Да у нас в почве всегда влага есть, это просто кажется что сухая, корни они всегда влагу найдут, но это для них сложней, поэтому, как мне кажется и вызревание лозы лучше идет. У меня например побеги меньше 3-х метров не бывают, значит есть влага и без полива. Вот саженцы первогодки поливаю, у них корень еще маленький.
Погода.....
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Погода.....
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Юг да...а здесь же Чехов, там влаги переизбытокВиталий О писал(а): ↑26 июл 2023, 08:12 Аналогично. Поливаю только саженцы однолетки или пересаженные кусты, если погода сухая. А так и естественной влаги в почве хватает. Угнетённым точно не выглядит. Но это в моих условиях так. Естественно где-нибудь в Воронеже и южнее, да на песочке такая история не прокатит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
При обильном поливе растение действительно позже заканчивает рост и позже зреет древесина. Это не только у винограда так. Косточковые, семечковые и т.д. аналогично
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Только не в этом году, да и в любом, в общем то, в условиях Мос. обл. Думаю, вам больше дождик для самоуспокоения нужен, а винограду он только во вред, вот солнца и тепла катастрофически не хватает, поэтому и ягода у вас не растет. В Крыму в условиях полупустыни и бедных каменистых почв (район Судака) как то растет и не жалуется. Другой пример, прошлый год, у нас не было ни единого дождя с середины июня по конец августа, трава даже подухла, поливал пару раз, но, думаю, это мало что дало, рос виноград и еще как. К тому же лишняя влага - болезни и худшее вызревание лоз.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
У меня участок недалеко от вас. Под тонким слоем суглинка - супесь, грунтовые воды ниже 10 м.Андрей111222 писал(а): ↑26 июл 2023, 16:04 Только не в этом году, да и в любом, в общем то, в условиях Мос. обл. Думаю, вам больше дождик для самоуспокоения нужен, а винограду он только во вред (...) в условиях полупустыни и бедных каменистых почв (район Судака)
Так вот, без полива у меня растёт только подвойный сорт, а столовый виноград отрастает на полметра - метр, и всё. И ягода хорошо наливается лишь с поливом. Поливаю абсолютно все плодово-ягодные и овощи, иначе урожай намного ниже.
Нынешнее лето - спасение: дождей хватает, уже недели две-три не поливал. А до того виноград поливал с мая раза три уже, до 6 вёдер на куст за раз
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Если сбалансированного корма хватает, то не замечал такого
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Что значит сбалансированного корма? Тут нет никакого секрета. Те-же косточковые типа абрикосов, черешен и т.н. не просто так не рекомендуют активно поливать в августе в наших условиях. Спровоцирует новую волну роста и дерево не успеет нормально подготовиться к зиме. И то, что вы фосфора с калием дереву дадите в этот период не сильно исправит ситуацию. Если у вас действительно песок и требуется постоянный полив наверное вы особо это и не заметите на своём участке. У меня глина и очень заметно.