Защита винограда от весенних заморозков

Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 13 июн 2023, 08:03 У меня эти провода лежат по обе стороны от ряда, по две штуки и соединены на концах, пэотому снять их проблематично.А вы можете уложить с одной стороны, это не принципиально, и тогда легко можете убирать если чего то опасаетесь.
Олег, скажите, пожалуйста, Вы в теплице постоянно держите этот провод на земле или убираете? Интересно, возможно ли его проложить осенью во время обрезки, а пользоваться только весной?
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Елена 1971 писал(а): 23 июн 2023, 15:55 Олег, скажите, пожалуйста, Вы в теплице постоянно держите этот провод на земле или убираете? Интересно, возможно ли его проложить осенью во время обрезки, а пользоваться только весной?
Енена! А у вас кроты есть?? :D
Я бы не стал. ;) Лучше весной.
Не сложно подсунуть в укрытие.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Николаю и Олегу большое спасибо за провод.
Уже получил, нарезал на куски по 11 метров. Как раз то что надо 👍
Температура чуть менее 60 гр. Мне больше не нужно. Класть буду просто на землю.
Я очень доволен.

Термостаты пока не тестил.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

oleg 74 писал(а): 23 июн 2023, 21:34куски по 11 метров (...) на землю
извините, что вклиниваюсь... Но в этом случае конвекция воздуха вокруг ваших кабелей значительно снизится. К тому же земля имеет бесконечно большую терлоаккумулирующую способность в сравнении с воздухом в вашем укрытии.

По-моему надо крепить греющие кабели чуть выше почвы, чтобы воздух их обтекал со всех сторон, и чтобы тепло не уходило на нагрев грунта
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ivan_S писал(а): 23 июн 2023, 22:27 извините, что вклиниваюсь... Но в этом случае конвекция воздуха вокруг ваших кабелей значительно снизится. К тому же земля имеет бесконечно большую терлоаккумулирующую способность в сравнении с воздухом в вашем укрытии.

По-моему надо крепить греющие кабели чуть выше почвы, чтобы воздух их обтекал со всех сторон, и чтобы тепло не уходило на нагрев грунта
Иван. Земля в этом месте достаточно быстро просохнет, соответственно тепла ей будет доставаться в разы меньше . По сути ерунда. Скорее это будет влиять на скорость прогрева... А как мы знаем, что тепло все равно в верх поднимается, по тому особо ни чего не теряем.
По такому принципу, нужно отменить инфракрасные обогреватели тогда.
А нет) люди пользуются.
Да и летом тепло от солнышка не уходит далеко в глубь планеты) все равно все идет в атмосферу.
Особенно у нас.
Можно конечно прикрепить к коробу, но на все лето я не хотел бы так оставлять. Не известно как он при ультрафиолете себя поведет. Может вообще развалится. А снимать, если по человечески сделать, будет хлопотно. Проще кинуть и забыть , а через месяц убрать.
Вот мне другое интересно, смогу ли я обойтись только своими поликарбанатными укрытиями или нет. Или придется опять сраном ( простите Т9 исправил :lol: :D
Имел ввиду спаном) прикрывать поверх.
Но это только эксперимент покажет.
Вообще кабеля греют прекрасно. Мне нравится.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

oleg 74 писал(а): 23 июн 2023, 21:29 Енена! А у вас кроты есть?? :D
Я бы не стал. ;) Лучше весной.
Не сложно подсунуть в укрытие.
Кроты, мыши- до дути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Елена 1971 писал(а): 24 июн 2023, 08:14 Кроты, мыши- до Жути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...
:oops:
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Елена 1971 писал(а): 24 июн 2023, 08:14 Кроты, мыши- до дути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...
Провода у меня не убираются совсем, они мне не мешают. Кроты у меня бывают, но в рядах винограда и в теплицах я их не наблюдал.Но если бы и были, никогда не слышал, чтобы они интересовались электропроводкой, в отличии от мышей. Мыши конечно есть особенно зимой в теплице, но за три сезона ни разу ни одного случая повреждения проводов не было. Может потому что это не домовые мыши, а полевки, или и так у них есть чего пожрать
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Кроты там где еда. Если под виноград навалить мульчи - придут кроты. А если там чистая земля, то и кротам ходить невкусно.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

oleg 74 писал(а): 23 июн 2023, 23:07 Иван. Земля в этом месте достаточно быстро просохнет, соответственно тепла ей будет доставаться в разы меньше . По сути ерунда. Скорее это будет влиять на скорость прогрева... А как мы знаем, что тепло все равно в верх поднимается, по тому особо ни чего не теряем.
По такому принципу, нужно отменить инфракрасные обогреватели тогда.
А нет) люди пользуются.
Да и летом тепло от солнышка не уходит далеко в глубь планеты) все равно все идет в атмосферу.
Особенно у нас.
Можно конечно прикрепить к коробу, но на все лето я не хотел бы так оставлять. Не известно как он при ультрафиолете себя поведет. Может вообще развалится. А снимать, если по человечески сделать, будет хлопотно. Проще кинуть и забыть , а через месяц убрать.
Вот мне другое интересно, смогу ли я обойтись только своими поликарбанатными укрытиями или нет. Или придется опять сраном ( простите Т9 исправил :lol: :D
Имел ввиду спаном) прикрывать поверх.
Но это только эксперимент покажет.
Вообще кабеля греют прекрасно. Мне нравится.
Олег, у меня провода лежат на земле вдоль рядов третий сезон постоянно. У меня концы соединены в пучок капитально(неразьемно), при таком варианте снимать можно только осенью после обрезки и укладке лоз на землю. Можно конечно сделать на разъёмах и снимать, дело хозяйское.
У меня под ультрафиолетом они находятся короткий период от снятия поликарбоната до времени когда я скошенной травой газонокосилкой мульчирую ряды и провода лежат закрытые мульчой. За три сезона никаких следов старения, разрушения силикона пока нет.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»