Маршал писал(а): ↑19 июн 2023, 22:06
Да, в лучшем случае что-то промежуточное. В отличие от первого снимка, там явно функционал женский. Хотя на некоторых цветках кажется тычинки довольно сильно отклонены, не под 45 градусов к пестику, а почти горизонтально, такие в принципе тоже к ФЖЦ относят.
Сейчас уже поздно, а в следующем году проведу эксперимент - изолирую соцветие на Амурском Прорыве до начала цветения и посмотрю, завяжутся ли ягоды от самоопыления или нет.
А то что Златогор по факту оказался женщиной, - мне только на руку, меньше мороки. Ну и то что у него папа - кишмиш, тоже на руку.
Вообще в этом году возвратные заморозки мне в некотором роде помогли, побив побеги на неукрытых сортах. На замещающих побегах цветение проходит позже, и меньше мороки с сохранением пыльцы, в частности даж на сомерсете есть ещё неотцвёвшие.
Ragoda.by писал(а): ↑19 июн 2023, 22:22
... изолирую соцветие на Амурском Прорыве до начала цветения и посмотрю, завяжутся ли ягоды от самоопыления или нет.
Сергей. Не факт, что на женском цветке при изоляции не завяжутся ягоды.
У меня в теплице посажен сеянец № 17 с женским типом цветка. К нему, для опыления, был подсажен КМ-342, но его побеги весной оказались без гроздей. Пришлось мне его удалить и посадить на его место отводок сеянца № 24( кишмиш) с гроздью на побеге у которого цветок несёт хорошо развитые тычинки и пестик. Но оказалось, что цветёт № 17 гораздо раньше № 24 и он отцвёл, когда № 24 только готовился к цветению.
Сейчас виден результат. У номера 17 половина отцветших цветков уже с вытянутую горошину, а номер 24 только отцветает. Пыльца с цветков винограда в ОГ не могла попасть в теплицу т.к. цветение в ОГ только начинается.
Так, что № 17, с женским типом цветка, частично опылился.
Вик писал(а): ↑20 июн 2023, 07:19
Так, что № 17, с женским типом цветка, частично опылился.
Несколько лет назад прививал ч/з Памяти Смольникова (ФЖТЦ) и оставил пару соцветий на прививках. Естественно, цвели они на месяц позже всего винограда. Тем не менее, по десятку ягод на каждой грозди завязались и были с семечками...
Не, ну если завязались бессемянные ягоды, то тогда понятно - партенокарпический сорт. А вот если есть полноценные семена, то тогда тут три путя Или что-то всё-таки цвело в это время на винограднике, хотя бы на пасынках, или надуло с чужого виноградника, или же пыльца у сорта не стерильна - в последнем случае говорить, что виноград с женской формой цветения - некорректно. Тут однозначный ответ может дать только изоляция соцветия. Если завяжутся нормальные косточковые ягоды, значит цветок обоеполый и назван женским ошибочно. Не всегда те дамы, которые ходят по улицам Амстердама в женском обличии, по факту ими являются. Можно напороться и на другое )))
Пузенко Наталья писал(а): ↑20 июн 2023, 22:50
Так же не бывает что бы сорт был партенокарпическим.....
Интересненько... У людей растут, у меня растут, а их, оказывается, не бывает...
Полностью партенокарпична в облигатной форме - в частности группа сортов винограда, объединённых общим названием - коринки. Например та же Коринка Русская.
Помимо полной партенокарпии, есть частичная партенокарпия, т.н. факультативная. При опылении завязывает ягоды с полноценным семенем, а если попала стерильная пыльца или не попала вовсе - часто образует бессемянные ягоды. Типичный пример - "кишмиш" Яся. Да куда далеко ходить - тот же Талисман.
Пузенко Наталья писал(а): ↑20 июн 2023, 22:50 Что то новое и не правильное....
Это всё старенькое и абсолютно правильное. Правильнее некуда. Без оплодотворения не могут появиться в винограде полноценные кости, только горох бессемянный максимум! А если в условиях изолированного от внешней пыльцы соцветия, в условиях строгого самоопыления, завяжутся нормальные ягоды с полноценными костями, значит цветок у этого сорта однозначно обоеполый и пыльца не стерильна, - даже если он внешне схож с женским.
Доброе утро.
Вот у Негруля А.М. хорошо написано.
"Эволюция у дикого винограда рода Витис шла от самоопыления к перекрестному опылению, однако половые различия не достигли своего предела...
Некоторые сорта винограда бывает трудно определить: принадлежат они по типу цветка к функционально женским или обоеполым.В этом случае тип цветка можно установить на основании микроскопического изучения пыльцы.
Пыльца обоеполые и мужских цветков имеет в сухом виде удлиненно-бочкообразную форму.Если на неё капнуть 10% раствором сахара, она примет округлую форму с явно выраженными порами, через которые при температуре 25-35* начинают проростать пыльцевые трубки.
Пыльца функционально женского цветка в сухом виде имеет угловатую, ромбическую или треугольную форму.В капле раствора сахара она примет круглую форму без пор и в трубку не проростает...
Некоторые женские сорта, в зависимости от условий, образуют часть пыльцы, способной к оплодотворению."
Эти цветки и называются функционально женскими (факультативно фертильные), то есть на них есть пыльца и она может быть жизнеспособна.
Олег, тут в принципе написано всё правильно... Только за что я не люблю наших учёных-биологов, что они постоянно путают тёплое с мягким. И нас путают. Если конкретнее - смешали в одну кучу народно-хозяйственные термины с биологическими. Взять хотя бы термины сорт и гибридная форма. Первый из них - народно-хозяйственный на сто процентов, в основном - торговый термин (сорта были намного раньше их институтов), второй - исключительно ботанический. И когда мне про какой-то сорт, не внесённый в госреестр, говорят, что это, мол, не сорт, а гибридная форма - меня коробит. С народно-хозяйственной точки зрения это именно сорт. А они этому термину начинают приписывать своё личное понимание - мол, сорт - эта та гибридная форма, которой мы присвоили этот статус по каким-то соображениям и после того, как мы его описали...
Правда, что ли?
С типом цветка, думаю, примерно то же самое.
Вот я покупал и высаживал косточковые деревья. Всё предельно понятно было написано народно-хозяйственными терминами: самоопыляемый сорт (не требует опылителя), частично самоопыляемый (желателен опылитель), и третий - обязательно наличие опылителя.
А когда в ботанических терминах делят виноград на двуполый и женский тип цветения, а часть двуполых приписывают к женским несмотря на то что они по факту двуполые, но с пониженной фертильностью по мужской линии... - ну это бытовое и, как следствие, научное невежество. Если вы (я не про вас) описываете ботаническими терминами - напишите, что цветок переходного типа с пониженной фертильностью пыльцы. Но не надо говорить, что это женский цветок! ) А когда это касается вопросов скрещивания, то этот фактор очень немаловажен!
Учёных можно не любить, но понимать их надо.
Да, у растений большой разброс в половом процессе и много переходных форм цветков.
У истинно женских цветков тычинок с пыльцой нет.А многие обоеполые (гермафродитные) цветки нуждаются в перекрестном опылении.
Можно, как сейчас у людей из некоторых стран, привести всё к гендерному равенству, чтоб не путаться, кто есть кто.