Грибы
- Шелест Александр
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Грибной сезон-2010.
А в 2007 г. на этом же месте собрали за два дня 16 вёдер маслят
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
Спасибо, Александр, за поддержку...-маслята хороши жареные в сметане и в соленьях, выглядят как "свининка", слегка поджаренная.., но работы с ними (пленка снимается) очень много.., и вам не позавидуешь...
Маслята теперь растут и в Израиле-там реализуется программа закладки сосновых лесов.., - как-то об этом был показан сюжет по ТВ.., и это доказывает, что в развитии грибницы главную роль играют деревья...
Зашел вчера на украинские грибные форумы ...-и там грибной сезон открылся.! Посмотрел и узнал, что в Украине желчный гриб (справочное н.) называют гарькухой-похож на белый, но трубчатый слой под шляпкой розовый, и никогда не бывает червивым, и, конечно, несъедобен (но и не ядовит).., надо остерегаться его попадания в жаркое вместе с другими грибами-горечью будет испорчено всё блюдо...
В этом сезоне эти грибы мне попадались, но не хотелось их смешивать .., постараюсь завтра найти и выложить фотки... а пока по ссылке:
http://www.google.ru/images?hl=ru&q=%D0 ... CCkQsAQwAA
Маслята теперь растут и в Израиле-там реализуется программа закладки сосновых лесов.., - как-то об этом был показан сюжет по ТВ.., и это доказывает, что в развитии грибницы главную роль играют деревья...
Зашел вчера на украинские грибные форумы ...-и там грибной сезон открылся.! Посмотрел и узнал, что в Украине желчный гриб (справочное н.) называют гарькухой-похож на белый, но трубчатый слой под шляпкой розовый, и никогда не бывает червивым, и, конечно, несъедобен (но и не ядовит).., надо остерегаться его попадания в жаркое вместе с другими грибами-горечью будет испорчено всё блюдо...
В этом сезоне эти грибы мне попадались, но не хотелось их смешивать .., постараюсь завтра найти и выложить фотки... а пока по ссылке:
http://www.google.ru/images?hl=ru&q=%D0 ... CCkQsAQwAA
С уважением, И.К.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Игорь, вот бы подучиться хоть чуть-чуть.... ну покажи не только хорошие грибы, но не несъедобные!
- PlaIK
- Завсегдатай
НАТАЛЬЯ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ ваше пожелание, придется сделать выход в лес специально за такими грибами-их в этом году много, особенно бледных поганок и мухоморов, ложных лисичек и опят(одна семья у меня прямо на участке растет)... По мере возможности постараюсь выкладывать фотки, а пока по ссылке прекрасные фотки от автора: http://fotkidepo.ru/?id=slideshow:11772:368396Игорь, вот бы подучиться хоть чуть-чуть.... ну покажи не только хорошие грибы, но не несъедобные!
Желчный гриб не попался (вчера ходил в лес), поэтому смотреть только по ссылке.., далеко не ходил, нашел только 6 боровых и двух берёзовых белых (на суп), а в остальном -солонина: серушки, краснушки, сыроежки, рядовки, за груздем (белым подгруздем и черным) надо было идти в другие места.., сосед принес целое ведро рыжиков, куда ходил-не говорит.., раньше я находил их в одном месте, но времени на лес уже не хватает - на дачном участке много работы...
С уважением, И.К.
- PlaIK
- Завсегдатай
Наверное поздновато будет говорить о ядовитости свинушек (свинорой), но я сам только что нашел в Inete подтверждение об этом:Игорь, вот бы подучиться хоть чуть-чуть.... ну покажи не только хорошие грибы, но не несъедобные!

и на моём фото вверху:

...до недавнего времени свинушки относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления этими грибами, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся при термообработке яд мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает т. н. мускариновый синдром. Его признаки: рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление сердечного ритма... При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того свинушки содержат антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты... Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу...
так к боровику и напрашиваются в друзья .., приходилось находить "почти в обнимку"...

С уважением, И.К.
- Тортилла
- Освоившийся
- Подпись: Нина Бондаренко
Игорь Константинович!PlaIK писал(а):... сосед принес целое ведро рыжиков, куда ходил-не говорит.., раньше я находил их в одном месте...
Я как-то тоже лет 8 уже рыжиков в наших лесах не вижу. Раньше на юге нашей области встречались. Говорят, что эти грибы только в экологически чистых районах произрастают. Может, в этом причина...
А вот ложных лисичек, ложных опят... Да и желчный гриб у нас довольно часто встречается.
С последнего лесного визита осталась фотка подосиновичка с телефона. Суховато было в лесу - видно по ножке.

Кстати, слайды по указанной Вами ссылке просто КЛАССНЫЕ! Спасибо за испытанное удовольствие.
С уважением,
Нина.
- PlaIK
- Завсегдатай
Нина, спасибо... По моей классификации и общепринятой в литературе -это красноголовик берёзовый с серой шляпкой ( у нас на Ярославщине все грибы этого ряда-подосиновиков-называют боровичками-красный, серый, белый, желтый...), у настоящего молодого подосиновика шляпка натянута как шапочка (на снимке слева), у других молодых красноголовиков(березовых) шляпка сразу "с полями" (справа).., и ножки у них отличаются... http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100 ... 5.jpg.html...С последнего лесного визита осталась фотка подосиновичка с телефона. Суховато было в лесу - видно по ножке...
С уважением, И.К.
- Талинка
- Завсегдатай
Вот они рыжики,но это в 2007 году.Сейчас есть,но мало,может ещё пойдут-дожди у нас сейчас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Тортилла
- Освоившийся
- Подпись: Нина Бондаренко
Эх, вот она загадка природы... Идешь вдоль виноградника... а там корзиночка с заветными рыжиками.Талинка писал(а):Вот они рыжики,но это в 2007 году.Сейчас есть,но мало,может ещё пойдут-дожди у нас сейчас.

Находка просто класс!
Доброго вечера,
Нина.
- PlaIK
- Завсегдатай
Талинка, спасибо... После слоя опят, похоже, в этом году рыжиков больше не будет-опята, как правило, в основном завершают грибной сезон, но будем надеяться на непредсказуемость роста грибов...Вот они рыжики,но это в 2007 году.Сейчас есть,но мало,может ещё пойдут-дожди у нас сейчас.
...на снимке рыжики хороши.., и все сосновые-высший сорт-а сырыми их пробовали по рецепту Солоухина В.А.?: "...Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.
Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялся в связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления в кадушке..."-Владимир Солоухин, "Третья охота"...
С уважением, И.К.