Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
- Berdysh
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
Да, ФЖТЦ, горошит немножко, надо помогать цвести. Лист с опушкой, просто телефон на ярком солнце не передаёт тонкости. Дома на шпалере он у меня тоже заметно меньше, хотя растёт тоже мощно. Просто на работе у него условия очень "тёплые". Боюсь, только корням под асфальтом тесно будет, лунка всего 50х50см, но никто долбить дальше не разрешит.
- Berdysh
- Освоившийся
Талисман набирает цвет, желтеет, но ягоды еще твердые и кислые. Сахар мерять даже не стал, рано ещё, пару недель , наверное, повисеть ему надо. Горошение в этом году сильнее, чем в прошлом. Дожди во время цветения сыграли свою роль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Александр. Краснодар.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
В моих условиях долго вызревает, возможно требуются какие то приемы. Практически самый последний снимаю и то что бы лоза успела до заморозков отдохнуть, не хватает ему видать САТ на нашем участке. В итоге ягоды разные по сахару и кислоте на одной и той же грозди. Но из-за урожайности и размера пока удалять не хочется)) Сила роста большая особенно если мало побегов как в этом году после заморозков, хотя люди со стажем говорят что надо правильно побегами нагружать тогда рост сдерживается. Из-за силы роста и зеленой ягоды я его называю - прет как "Халк"
Мир всем!
Мир всем!
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Возможно, Вы его перегружаете? У нас Талисман созревает к концу августа- началу сентября, одновременно с Богатяновским, Ландышем. К середине сентября ягоды начинают заизюмливаться, становятся очень сладкими. Лозы вызревают прекрасно. Сейчас его пробовать бесполезно. И мешочки от ос у нас рано пока надевать. Когда после Кодрянки, Гарольда, Велеса освободятся...
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В этом году у нас его у многих милдью прихватила. Часть народа вообще не обрабатывают или редко, и так выдерживал неплохо на навесах, особенно если хотя бы обрезка была. А тут попался вполне себе эпифитототийный сезон.
У меня там, где белки почки объели, пошел из запасных почек, даже с урожаем, но гроздочки мелкие совсем. Только пара угловых глазков сохранились из основных, там чуток побольше размеры.
У меня там, где белки почки объели, пошел из запасных почек, даже с урожаем, но гроздочки мелкие совсем. Только пара угловых глазков сохранились из основных, там чуток побольше размеры.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Думаю это особенности сорта, как правило и на этом и на других сортах оставляю по 1 грозди на лозу, мне для себя не для рынка))
Мешочки не только от ос, воробьи в последнее время совсем страх и совесть потеряли)) Дырок наделают и усе, дальше мураши и осы доедают.
Куст достался в "наследство", Талисман чистый или ГФ сказать немогу однозначно. Когда определялся нашел одну статью(спасибо доброму человеку) там автор из своего опыта рассказал про "талисмановые" сорта с которыми имел дело, а также приложил картинки.
По описанию и срокам я пока склоняюсь к Талисману, возможно если он у меня все таки однажды вызреет и во вкусе появиться мускат, тогда подтвердиться что это ГФ. Но пока до муската дело не доходило, а вот ягоды и гроздья большие этот сотр выдает.
Выложу картинки, может кому поможет.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Тема о Талисмане. Определяться нужно во время цветения. У Талисмана ФЖТЦ. У нас с Вами довольно сходные климатические условия, Вы не намного севернее, если бы это был Талисман, то он и вёл бы себя аналогично моему.
- Berdysh
- Освоившийся
На последнем фото явно Талисман, с его характерными вкраплениями гороха. Только почему то ягоды не совсем круглые. У меня вытянутости не наблюдалось даже при обработке Завязью или Бутоном.
С уважением Александр. Краснодар.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У меня встречаются грозди и с круглыми, и со слегка вытянутыми ягодами (обрабатываю ГК 30мг/л). На последнем фото очень похож на мой Талисман. Только после ГК горох подравнивается к нормальным ягодам. У меня Талисман в пристенке, 13-й год ему. Первые годы созревал в конце августа, теперь - в конце сентября.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
[/img]mg]Талисман в Самаре один виноградарь сказал не вызревает. От соседей черенок случайно попал. На третий год 5 гроздей по две огромные ягоды вкусные. Сейчас 4й год. Гроздей много. думаю вызреет.фото не смог добавить