Борис Л. писал(а):Общий уровень участка я давно поднял. В среднем на 50 - 70 см.
Я в этой теме хотел поднять вопрос именно по отношению РАЗНЫХ сортов в близкому стоянию вод.
Я на форуме неоднократно встречал характеристики сортов: этот близкую воду не любит, другой сорт в этом плане не привередлив
С уважением, Борис Лавров.
Добрый день! Уважаемый Борис,Всё это чепуха,что с более плотной кожей сорта хорошо переносят близкое залегание грунтовых вод.Тут совсем другое,был у друзей,помогал убирать старый виноградник,залегание грунтовых вод на участке менее метра. Когда начали корчевать ,был удивлён,некоторыми сортами,точнее их поведением.К примеру сорт Ризамат,у меня лично,корни этого сорта растут в глубину,практически не разростаясь над поверхностью,а там на участке все корни этого сорта,распростронялись строго по земле и не глубже 40 см.,как я потом понял,это была граница залегания воды.Сорт Ризамат у друга не лопался.А вот сорт Богатяновский,что только он с ним не делал,всё равно весь потрескается.Когда начали корчевать,корни сорта расли прямо в глубину,лишь небольшая часть распологалось по поверхности.Просто из всего этого,можно сделать вывод,есть сорта которые могут приспосабливаться к близкому залеганию вод,а есть которые этого не могут переносить.Так что Борис,больше испытывайте,больше пробуйте и сами отберёте,что будет у вас расти,а что нет. С уважением!