Вызревание лозы
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Вызревание лозы
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением: лозы у меня уже вызрели на всю длину (ну не хвастаюсь, юг у меня!), даже пасынки уже коричневые. Но на некоторых кустах некоторые лозы, в основном из плодоносивших (что радует - все-равно обрезать) почему-то зреть не хотят. Т.е. на фоне вызревших есть некоторое количество совсем зеленых и не думающих зреть - это наблюдается на Лоре, Ливии, Ризамате устойчивом. По виду такие же как все, но зеленые. Это не признак болезни? Может у них какой-нибудь сбой в развитии?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Евгения Ивановна, здравствуйте!
У меня такое было на Алешенкином, причины обнаружила в повреждении лозы у самого основания, надлом. ( может, собака пробежала...
)
с последующим инфицированием.
Для эксперимента, болячку подавила, оставила для контроля.
Вызревание началось на 3-ю неделю. Сейчас эта контролька удалена. ( была крайней в рукаве, после плодоношения )
У меня такое было на Алешенкином, причины обнаружила в повреждении лозы у самого основания, надлом. ( может, собака пробежала...

с последующим инфицированием.
Для эксперимента, болячку подавила, оставила для контроля.
Вызревание началось на 3-ю неделю. Сейчас эта контролька удалена. ( была крайней в рукаве, после плодоношения )
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
А мне кажется, что тут всё нормально. Просто в рост даже на одном и том же кусте они же трогаются не одновременно? Ну вот и вызревают тоже в соответствии с этим своим календарём. А потом, Вы же говорите - из отплодоносивших? Тогда вообще всё понятно! Они потратили на урожай слишком много пластики и сахара. Наберут своё и дозреют ещё.Ivanovna писал(а):Кто-нибудь сталкивался с таким явлением: лозы у меня уже вызрели на всю длину (ну не хвастаюсь, юг у меня!), даже пасынки уже коричневые. Но на некоторых кустах некоторые лозы, в основном из плодоносивших (что радует - все-равно обрезать) почему-то зреть не хотят. Т.е. на фоне вызревших есть некоторое количество совсем зеленых и не думающих зреть - это наблюдается на Лоре, Ливии, Ризамате устойчивом. По виду такие же как все, но зеленые. Это не признак болезни? Может у них какой-нибудь сбой в развитии?
С уважением, Эльвира. 

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Нет, Света права на все 100! Это самый настоящий сбой в снабжении лоз или лозы питательными элементами. И уж тем более это не связано с тем, что это плодоносящие лозы. Вы ведь сами прекрасно знаете корелляционную зависимость грозди винограда не только с побегом, на котором эта гроздь растет, но и со всем кустом, с другими, соседними побегами. Поэтому на кусте должно всё развиваться (созревать) практически одинаково. Так что на урожай тратились все побеги. Бывает, на кусте 100% плодоносящих побегов, а лоза вызревает изумительно. Здесь однозначно нарушена проводимость, нужно заблаговременно подумать о возобновлении куста (рукавов) из порослевых побегов (от корня). А для этого на следующий год нужно существенно снизить нагрузку, чтобы вызвать рост этих самых побегов от уровня почвы.Эльвира писал(а): А мне кажется, что тут всё нормально. Просто в рост даже на одном и том же кусте они же трогаются не одновременно? Ну вот и вызревают тоже в соответствии с этим своим календарём. А потом, Вы же говорите - из отплодоносивших? Тогда вообще всё понятно! Они потратили на урожай слишком много пластики и сахара. Наберут своё и дозреют ещё.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте, Владимир!
Подтверждаю Ваши слова!!!
Вызревание лозы происходит ну, практически одинаково, не важно холостой побег или был нагружен урожаем.
Может я и ошибаюсь. Опыт небольшой..
У меня даже нагруженные стали первыми вызревать, видимо сказывается скоростью продвижения питательных веществ из-за урожая, при равной силе роста ( холостой и нагруженный )
"Проблемная лоза", прежде всего имеет либо механическое повреждение проводящих потоков, либо в этом поучаствовал гриб,
или особенности сорта.
Подтверждаю Ваши слова!!!
Вызревание лозы происходит ну, практически одинаково, не важно холостой побег или был нагружен урожаем.
Может я и ошибаюсь. Опыт небольшой..

"Проблемная лоза", прежде всего имеет либо механическое повреждение проводящих потоков, либо в этом поучаствовал гриб,

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Подскажите кто нибудь, проверила сегодня Лору и Талисман, по цвету лоза еще не на всю длину зрелая, а вот на ощупь теплая на две трети длины, значит есть шанс, что вызревает, или это ничего не значит
Так здорово выросли за один год и плечи по два метра и рукава по 80 см, обидно если не вызреют.
с уважением Антонина

с уважением Антонина
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Добрый день всем!Вот так у меня и получилось.Так весной хотелось,что бы побольше наросло.И принялась усиленно ухаживать:и под корень и внекорневыми.Азот после 15 июля не вносила,поливов излишних тоже не было,но все равно получилось восемь подкормок.На всех саженцах выросло по два плеча по три рукава на каждом плече(длина рукавов,конечно,разная-от 70см.до 2,5метров).Только на трех саженцах вызрело все,что выросло.На остальных 16-ти полностью вызрели только плечи,рукава только половина,а где и меньше.Подсыпала золу,вносила калимагнезию,опрыскивала монофосфатом.Теперь думаю,а надо ли было так гнать в рост,вырасти то выросло-а сил созреть не хватает.Зато почти везде где прочеканила в начале сентября-молодые пасынки по 15 см.Пузенко Наталья писал(а): Изначально мощный рост однолетки однозначно что-то спровоцирует- или тщательный уход хозяина или азот в избытке...или излишний полив во второй половине лета. Лоза как раз может и не вызреть- она растет и радуется, как правило в этом случае, и не торопится вызревать. Вот так то...
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Задача минимум давно выполнена! Все, оставьте их просто- осень доделает свое дело. Длина рукава в 2,5 мета не нужна- там хватит 80 см- тут перебор. Все остальное отлично! Вы провели прекрасную работу в сезоне.Татьяна И. писал(а):Добрый день всем!Вот так у меня и получилось.Так весной хотелось,что бы побольше наросло.И принялась усиленно ухаживать:и под корень и внекорневыми.Азот после 15 июля не вносила,поливов излишних тоже не было,но все равно получилось восемь подкормок.На всех саженцах выросло по два плеча по три рукава на каждом плече(длина рукавов,конечно,разная-от 70см.до 2,5метров).Только на трех саженцах вызрело все,что выросло.На остальных 16-ти полностью вызрели только плечи,рукава только половина,а где и меньше.Подсыпала золу,вносила калимагнезию,опрыскивала монофосфатом.Теперь думаю,а надо ли было так гнать в рост,вырасти то выросло-а сил созреть не хватает.Зато почти везде где прочеканила в начале сентября-молодые пасынки по 15 см.Пузенко Наталья писал(а): Изначально мощный рост однолетки однозначно что-то спровоцирует- или тщательный уход хозяина или азот в избытке...или излишний полив во второй половине лета. Лоза как раз может и не вызреть- она растет и радуется, как правило в этом случае, и не торопится вызревать. Вот так то...
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Наташа,спасибо за оценку.А рукава такие длинные на некоторых сортах потому,что я попробовала прищипнуть-активно полезли пасынки и я решила-пусть растут-длинные,зато одна прямая лоза.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.