Alexander K писал(а): ↑19 июн 2023, 10:25
Всем добрый день!
Наверное здесь будет самым уместным задать этот вопрос.
Вино делаю лет 20-22.
Как и все, ещё в студенчестве, начинал с сахаром и водой но постепенно отошел от воды и сахара, а пришел к рефрактометру, ПСК и полностью сухому вину.
Все время делал красные вина. И даже из РПС+Юпител+Эйнсет сидлис.
Так вот, всегда, из этой ароматной смеси, получалось хорошее, ароматное, розовое вино.
Технология всегда одинакова:
1. Дробление с ПСК 1,5гр. на 10 кг сырья.
2. Брожение на мезге 5 суток. (При комнатной t, а так, как эти гибриды согревают в августе, то в доме около 26 градусов в полутёмной комнате.)
3. Отжим.
4. Тихое брожение. (Тоже при комнатной t, около 26 градусов).
5. Слив с осадка с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина. Спуск вина в прохладный подвал с t около 16 градусов.
6. Очередной слив с осадка примерно через 2-3 недели с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина.
7. Снятие с винного камня с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина.
Но, крайние 2 года подряд, в процессе первых шести пунктов вино имеет насыщенный розовый цвет.
А после шестого пункта, буквально через пару дней, смотрю в бутыль, а там ОРАНЖ((( (При этом этот оранжевый цвет не добавляет ни горечи, ни кислых вкусов, т.е. ничего плохого, но я при этом знаю, что оранжевый цвет - это просчет!! Ведь раньше оно у меня никогда не рыжело.)
Подскажите пожалуйста, где что не не так??