профи от 100 кустов, а тем более если поля виноградные. Там нет времени и возможности играться с настоем золы и МФК.

И еще немаловажный момент. У меня 100 кустов, но я не профи, а дачник, так как виноград хобби,не основной доход. Поэтому если заболеет или съели птицы, это плохо, но не критично. А у кого это основной доход, то это совсем другая история.
Я Наталью Лариасовну полностью поддерживаю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор – Новопокровская писал(а): 10 авг 2023, 13:35 Надо форум разделить на 2 части: Дачники и Профи. Дачники это 10-20 кустов винограда. Там можно ставить эксперименты с золой, МФК, прилипателем из геркулеса. А профи от 100 кустов, а тем более если поля виноградные. Там нет времени и возможности играться с настоем золы и МФК.

И еще немаловажный момент. У меня 100 кустов, но я не профи, а дачник, так как виноград хобби,не основной доход. Поэтому если заболеет или съели птицы, это плохо, но не критично. А у кого это основной доход, то это совсем другая история.
Я Наталью Лариасовну полностью поддерживаю.
Витя, я против делить форум на две части.
Есть целый подфорум органического земледелия и там можно говорить о нем.
В этой теме очень хорошо что есть именно фермеры и агрономы, а у кого еще учиться и задать вопрос по применению удобрений?
Не важно сколько кустов у кого- главное в том, что физиология растения одинакова. И внесение азота у фермера всегда будет ниже той нормы которую +может позволить себе дачник- чисто по деньгам.- это раз.
Второе- вот смотрите на меня. Я середнячок со своим хозяйством, но я уже вышла на рынок с ягодой. И главное тут то что она чистенькая и я не боюсь никаких анализов и она сладкая!!!
Кто еще сейчас на рынке из дачников- поверьте мне, по нашему городу это единицы дачников. Мой виноград был выставлен ан трех рынках- везде фурор и уходил за 2-2,5 часа по 50 кг. Он сладкий и с мускатом уже суперским.
А все почему?
я вношу вовремя все удобрения в почву, делаю внекорневые, поливаю обязательно, не перегружаю его и результат на лицо, то бишь в кармане.

Что хочет обычный дачник- садовод?
Он с одной стороны жмется на удобрения и химию, а с другой стороны хочет получить то же что и у меня. Когда не выходит он разочаровывается и с вердиктом- "весь виноград дерьмовый и за ним нужен уход" обозлется на весь мир.

А надо то было просто покомить свой виноград.... защитить от болезней.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Пузенко Наталья писал(а): 10 авг 2023, 13:52 Витя, я против делить форум на две части.
Есть целый подфорум органического земледелия и там можно говорить о нем.

Что хочет обычный дачник- садовод?
Он с одной стороны жмется на удобрения и химию, а с другой стороны хочет получить то же что и у меня. Когда не выходит он разочаровывается и с вердиктом- "весь виноград дерьмовый и за ним нужен уход" обозлется на весь мир.

А надо то было просто покомить свой виноград.... защитить от болезней.
Про делить на 2 части, это конечно сарказм. Вот я дачник (тоже немножко продаем виноград, столько не съедаем) учусь именно у фермеров, так они стремятся к качеству не пренебрегая количеством. Так как фермер должен продать, а сейчас все подряд народ не берет.
Пузенко Наталья
Администратор

Виктор – Новопокровская писал(а): 10 авг 2023, 13:57Так как фермер должен продать, а сейчас все подряд народ не берет.
Согласна!
А на сухом пайке без удобрений почвы на одном и том же участке дачи виноград сладкий и вкусный увы, ну не будет в те же сроки как допустим у меня.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

[quote

Я- я за внесение минеральных удобрений. Вношу раз в три года, Диамофоску. Остальное даю в листовой подкормке или вношу точечно кому что надо по выносу.
[/quote]
Наташа, раз в три года под перекопку? В каких количествах?
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 10 авг 2023, 11:05 Выходит, главный недостаток золы - это то, что она бесплатна? :)
Она подходит не всем культурам . Например малина и ежевика любят слабокислые почвы и внесение золы нежелательно. ( только при внесении большого количества азотосодержащей органики)
И второй недостаток без химанализа не установить в ней % содержание вещест. У разных растений разный вынос и соответственно в растении разное содержание зольных элементов.
Можно также добавить , что кто увлекается органическим земледелием , и выращиванием всяких полезных микориз , то он должна подавлять развитие грибов , из-за своей щелочной сущности .
Но это удобрение в любом случае . :yes:
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 10 авг 2023, 13:20 Юра, ну Фаттер же четко пишет что у него солончак. О какой золе может идти речь если у него почва с кислотностью 8,5-9,5?
У нас в области почва вся с повышенной кислотностью- от 7,8 и далее...
Это раз.
И второе- как считать сколько я внесла удобрений с золой?
...
Форум читают не только волгоградцы. Так уж сложилось, что чуть ли не большинство - из областей Нечерноземья с нормальными и кислыми почвами, для которых зола - вполне годное подручное удобрение. К тому же бесплатное. Да даже белгородцы, живя на меловой горе, переводят зольные карбонаты в ацетаты уксусной кислотой и не нарадуются.
Это раз.
У большинства форумчан зола - продукт от сжигания лозы и веток с участка, и вопрос расчетов не стоит вообще. Происходит лишь частичный возврат ранее забранного. Да, не фермеры с гектарами виноградников большинство из нас, а виноград - лишь хобби. Да и уровень форумов - явно не для "профи".
Это два.
Да, зола не покроет вынос элементов с урожаем. Но "дачники" не пренебрегают и органикой (компостами), и минеральными удобрениями. А вынос элементов питания с урожаем, если есть непреодолимое желание работать "по науке", никто не мешает рассчитывать так же, как это делают агрономы - по довольно спорным таблицам и без коррекции первоначального состава элементов в почве (вот только компосты и др. органика опять "поломают" стройную "бухгалтерию" по выносу/внесению) :) .
Это три.
И да, каждый "суслик" в поле - сам себе агроном, и как минимум, лакмусовые полоски способен осилить. На форумах таких "агрономов" - большинство, и я - только один из многих :) .
Пузенко Наталья
Администратор

gordey писал(а): 10 авг 2023, 14:05 [quote

Я- я за внесение минеральных удобрений. Вношу раз в три года, Диамофоску. Остальное даю в листовой подкормке или вношу точечно кому что надо по выносу.
Наташа, раз в три года под перекопку? В каких количествах?
[/quote]

Нет, я ж уже старенькая перекопать 3,5 сотки за раз. Под культиватор.
Внесение удобрений- показывала и рассказывала
Пузенко Наталья
Администратор

y_fed писал(а): 10 авг 2023, 14:22 Форум читают не только волгоградцы.
Нельзя делать форумы по регионам. Люди должны научиться думать и анализировать.
Одному нужно раскислять почву, а другому подщелачивать.
Если человек прямо пишет что у него солонцы и щелочная почва- это надо прочесть, осмыслить, понять и посочуствовать.
Дальше в дискуссию вступать не хочу- нет смысла. Я все сказала. Спор ради спора, не по мне летом. Зимой могу ;)
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Обработал виноград по листу монофосфатом калия, прошло 13 часов и пошел дождик. Нужно повторить обработку или успел впитаться? Спасибо!
Я уже говорил, что работаю иногда при слабом моросящем дождике. Отлично получается.
Вопрос в другом. Вот простейшая операция –покраска забора. Но и там нужно правильно подобрать краску, кисти, качественно выполнить грунтовку, перед этим подготовить поверхность и так далее.
А что стоит за фразой «обработал монофосфатом»? Никто не пишет, как он это делает. Тайна за семью печатями.
Я уже неоднократно приводил пошаговую инструкцию по приготовлению комплексного раствора МФК. По применению также есть необходимые требования:
1)никогда не работаем просто монофосфатом калия. Есть такое понятие –синергизм, то есть собираем мощный эффективный состав . А именно –молибдат аммония, сульфат магния, монофосфат калия, иркутский гумат, молоко, овсяный прилипатель. Это базовый состав. При необходимости добавляем йод, бор, цинк.
2)никогда не работаем без прилипателя, наилучший вариант –овсянка в достаточном количестве.
Здесь на видео показан приемлемый вариант https://www.youtube.com/watch?v=IfHRwEWud5Y&t=32s
3)никогда не применяем химические смачиватели, которые ошибочно называют прилипателями.
Тот же Липосам, например. Это кукурузный модифицированный крахмал для бурения скважин. В него добавили полиакриламид и пульнули на рынок со смачной рекламой. При этом даже не удосужились провести нормальные научные исследования .
4)разовые обработки, про которые сегодня полно роликов и статей, это профанация.
Стабильно работает только комплекс-весенние и осенние искореняющие обработки по сухой лозе, и три подкормки в сезон с нарастанием концентрации.
5)фунгициды, как вредный для роста продукт исключаем полностью.
6)работаем только ночью, так мы обеспечиваем поступление почти трети питания уже в первый день. Именно для этого нужно чтобы лист оставался максимально долго мокрым.
7)желательно подобрать соответствующее оборудование для качественного распыления раствора.
Ну и никто не говорит о сопутствующих работах. А ведь важно при обработках МФК обеспечить качественный полив и оптимальную выдачу азота под корень, причем практически до полного созревания ягод. МФК по листу должен быть компенсирован азотом под корень. Виноградный куст при этом работает в максимально комфортном режиме, усвоение всех элементов питания идет максимально эффективно, все элементы питания не мешают друг другу, а лишь эффективно дополняют. Именно поэтому, мы разводим точки их поставки в растение – азот под корень, фосфор и калий по листу. Многие знают про антагонизм некоторых элементов питания- калий с кальцием, например. Так вот, в указанной системе питания виноградного куста эти проблемы исключены полностью.
Ещё один момент, даже работая ночью я не могу заставить весь раствор до утра проникнуть в лист. Да это и не нужно. Ну а днем наш раствор на листе высыхает. Поглощение практически прекращается. Поэтому я иногда делаю «опрыскивание» из шланга. То есть вечером увлажняю высохший раствор на листе, чтобы снова и снова запускать механизм поглощения.
А если у вас это делают дожди, так это здорово. Правильный раствор с прилипателем из овсянки три хороших дождя выдерживает.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»