Если коротко то для начало нужно отделить подпольного бутлегера барыгу, от домашнего виноделаPelengGAZ писал(а): ↑08 июл 2023, 11:24 https://swn.ru/articles/dioksid-sery-v-vine
Коротко и популярно о применении SO2 в виноделии.
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Александ
- Завсегдатай
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 03 авг 2015, 20:04
- Город: М.О. Домодедово
- Подпись: Александр
- Откуда: Подмосковье юг
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А что Вы хотели этим сказать? Поясните.
с Уважением! Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А зачем отделять? Общие правила виноделия вроде от этого измениться не должны. Законы микробиологии не зависят от объëма объекта винификации.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Хорошее вино и через год остается вином,без всякой серы, или что? насыпал серы в уксус и оно вином стало ?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 443 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
по началу я поддерживал идею эко вина без консервантов. И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд. Сейчас без серы ни - ни ..Однажды даже сколько то пришлось перегнать ..начало портиться ..ну настоял на чипсах и стоит в холодильнике для тёщи после бани..y_fed писал(а): ↑10 июл 2023, 17:15 Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 133 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 443 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
выходит люди за дозу серы готовы незрелое вино питьALEKSANDR KAM писал(а): ↑10 июл 2023, 21:26 А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.



Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:02
- Город: Санкт-Петербург, 60,03сш, 30,17вд
- Подпись: Палкин Александр.
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Игорь, а с увеличением.... это сколько? Просто любопытно, и ничего более. Я вечером ,после десятичасового рабочего дня на своем участке, люблю выпить стаканчик домашнего вина. А это уже литров 90, плюс угостить и т.д. Я не противник серы и не сторонник, просто для себя не вижу смысла. А может просто лень. Короче не использую. Меня и так все устраивает, тех кого угощаю тоже. Вчера открыл бутылочку Экспресса 17 года. Не знаю, может оно и начало портиться, но я бы не сказал. Аромат хороший, цвет тоже, а вкус, как водичкой разбавлено. Не понравилось. В этой связи делаю столько, чтобы хватило до следующего урожая. Но если что-то и остается, то не сказал бы, что оно портится. Специальных комнат у меня нет, и даже в погреб не убираю, круглый год стоит в доме в неотапливаемом помещении.ф и г а р о писал(а): ↑10 июл 2023, 20:28 И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд.
С уважением,Александр-Шувалово.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Скажу за себя... В сезон перерабатываю больше тонны винограда. То, что со своего участка, т. н. "Полевой сбор", всё в кучу, слегка сульфитировал при дроблении и всë. Выпивалось молодым до начала след. сезона. Но в прошлом году впервые заболело. Перегнал...
Покупной, с хорошими кондициями прямо с поля, - обрабатываю белые сорта придерживаясь таблицы. А красные, первый раз при дроблении и второй после ЯМБ при закладке в бочки конец мая-июнь. Ну и обязательно при разливе в бутылку для бутылочной выдержки. Для десертных , как правило, однократно, от тех же Бреттов ,
при сезонном потеплении, в мае.
Молодые, из гибридов, без длительной мацерации и настаивания на осадках, в прохладе до года должны выжить без SO2 без явных пороков, а более длительное хранение чревато ухудшением вкуса, либо болезнью. Альтернативы сернистому ангидриду: холод до +10°, либо пастеризация.
Покупной, с хорошими кондициями прямо с поля, - обрабатываю белые сорта придерживаясь таблицы. А красные, первый раз при дроблении и второй после ЯМБ при закладке в бочки конец мая-июнь. Ну и обязательно при разливе в бутылку для бутылочной выдержки. Для десертных , как правило, однократно, от тех же Бреттов ,
при сезонном потеплении, в мае.
Молодые, из гибридов, без длительной мацерации и настаивания на осадках, в прохладе до года должны выжить без SO2 без явных пороков, а более длительное хранение чревато ухудшением вкуса, либо болезнью. Альтернативы сернистому ангидриду: холод до +10°, либо пастеризация.