Оригинал столовый сорт винограда

Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Оригинал

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Петр, классный у тебя оригинал, просто красавец! :D, 52 грозди на мою семью из 6-и чел. по кисточки, дней на 9 хватит, но я думаю, что одной кисточкой не обойдутся :lol: :lol:
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Петя, поздравляю! Сезон отличный!
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Спасибо, Сергей!

Спасибо, Наташа!
Конечно, это все - благодаря форуму. В этом сезоне я впервые работал с виноградом осознанно, начав понимать, что конкретно нужно делать и что именно я делаю. Поэтому спасибо всем!
Коллективный разум это здорово!
С уважением, Петр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Согласна, Петя! За коллективный разум! Нет, за результат коллективного разума!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

А у кого есть Оригинал белый? Выложили бы фото? Описание?
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Будет ли вызревать Оригинал на 50 параллели в г. Харькове, или нет?
Может лучшее, его удалить, и не надеяться на чудо, и "капризы" погоды и т. д.
Буду признателен за совет, Николай.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Nicolay писал(а):Будет ли вызревать Оригинал на 50 параллели в г. Харькове, или нет?
Николай, доброго дня!
Если вы ведете учет температур, или, еще лучше, - подсчет САТ, возможно, Вам поможет следующая информация по Оригиналу:
Оригинал созревает начиная с САТ около 3000. В прошлом году у нас, в Батайске (Ростове) это было в начале четвертой недели августа, начиная с 23-го числа. Но, конечно, полная зрелость и самый лучший вкус у него наступает попозже, где-то начиная с первых чисел сентября. Ко времени спелости до уровня грозди (чаще всего - четвертая почка на лозе) обычно вызревает и лоза. Ну и еще до первых заморозков - как минимум, месяц. Последние грозди в прошлом году я снял 26 сентября. Если удастся их уберечь от ос, то это - просто конфетка. А вообще-то он очень неплохо хранится, так что, можно снимать в расчете на хранение.
В этом году, по сравнению с прошлым, САТ отстает (на текущий момент), как минимум, на 220-230 градусов, так что, скорее всего, созревание Оригинала (как и многих других сортов) будет задержано дней на 7-10. Можете пересчитать для себя, когда он созреет.
А вообще-то,насколько я помню, у Осинки он зреет в Поворино. А это - повыше на север и подальше на восток, как раз по серединке между Воронежем и Саратовом. И уж, думаю, никак не мягче по климату, чем в Харькове. Или я ошибаюсь?
Nicolay писал(а):Может лучшее, его удалить, и не надеяться на чудо, и "капризы" погоды и т. д.
Уже растет? Зачем же удалять?
Не люблю давать советы, но на это раз дам: ни в коем случае не удаляйте! Если бы я удалил свой Оригинал, то этого бы мне домашние не простили никогда!
Я влюблен в него с 1996 года, как только начал сажать виноград. С тех пор перевожу чубуками или саженцами уже на третий свой участок.
А жена от него - вообще без ума. И дети едят с преогромным удовольствием.
Странно, что не вижу его на рынках. Когда однажды, пару лет назад показал гроздь Оригинала знакомой торговке виноградом, она сразу же пыталась сделать мне заказ и прямо по той цене, по которой уже продает...
Но я ращу виноград только для семьи и друзей, торговец я никакой.

Прекрасный сорт. Думаю, вызреет. Пробуйте, не пожалеете!
С уважением, Петр.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Присоединяюсь к оценке Оригинала. В Харькове этот сорт созреет однозначно. Конечно сорт поздноватый, но не критично. У меня на востоке Воронежской области сорт вызревает полностью. Прошлый год был не показателен, но у меня вызрел и окрасился Оригинал к 1 сентября. В этом году уже клюю Талисман, Страшенский, начал синеть Памяти Негруля- а Оригинал пока зеленый. Но ведь только середина августа. Да и куст нагружен побольше- кистей 30 висит. Некоторые под килограмм.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Седой писал(а):
Но я ращу виноград только для семьи и друзей, торговец я никакой.
Думаю, что я, также, и виноград мы никогда не продавали доныне.
Весьма благодарен Вам за информацию.
александр чумичев писал(а):Присоединяюсь к оценке Оригинала. В Харькове этот сорт созреет однозначно. Конечно сорт поздноватый, но не критично. У меня на востоке Воронежской области сорт вызревает полностью. Прошлый год был не показателен, но у меня вызрел и окрасился Оригинал к 1 сентября.
Посадил в этом году рядышком, вначале Янтарь, а затем Оригинал, возле 4-х летнего куста который буду удалять по осени.
В общем Вы, с Александром, меня убедили, пересажу Янтарь на др. участок, хотя при этом потеряю ещё один год...
С уважением, Николай.
Седой
Завсегдатай

Сообщение Седой »

Nicolay писал(а):[пересажу Янтарь на др. участок, хотя при этом потеряю ещё один год...
А что, янтарь уж так плох? Сын Королевы Виноградников, мускат, ранний... Может, не стОит торопиться его удалять? От мильдью могут помочь обычные стандартные обработки, у вас ведь климат не намного влажнее нашего?
александр чумичев писал(а):Оригинал пока зеленый.
Александр, добрый вечер!
У меня тоже Оригинал еще зеленый, но сегодня заметил, что кое-где на ягодах уже появляется легкий розовый оттенок. Правда, у меня нагрузка пятилетнего куста существенно меньше: сказывается плохая погода во время цветения.
С уважением, Петр.
Ответить

Вернуться в «О»