Олег, скажите, пожалуйста, Вы в теплице постоянно держите этот провод на земле или убираете? Интересно, возможно ли его проложить осенью во время обрезки, а пользоваться только весной?
Защита винограда от весенних заморозков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Защита винограда от весенних заморозков
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Енена! А у вас кроты есть??Елена 1971 писал(а): ↑23 июн 2023, 15:55 Олег, скажите, пожалуйста, Вы в теплице постоянно держите этот провод на земле или убираете? Интересно, возможно ли его проложить осенью во время обрезки, а пользоваться только весной?

Я бы не стал.

Не сложно подсунуть в укрытие.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Николаю и Олегу большое спасибо за провод.
Уже получил, нарезал на куски по 11 метров. Как раз то что надо
Температура чуть менее 60 гр. Мне больше не нужно. Класть буду просто на землю.
Я очень доволен.
Термостаты пока не тестил.
Уже получил, нарезал на куски по 11 метров. Как раз то что надо
Температура чуть менее 60 гр. Мне больше не нужно. Класть буду просто на землю.
Я очень доволен.
Термостаты пока не тестил.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
извините, что вклиниваюсь... Но в этом случае конвекция воздуха вокруг ваших кабелей значительно снизится. К тому же земля имеет бесконечно большую терлоаккумулирующую способность в сравнении с воздухом в вашем укрытии.
По-моему надо крепить греющие кабели чуть выше почвы, чтобы воздух их обтекал со всех сторон, и чтобы тепло не уходило на нагрев грунта
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Иван. Земля в этом месте достаточно быстро просохнет, соответственно тепла ей будет доставаться в разы меньше . По сути ерунда. Скорее это будет влиять на скорость прогрева... А как мы знаем, что тепло все равно в верх поднимается, по тому особо ни чего не теряем.Ivan_S писал(а): ↑23 июн 2023, 22:27 извините, что вклиниваюсь... Но в этом случае конвекция воздуха вокруг ваших кабелей значительно снизится. К тому же земля имеет бесконечно большую терлоаккумулирующую способность в сравнении с воздухом в вашем укрытии.
По-моему надо крепить греющие кабели чуть выше почвы, чтобы воздух их обтекал со всех сторон, и чтобы тепло не уходило на нагрев грунта
По такому принципу, нужно отменить инфракрасные обогреватели тогда.
А нет) люди пользуются.
Да и летом тепло от солнышка не уходит далеко в глубь планеты) все равно все идет в атмосферу.
Особенно у нас.
Можно конечно прикрепить к коробу, но на все лето я не хотел бы так оставлять. Не известно как он при ультрафиолете себя поведет. Может вообще развалится. А снимать, если по человечески сделать, будет хлопотно. Проще кинуть и забыть , а через месяц убрать.
Вот мне другое интересно, смогу ли я обойтись только своими поликарбанатными укрытиями или нет. Или придется опять сраном ( простите Т9 исправил

Имел ввиду спаном) прикрывать поверх.
Но это только эксперимент покажет.
Вообще кабеля греют прекрасно. Мне нравится.
-
- Завсегдатай
Кроты, мыши- до дути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...
-
- Завсегдатай
Елена 1971 писал(а): ↑24 июн 2023, 08:14 Кроты, мыши- до Жути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...

- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Провода у меня не убираются совсем, они мне не мешают. Кроты у меня бывают, но в рядах винограда и в теплицах я их не наблюдал.Но если бы и были, никогда не слышал, чтобы они интересовались электропроводкой, в отличии от мышей. Мыши конечно есть особенно зимой в теплице, но за три сезона ни разу ни одного случая повреждения проводов не было. Может потому что это не домовые мыши, а полевки, или и так у них есть чего пожратьЕлена 1971 писал(а): ↑24 июн 2023, 08:14 Кроты, мыши- до дути их...вот и думаю, а не сожрут ли провод мыши к весне...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Кроты там где еда. Если под виноград навалить мульчи - придут кроты. А если там чистая земля, то и кротам ходить невкусно.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Олег, у меня провода лежат на земле вдоль рядов третий сезон постоянно. У меня концы соединены в пучок капитально(неразьемно), при таком варианте снимать можно только осенью после обрезки и укладке лоз на землю. Можно конечно сделать на разъёмах и снимать, дело хозяйское.oleg 74 писал(а): ↑23 июн 2023, 23:07 Иван. Земля в этом месте достаточно быстро просохнет, соответственно тепла ей будет доставаться в разы меньше . По сути ерунда. Скорее это будет влиять на скорость прогрева... А как мы знаем, что тепло все равно в верх поднимается, по тому особо ни чего не теряем.
По такому принципу, нужно отменить инфракрасные обогреватели тогда.
А нет) люди пользуются.
Да и летом тепло от солнышка не уходит далеко в глубь планеты) все равно все идет в атмосферу.
Особенно у нас.
Можно конечно прикрепить к коробу, но на все лето я не хотел бы так оставлять. Не известно как он при ультрафиолете себя поведет. Может вообще развалится. А снимать, если по человечески сделать, будет хлопотно. Проще кинуть и забыть , а через месяц убрать.
Вот мне другое интересно, смогу ли я обойтись только своими поликарбанатными укрытиями или нет. Или придется опять сраном ( простите Т9 исправил![]()
![]()
Имел ввиду спаном) прикрывать поверх.
Но это только эксперимент покажет.
Вообще кабеля греют прекрасно. Мне нравится.
У меня под ультрафиолетом они находятся короткий период от снятия поликарбоната до времени когда я скошенной травой газонокосилкой мульчирую ряды и провода лежат закрытые мульчой. За три сезона никаких следов старения, разрушения силикона пока нет.