Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 10 июл 2023, 12:02 Вынос считается по прошлому году или по прогнозироемому урожаю текущего ? Если по прогнозируемому , то как вносится коррекция по сезону ? Вынос считается вместе с ботвой ? Какой коэфициэнт закладываете на это , на столовые и технари ?
Я по технарям не работаю вообще- у меня на работе столовые виноградики, на технарях совсем другая система внесения удобрений.
Те технари что сидят в моем питомнике- это так, баловство для души, я их удобряю просто меньше чем столовые и все.

Вынос считаю в среднем за три предыдущих года, корректируя под возраст насаждений. Ничего не прогнозирую на плодоносящем винограднике- нет смысла так как при вступлении в плодоношение он должен ежегодно давать стабильный урожай с заданной нагрузкой, прогнозы на увеличение урожая можно делать только на вступающих в плодоношение клетках.

Да, вынос считаю вместе с листовым пологом, закладывая на него от 10 до 30 процентов. Если дают солому- то делаю поправку на нее и минералку на листовой полог не вношу. Было, что был договор с птицефабрикой и они давали птичий помет- тогда тоже делаю поправку и в основном, на листовой полог.

По опыту, всегда запахиваю меньше, чем просчитано, так как у нас не виноградная зона, зимой возможны выпады, весной возвратные заморозки. В этом году много кустов которые не дадут полноценный урожай и листовой полог который был в прошлом году. На эти случаи даю примерно 10%, в свяи с тем, что водорастворимые удобрения стоят дороже намного и применение их на больших площадях должно подтверждаться рентабельностью. Мне не дадут использовать только водорастворимые удобрения типа Мастера для удобрения- дорого.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Пузенко Наталья писал(а): 10 июл 2023, 12:38 Я по технарям не работаю вообще- у меня на работе столовые виноградики, на технарях совсем другая система внесения удобрений.
Те технари что сидят в моем питомнике- это так, баловство для души, я их удобряю просто меньше чем столовые и все.

Вынос считаю в среднем за три предыдущих года, корректируя под возраст насаждений. Ничего не прогнозирую на плодоносящем винограднике- нет смысла так как при вступлении в плодоношение он должен ежегодно давать стабильный урожай с заданной нагрузкой, прогнозы на увеличение урожая можно делать только на вступающих в плодоношение клетках.

Да, вынос считаю вместе с листовым пологом, закладывая на него от 10 до 30 процентов. Если дают солому- то делаю поправку на нее и минералку на листовой полог не вношу. Было, что был договор с птицефабрикой и они давали птичий помет- тогда тоже делаю поправку и в основном, на листовой полог.

По опыту, всегда запахиваю меньше, чем просчитано, так как у нас не виноградная зона, зимой возможны выпады, весной возвратные заморозки. В этом году много кустов которые не дадут полноценный урожай и листовой полог который был в прошлом году. На эти случаи даю примерно 10%, в свяи с тем, что водорастворимые удобрения стоят дороже намного и применение их на больших площадях должно подтверждаться рентабельностью. Мне не дадут использовать только водорастворимые удобрения типа Мастера для удобрения- дорого.
Вы урожай на площади считаете или в среднем с куста( с Га или с куста) ? При неравномерности выдачи урожая на большой площади проводится ли коррекция на увеличение питания определённой зоны или все считается в среднем ?
Листовой. Полог на винограднике после опада не убирается , остаётся ли срезанная лоза ?
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а): 10 июл 2023, 09:20 У вас расчет на ведро воды, мы же делаем расчет по выносу элементов с урожаем на клетку, в малых объемах на ряд.
То есть рассчитывается именно сколько куст вынес из почвы с урожаем элементов и столько вносится.
В целом, под куст можно вносить до 40-50 гр удобрений за один прием, но по площади питания.
У вас получается 80+1+20=200 гр удобрений на 20 ведер воды. 2 ведра под куст это 4 гр на куст. Это мизер. Я бы не заморачивалась с такой подкормкой вообще.
А сколько же тогда нужно Монофосфата калия на взрослый куст? И сколько нужно Монофосфата калия на саженцев прошлого года и юных саженцев этого года посадки? :?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Под корни его лить несколько расточительно. Работайте им по листу. А для внесения в почву есть суперфосфат, калимагнезия и т.п.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 10 июл 2023, 14:59 Вы урожай на площади считаете или в среднем с куста( с Га или с куста) ? При неравномерности выдачи урожая на большой площади проводится ли коррекция на увеличение питания определённой зоны или все считается в среднем ?
Листовой. Полог на винограднике после опада не убирается , остаётся ли срезанная лоза ?
С площади.
При неравномерности выдачи урожая на гектаре коррекция на увеличение питания определённой зоны не проводится. Урожай должен быть равномерным порядно и погектарно- на это я работаю.
Листва на винограднике после опада не убирается, срезанная лоза удаляется.

В питомнике удаляю и листву и лозу после обрезки. Дома тоже- но чисто для подавления инфекционного фона. Дома кусты которые нагружены сильнее- да, даю отдельное питание. Тот же ПУ вынес в прошлом году примерно 60 кг и у него был отдельный рацион питания.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

На днях внёс монофосфат калия под корень одному кусту... Было ведро воды из под кондиционера дистиллированной, но уже нагретой... Взял комочек на глаз и растворил в ведре... Через некоторое время, смотрю усики верхние подсохли и отваливаются... Ну и коронки тормознули... Что это, кто знает? Может жара так влияет, сейчас под 38 градусов... Или перегруз может?
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Зарипов Радик писал(а): 11 июл 2023, 13:47 На днях внёс монофосфат калия под корень одному кусту... Было ведро воды из под кондиционера дистиллированной, но уже нагретой... Взял комочек на глаз и растворил в ведре... Через некоторое время, смотрю усики верхние подсохли и отваливаются... Ну и коронки тормознули... Что это, кто знает? Может жара так влияет, сейчас под 38 градусов... Или перегруз может?
Слишком много или. Комочек может быть 10 гр или 100. Даже 100 гр монофосфата под корень не даст обжечь корневую. Хотя если на сухую землю вылили ведро воды и куст сразу впитал в себя.... И смотря какой куст.... Короче.. Много непонятного в вопросе. Как вы определили, что тормознули коронки? Жара, они и так тормознут, да и срок выпрямляться им уже.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Виктор – Новопокровская писал(а): 11 июл 2023, 18:17 Слишком много или. Комочек может быть 10 гр или 100. Даже 100 гр монофосфата под корень не даст обжечь корневую. Хотя если на сухую землю вылили ведро воды и куст сразу впитал в себя.... И смотря какой куст.... Короче.. Много непонятного в вопросе. Как вы определили, что тормознули коронки? Жара, они и так тормознут, да и срок выпрямляться им уже.
Коронки выпрямились, не загнутые... А усики вот...

Сегодня посмотрел на таком же сорте тоже как бы подсыхают и без монофосфата, но там верхние нормальные усики, а здесь именно верхние... Думаю жара и перегруз?... А что коронки уже выпрямиться должны? У меня другие сорта активно растут... А вот этот как то тормознул...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Зарипов Радик писал(а): 11 июл 2023, 18:25 ... А что коронки уже выпрямиться должны? У меня другие сорта активно растут... А вот этот как то тормознул...
В вашем регионе возможно и активный рост еще, у нас уже замедляется, хотя идут дожди и пасынки очень хорошо растут. Уже почти весь прочеканил. Старые усики засыхают сами по себе, когда им не за что закрепиться. Вот верхние возможно из=за перегруза
Вилли
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Вилли »

А в "коктейле" с МФК вместо овсянки можно покупной прилипатель использовать?
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»