Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Крошка Цахес »

Виталий О писал(а): 17 июн 2023, 09:39 Про цветение и чеканку макушек - не замечал, чтобы отрицательно сказывалось на завязывании ягод. Как дорос побег до верхней проволоки, так и убираю макушку. Не жду, когда отцветет этот побег.
Вообще прищипывание коронок перед цветением сказывается как раз положительно. Так рекомендуют делать на сортах, склонных сбрасывать цвет и завязь в угоду росту.
На ФР, например. Думаю, и на Загадке будет к месту.
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evg127 »

Крошка Цахес писал(а): 17 июн 2023, 11:28 Вообще прищипывание коронок перед цветением сказывается как раз положительно. Так рекомендуют делать на сортах, склонных сбрасывать цвет и завязь в угоду росту.
На ФР, например. Думаю, и на Загадке будет к месту.
Я один раз попробовал на Лоре, больше не хочу))
Потом пасынки интенсивно прут со всех почек, только и ходишь обламываешь. А скажется это на цветении положительно в конкретных условиях- под вопросом.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Evg127 писал(а): 17 июн 2023, 11:38 Я один раз попробовал на Лоре, больше не хочу))
Потом пасынки интенсивно прут со всех почек, только и ходишь обламываешь. А скажется это на цветении положительно в конкретных условиях- под вопросом.
Я послушала умных людей и таки прощипывала в прошлом году. Грозди были нормальные, не разреженные.
А пасынки.. что пасынки. Они улучшают развитие глазка, возле которого растут, поэтому целиком тоже не удаляю - прищипываю весь сезон по мере отрастания.
С этой же целью подвязываю лозы не вертикально, а под углом - пасынков да, много, но и бесплодных побегов не бывает.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Так если нет сильного загущения то на один-два листика и прищипывают обычно. А мы не успеваем просто, так, мимоходом в глаза бросится, щипнешь по дороге верхушки пасынков и дальше спешишь.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Коллеги, зимой где-то прочитал или увидел на ютьюбе, что некоторые виноградари второй лист пасынка чекрыжат вместе с почкой первого... и в результате, дальнейший прирост единожды отрезанного невозможен.
Хотелось бы мнения практиков - стоит заморачиваться?
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

Крошка Цахес писал(а): 17 июн 2023, 11:47 Я послушала умных людей и таки прощипывала в прошлом году. Грозди были нормальные, не разреженные.
А пасынки.. что пасынки. Они улучшают развитие глазка, возле которого растут, поэтому целиком тоже не удаляю - прищипываю весь сезон по мере отрастания.
С этой же целью подвязываю лозы не вертикально, а под углом - пасынков да, много, но и бесплодных побегов не бывает.
Я не зря написал про конкретные условия :)
У меня Лора сильнорослая, длина рукавов ограничена. Побеги относительно плотно расположены. Так, что любой дополнительный прирост создает загущение. Так вот при раннем защипывании основной точки роста, новая зелень нарастала раза в три быстрее, чем на остальных кустах без этой операции. Хорошо, когда это небольшой виноградничек, кустов на 10-15 и есть возможность частого доступа и обработки, или таких "защипнутых" один- два кустика. А так, это превращается в утомительную рутину. Ну это в моих условиях :)
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

Evg127 писал(а): 17 июн 2023, 14:15 Я не зря написал про конкретные условия :)
У меня Лора сильнорослая, длина рукавов ограничена. Побеги относительно плотно расположены. Так, что любой дополнительный прирост создает загущение. Так вот при раннем защипывании основной точки роста, новая зелень нарастала раза в три быстрее, чем на остальных кустах без этой операции. Хорошо, когда это небольшой виноградничек, кустов на 10-15 и есть возможность частого доступа и обработки, или таких "защипнутых" один- два кустика. А так, это превращается в утомительную рутину. Ну это в моих условиях :)
А когда виноградничек из трех кустов, из которых прищипнут один - вообще не проблема) я вас поняла.
Хотя с Лорой вроде бы все проще, нет? На нее действует даже эрзац типа Бутона или Завязи
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

Крошка Цахес писал(а): 18 июн 2023, 09:59 А когда виноградничек из трех кустов, из которых прищипнут один - вообще не проблема) я вас поняла.
Хотя с Лорой вроде бы все проще, нет? На нее действует даже эрзац типа Бутона или Завязи
Ну это как сказать- проще )) напрягает конечно, что нужно что то колхозить, но если есть желание сохранить сорт, есть желание искать способ минимизировать затраты. С Лорой я пока еще не дошел до симуляторов роста. Пока что, в моих условиях, для Лоры сработало только принудительное ручное опыление, хотя это конечно же не выход- так, поиграться, когда есть возможность. До гиббереллина еще не добрался
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

Всем день добрый! Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять пасынки с почки, откуда идет гроздь? Просто мнений очень много. Раньше я удалял, а вот сейчас и не знаю, как лучше. Заранее всем большое спасибо!!!
С уважением Сергей
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Belovchik писал(а): 19 июн 2023, 09:15 Раньше я удалял, а вот сейчас и не знаю, как лучше.
А какие аргументы в том, чтобы оставить? Дополнительное питание грозди? Гроздь и соседним холостым побегом питается без проблем, даже если выше грозди обрезать, а значит "кормилец", а поначалу и конкурент не нужен. А вот в вопросах ухудшения опыления, загущения, отсутствия вентиляции может и пушком каким-нибудь накрыться. А Юрий Егорутин, при всем уважении, иногда из мухи слона делает.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»