Важнейшим свойством фенольных веществ является их способность к ферментативному окислению под воздействием различных оксидаз или в анаэробных условиях – под действием солнечного света, что приводит к побурению вина. Наиболее чувствительны к окислению розовые вина, цвет которых очень быстро приобретает оранжево-красные, желтые оттенки.PelengGAZ писал(а): ↑03 июл 2023, 15:06 Точно так же выглядело у меня вино в виде герметичной запечатанной пастеризованной "консервы" из Цитронки без серы в 3-л банке но после 3- месяцев на балконе на стелаже. Солнце сверху, нижняя часть банки больше была в тени. Думаю, что если выставить на открытое пространство, потемнение было бы более равномерно.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: леонидыч
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Не остановится, там и в объеме плавают еще, и при переливке можно часть тонкой взвеси оставить в вине, от нее и трудновато без потерь избавиться быстро. Если 2 см осадка, то это наверно не только тонкий осадок. Когда доходят руки, я сливаю в таких случаях.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Фильтр тонкой очистки. Я сделал себе из фильтра тонкой очистки воды и китайского моторчика-помпы на 12 вольт. Подключаю через зарядное устройство для а/м. Можно от автомобильного аккумулятора. Чем хорошо, при переливе - почти нет контакта с воздухом
Осадок 2 см, действительно "толстоват".Из некоторых сортов (не технических) бывает.
-
- Завсегдатай
Ок, тогда более предметно: ЧКД без ПСК. Снял с мезги без фильтрации, укупорил на тихое брожение. За Несколько суток взвесь осела, образовался плотный четко разграниченный осадок 1.5-2см. По гидрозатвору- видно, что какое то мизерное давление газа есть, т.к. ГЗ не в нулях, но этот газ не способен продавить уровень.Т.е. гидрозатвор не в уровне, но он не двигается.
Открыл через несколько суток, Добавил совсем немного сахара, буквально пол процента, размешал все активно, закрыл- затвор хоть и не сильно весело, но заработал. Сусло достаточно мутновато.
Не дает покоя осадок- все такой же. В тот же день попытался снять с толстого осадка.
Гидрозатвор опять молчит. Так же не в нулях, но не работает. Из взвеси сусла опять образовался осадок!! Сантиметр- полтора. Постояло пол дня- без изменений. Долил туда и тот осадок, что сливал ранее- вообще без изменений.
В итоге: практически такой же осадок, гидрозатвор не в нулях, но не работает(не булькает). Завис на одном уровне.
В любом случае- активатор начала брожения- добавление сахара. Это конечно как вариант, пол процента есть куда добавлять, но почему заводится только с сахараом? И если несколько раз снять с толстого осадка во время ТБ, я не уверен, что не придется опять добавлять сахар. Фильтровать пока нечем. примитивно могу или через марлю или просто слить максимально без осадка, насколько это возможно без фильтрации.
Открыл через несколько суток, Добавил совсем немного сахара, буквально пол процента, размешал все активно, закрыл- затвор хоть и не сильно весело, но заработал. Сусло достаточно мутновато.
Не дает покоя осадок- все такой же. В тот же день попытался снять с толстого осадка.
Гидрозатвор опять молчит. Так же не в нулях, но не работает. Из взвеси сусла опять образовался осадок!! Сантиметр- полтора. Постояло пол дня- без изменений. Долил туда и тот осадок, что сливал ранее- вообще без изменений.
В итоге: практически такой же осадок, гидрозатвор не в нулях, но не работает(не булькает). Завис на одном уровне.
В любом случае- активатор начала брожения- добавление сахара. Это конечно как вариант, пол процента есть куда добавлять, но почему заводится только с сахараом? И если несколько раз снять с толстого осадка во время ТБ, я не уверен, что не придется опять добавлять сахар. Фильтровать пока нечем. примитивно могу или через марлю или просто слить максимально без осадка, насколько это возможно без фильтрации.
- Маршал
- Завсегдатай
Может оно уже выбродило? И без тихого брожения, или тихое быстро прошло плавно за бурным 

-
- Завсегдатай
Не-а. Не выбродит за неделю. Пока что, для тех вин, куда добавляю сахар, технологию выработал такую: Ставлю на мацерацию, через время снимаю с мезги, даю отстояться до образования различимого осадка, снимаю с осадка, добавляю пол процента сахара до нужного и укупориваю на ТБ. Все работает. И практически без толстого осадка. Его вообще фактически нет, пока не заработают опять дрожжи. Как поступать с тем материалом, куда сахар не нужно добавлять - я пока не определился. Есть вариант - из слитого осадка формировать дрожжевую разводку и потом после снятия с осадка после АБ - просто добавлять немного этой разводки для гарантированного старта ТБ. Потому что у меня постоянно игры с запуском ТБ.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У нас, конечно, разные условия, и по тому кондиции сусла тоже разные, но у меня такие вопросы вообще не возникают, хотя температура в бродильном помещении обычно + 18, что для красного вина маловато. Неделя брожения на мезге, отжим и дображивание под затвором пару - тройку месяцев с промежуточным снятием с толстого осадка. И никаких мытарств с возобновлением брожения. Зачем? На то оно и "тихое", что газовыделение уже минимально - дрожжи доедают оставшиеся крохи сахаров. В конце имеем 5..7 брикс по рефрактометру на спирт, глицерин, полисахариды, соли, кислоты, фенолы...
Спокойствие, только спокойствие и никаких лишних движений. Разве что временами покрутить бутыль и взбаломутить осадок

-
- Завсегдатай
"Разные географические условия" легко компенсируются созданием конкретных условий на месте. Кондиции сусла же легко управляются посредством сахара и уровня ph. Я тут не вижу гигантской пропасти, если речь об этомy_fed писал(а): ↑04 июл 2023, 18:58 У нас, конечно, разные условия, и по тому кондиции сусла тоже разные, но у меня такие вопросы вообще не возникают, хотя температура в бродильном помещении обычно + 18, что для красного вина маловато. Неделя брожения на мезге, отжим и дображивание под затвором пару - тройку месяцев с промежуточным снятием с толстого осадка. И никаких мытарств с возобновлением брожения. Зачем? На то оно и "тихое", что газовыделение уже минимально - дрожжи доедают оставшиеся крохи сахаров. В конце имеем 5..7 брикс по рефрактометру на спирт, глицерин, полисахариды, соли, кислоты, фенолы...
Спокойствие, только спокойствие и никаких лишних движений. Разве что временами покрутить бутыль и взбаломутить осадок.

Про тихое брожение... Есть же разница- или дображивает, еле заметно, или брожение вообще остановилось. Если дрожжи и доедают дрожжи, гидрозатвор все равно должен работать, просто, конечно не так активно, как на активном этапе.
Вы с толстого осадка когда снимаете?
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Кроме легко измеряемых сахара и рН есть ещё много всякой всячины, которая потом влияет не только на органолептику вина, но и на размножение и рост дрожжевых клеток и бактерий на этапах спиртового брожения и ЯМБ. Так что всё несколько сложнее, да и изменить кислотность - не такая уж тривиальная задача, не говоря уж о вариабельности состава кислот и кислых солей в сусле из винограда Средней полосы и Причерноморья, из которых складывается этот самый рН. Поэтому я допускаю, что мой подход к винификации может не дать аналогичного результата на ином сусле...
Что касается "толстого" осадка, то снимаю с него обычно через неделю +/-.
И да, шаптализацию делаю только в годы "из ряда вон", каким был 2022 в моей локации. А кислотность снижаю только за счет выпадения винного камня, малолактики и выдержки от 1,5...2 лет.
- Маршал
- Завсегдатай
Так еще и по годам и сортам может быть разным. Да, тут одним показателем рН не отделаешься и общими к нему рекомендациями. Скорее всего он информативен в стандартные по условиям годы в том же регионе, где выработались критерии его оценки. То есть явное несоответствие качества он показывает, а вот уловить тонкую грань оптимальности - это нужны повторяемые условия для повторяемого результата. Лет за 5-10 можно для себя уточнить нужные показатели, при отлаженной технологии.
Титруемая кислотность в этом плане, наверно, получше, но если рН можно за 5 сек. померять электроприбором (сейчас это просто, даже бытовые есть), то титровать это нужен навык на уровне 7 класса химии и все материалы

Хотя пока мы не ГранКрю, можно не слишком напрягаться, видимо