Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Маршал писал(а): 17 июл 2023, 07:17 А это не новый Ридомил, который Р? - Там нужно удвоенную дозу сравнительно с МЦ сыпать, они сэкономили на системнике в нем, по инструкции то есть надо больше давать в профилактической дозе.
Они не экономили- просто там нет Манкоцеба. Там 20 г/кг мефеноксама и остальное обычная медь-142 г/кг меди оксихлорид. :lol:
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Пузенко Наталья писал(а): 17 июл 2023, 09:14 Там 20 г/кг мефеноксама и остальное обычная медь- 145 г/кг
Вот именно, а в МЦ было 40 г/кг мефеноксама. Вот я и говорю, что системника вдвое меньше. Ну и манкоцеба было 640г/кг, может 145 г хома его и заменяют, но как-то солиднее выглядело.
Ну и по инструкциям рекомендуется МЦ - 25 г на ведро, а Р - 50 г (системника одинаково, но при этом на ведро воды получается контактника, хома- 7,25 г, а манкоцеба - 16 г).
Может кто-то и МЦ берет 50 г, есть такие, но это когда мильдью уже бушует оправдано, для профилактики в этом дождливом году рекомендуемых 25 г/10 л мне хватило.
ssv73
Освоившийся

Сообщение ssv73 »

Ридомил был розничная базарная расфасовка из довоенных позапрошлогодних фермерских поставок. С большой долей вероятности правильный,судя по внешнему виду. Кирово-чепецкий я уже давно закруглился покупать, ибо это вообще непонятно что. Квадрис тоже пакетированый по 6г. хохляцко-сингентовский с правильной консистенцией и цветом 20-го года выпуска. Винограда вокруг практически нету, только у соседа,который строго за ним следит. Фон исключительно свой, 50 лет растет на этом месте виноград уже. Дед ещё начинал.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

У меня в этом году первым милдью хватанули хзч Роза и Аркадия, но к счастью я это дело пресекла. Вот скоро хочу снова обработать, опять показались пятнышки, недавно была обработка от оидиума. Использую Купролюкс.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Выражение «никогда не видел», по-видимому, используется для описания давления, которое оказала плесень этим влажным летом 2023 года на виноградниках Бордо. Что касается листьев и винограда, «не все они погибли, но все были поражены», как писал Жан де Лафонтен в басне «Животные, больные чумой» (1678 г.). «На памяти виноградарей мы никогда не видели такого: милдью в этом году никого не щадит и принимает беспрецедентные масштабы, — отмечает в пресс-релизе Сельскохозяйственная палата Жиронды (CA33), — некоторые виноградари уже понесли убытки». В сети из 86 участков виноградников, контролируемых CA33, «90% виноградников поражены в более или менее крупных масштабах», добавляет технический институт, указывая в прогнозе погоды «на сочетание тепла и влажности в течение нескольких лет». недели».
Директор отдела виноградарства и виноделия CA 33 Лоран Бернос уточняет, что если от 92 до 95% участков имеют значительные симптомы на винограде, частота поражения составляет 55% на гроздьях. Листва поражена на 30%, она огромна. Неслыханно: фациальная атака на листве находится на редко достигаемом уровне (см. фото ниже).
мильдью франция.jpg
Лоран Бернос указывает на преобладающее влияние погоды (после двух очень дождливых месяцев) с отягчающими факторами (в частности, более низкой эффективностью некоторых активных ингредиентов). Если менее обводненные районы пострадали меньше (например, северный Медок по сравнению с побережьями Бурга и Блея), то ущерб, который до сих пор был сосредоточен на гроздьях Мерло, теперь затрагивает виноградные лозы Каберне.
К этому можно добавить, что работали они каждые четыре дня, много отравы вылили на виноградники. Такая же ситуация и в Италии.
Вывод : вся эта химия прекрасно работает когда условия для развития болезней отсутствуют.
Но стоит погоде испортиться, и всё, ни один фунгицид нам не помощник, сколько бы вы его не лили.
Думаю, в профессионализме виноделов Франции вряд ли кто усомнится.
Но и они пишут
Когда завелась плесень, с ней трудно справиться. Трудно принять бессилие», — вспоминает Лоран Бернос, опасаясь, что компании не выдержат потрясения.
https://vitisphere.com./mildiou-t383
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 17 июл 2023, 23:15 Думаю, в профессионализме виноделов Франции вряд ли кто усомнится.
Но и они пишут
Отличный материал, всем советую сходить по ссылке и почитать. Особенно то, что пишут виноградари/виноделы в комментах.
Вот пара из таких комментов самих виноградарей (в машинном переводе):
"Это следствие непродуктивного экологического лобби, которое благодаря своей активности добилось отмены многих эффективных средств защиты растений, чтобы освободить место для продуктов, которые неэффективны, но, прежде всего, разрушительны для нашего французского производства! Ни одна европейская страна не настолько слаба, чтобы последовать примеру этих французских деструктивных лобби, которые должны предстать перед судом за разрушение нашего производства ,наших ноу-хау ,экономические потери и связанные с этим рабочие места! Будьте уверены, другие страны-производители вина только этого и ждут, чтобы занять свое место на международных рынках".

"Правильная стратегия, когда у вас есть только профилактические средства, - это профилактические меры. Однако нас просят поиграть с огнем, подождать, пока мы не увидим болезнь, чтобы вылечить ее (это может сработать в качестве лечебного средства), принять хроническую недостаточную дозу, использовать неэффективные вещества и т. д. и т. д. Как говорила бабушка, играя с огнем, можно обжечься. За исключением того, что те, кто навязывает игру, - это не те, кто сжигает себя. Крестьян заставляют играть в русскую рулетку, но те, кто устанавливает правила, не играют. Крестьяне молча терпят. До каких пор?"
За это сообщение автора y_fed поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 4.55%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

:? Обнаружил у себя милдью на нескольких кустах. :( Погода благоволит к обработке; безветренно и умеренно тепло. Закат. Есть Курзат, Ордан и Пергадо Зокс. Но... Сегодня в ночь ожидается дождь, и он захватит половину завтрашнего дня.
Что посоветуете, :unknown: обработать сейчас или в воскресение? Такой чудной погоды может и не быть.
С уважением, Андрей!
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Я заглянул сегодня на работу, до дождя подчищал по мелочи, мильдьюшка уже появляться начала, заметил пятна со спороношением, но пошел дождь, а можно и обработать было, если бы вовремя заметил, а лучше пару дней назад. Винифера подкачала, не так уж и стоек Ркацители-то. Я всегда за то, чтобы обработать при возможности, погодка мильдьюозная, Андрей, лучше не ждать.
А то и на завтра дождь, мне теперь до понедельника минимум ждать. Или чем-то пройтись хоть мягким дезинфицирующим может завтра :?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Сергей, спасибо. Так и сделал. Облил Курзатом в основном по листу. Милдью появилась в основном на молодых побегах, которые выросли в последние 10 дней.
С уважением, Андрей!
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Аналогично, у меня тоже по молодым верхушкам проявления наиболее заметные были. Старые листья держатся лучше. кой чего пообстригал для приятного вида коллекции начальству, а то с верхней проволоки уже больше метра свисало, так что часть чисто механически убрал.
Ответить

Вернуться в «Болезни»