Андрей ну я то не продаю саженцы за тридевять земель в непонятные условия. Я отдаю саженцы своим местным, узнав где у них участок. Уже и стандартную портянку написал что и как с ними делать и отправляю на вайбер - вотсап её. Только прочитай и сделай как написано. А потом один фиг через месяц идут со словами: ой, а что-то он не растёт, листики пожелтели и опадают. Смотришь - сидит по уши замульчированный скошенной травой, спрашиваешь что делают, отвечают отливают усиленно. И так регулярно.Андрей желающий писал(а): ↑03 авг 2023, 23:34 Виталий, то-то и дело что как действовать ни когда не известно если соблюдать правила которые приняты. Я тоже сначала действовал по правилам которые считаются истинными. Но потом мне попался один из роликов Пузенко, в котором она советовала просто посмотреть на куст и понять что ему нужно, и о чудо, он действительно все показывает, например что не надо на второй год оставлять сигналку, а почему сигналку если куст прет как не из себя, с той же глубиной посадки, с теми же зелеными операциями, поливом, подкормками, да и во всем. Наталья Лариасовна, я не подлизываюсь за чем то, просто это факт.
Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Помогите поставить диагноз !
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
На листочке Отрока заметил такие пятнышки... Что это может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- artek9
- Освоившийся
- Подпись: Петрович
Если есть лупа, внимательно посмотрите снизу листа. Никто мелкий не ползает?Зарипов Радик писал(а): ↑05 авг 2023, 09:28 На листочке Отрока заметил такие пятнышки... Что это может быть?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Каждый год на одном сорте у меня так болеют старые листья... Может солнце их так сжигает? Молодые нормальные... Или серая гниль?
-
- Освоившийся
- Подпись: леонидыч
дефицит калияЗарипов Радик писал(а): ↑06 авг 2023, 07:15 Каждый год на одном сорте у меня так болеют старые листья... Может солнце их так сжигает? Молодые нормальные... Или серая гниль?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Естественное старение. На сорте Мукузани такое каждый год.Зарипов Радик писал(а): ↑06 авг 2023, 07:15 Каждый год на одном сорте у меня так болеют старые листья... Может солнце их так сжигает? Молодые нормальные... Или серая гниль?
Предусматривайте закладку нового листа для замены, с помощью пасынков, уже с начала лета.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
Я конечно не большой спец и могу ошибаться, на этом фото магния не хватает, а на следующем фосфора, подкормите акварином или плантофолом хуже не будет. Я регулярно при обработке добавляю к фунгицидам экофусЗарипов Радик писал(а): ↑05 авг 2023, 09:28 На листочке Отрока заметил такие пятнышки... Что это может быть?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Эскориоз, нижние два фото это он.Зарипов Радик писал(а): ↑06 авг 2023, 07:15 Каждый год на одном сорте у меня так болеют старые листья... Может солнце их так сжигает? Молодые нормальные... Или серая гниль?
Верхнее фото похоже на элементоз
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
От цикад, до ожога или элементоза.Зарипов Радик писал(а): ↑05 авг 2023, 09:28 На листочке Отрока заметил такие пятнышки... Что это может быть?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
В этом году много писали, и фото выкладывали с так называемым солнечным ожогом. В прошлом году я смог остановить это составом сода+метронидазол+йод, купая каждую гроздь. В этом году не прокатило, "пожирает ягоду болезнь". Ягоды есть на солнце, и есть закрытые листьями, гниют одинаково. На Ливии натянул белый агроспан, защитив ягоду от солнца. не в плотную, конечно, а почти 80 см от ягоды, та м всё проветривается. И, опять же, гниют не все сорта. Ливия, Велика, Преображение скукоживаются, а Солярис, Кристалл, Зигерребе, Каберне Кортис - нет.
И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
А может быть это банальный оидиум на ягодах так проявляется на солнце?
А?
На фото Ливадийский Черный и окрашенный Каберне Кортис
И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
А может быть это банальный оидиум на ягодах так проявляется на солнце?

На фото Ливадийский Черный и окрашенный Каберне Кортис
С уважением, Андрей!