Та же самая беда. На штык-полтора лопаты ещё копнуть можно, а дальше только кайлом разбивать. Такой суглинок плотный. Да ещё и вода близко. Если ямы копать, так это сплошные водосборники будут.Таня72 писал(а): ↑15 июн 2023, 19:58 У меня почва тяжелая суглинистая, разрыхляющие добавки вносились,органика и все-таки ,на глазах оживает саженец любой,если немного порыхлить особенно весной,когда влаги много в земле и корням холодно. Саженцы винограда в теплице сидят не глубже чем на штык лопаты. В самом начале копала ямы под саженцы глубиной 40 см- дохлый номер![]()
Техника посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Так зачем переносить проблемы с других регионов себе? Вода близко, глубоко плотно ... Я сажаю в верхний плодородный слой, зачем в глину пихать растюху. А потом корни сами разберутся. Просто первый год/два получше укрыть, получше полить, а потом "сама сама".
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Я по ходу один дурак старался в этом и в том году с посадками, ямы копал, не метр на метр конечно, ширина ям в среднем от 50 до 60, глубина примерно одинаково везде 50-55 см, но это не значит, что я в такую глубину саженец садил, выкопанную землю смешивал с перегноем, в итоге от 20 до 40 см и получалось углублять саженец, зато думаю первые пару лет не буду особо кормить. Грунтовых вод и близко нет на участке. Зато глина как оказывается в разных местах участка по разному находится, где то в 30 см, где то в 40. При копке нескольких ям пришлось глину выкапывать, за место её дренаж из веток, далее земля/перегной 1 к 1, земля чернозем на участке.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
А зачем его первые пару лет кормить или рассчитываете что на первый-второй год у вас урожай кило так на 10-15 будет?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Для роста и вызревания лозы. На второй год в теплице например есть сигналки в этом году, их тоже чем то надо кормить.Андрей желающий писал(а): ↑15 июн 2023, 23:32 А зачем его первые пару лет кормить или рассчитываете что на первый-второй год у вас урожай кило так на 10-15 будет?
- Андрей желающий
- Завсегдатай
Земля и без удобрений первые года не то что сигналку, а и полноценный урожай вытянет, да и на 55 см навряд ли у вас корни растут, 30 см от силы. Мне кажется если и делать заряженную яму то лучше в ширь побольше, а не в глубину. А так пока дело до полноценного урожая дойдет у вас водой по весне весь азот из ямы вымыет.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑15 июн 2023, 23:39 Для роста и вызревания лозы. На второй год в теплице например есть сигналкив этом году, их тоже чем то надо кормить.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Зато возможно за это время, т.е до полноценного урожая лозы будут правильной тощины, куст будет сильным, минимум болезней. Возможно в будущем это скажется на самом кусте в плане урожаев например.Андрей желающий писал(а): ↑15 июн 2023, 23:45 ....А так пока дело до полноценного урожая дойдет у вас водой по весне весь азот из ямы вымыет.
По сути сженец, это ребенок, если не кормить его правильно и полезно пока он мал, то и недоразвитие и всё что угодно может быть. На чистый чернозем надежд маловато.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
Через мерное удобрение наоборот может поспособствовать плохому вызреванию лозы. Я виноградом занимаюсь с 19-года, до этого у меня над лавкой рос какой то технарь чтобы создавалась тень, каждый год на нем килограмм по 20 было урожая, естественно ни о каком удобрении речи не шло, сила роста была огромная, он больше на дерево походил, получается питание он где то находил. Особенно если куст один растет, а не в рядах виноградника, там да, конкуренция. Если по уму, то надо вносить столько удобрений, сколько потребил куст, а не в прок. Да и не надо к саженцу относится как к ребенку, чрезмерная забота до добра не доведет, где нибудь перестараетесь.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑15 июн 2023, 23:55 Зато возможно за это время, т.е до полноценного урожая лозы будут правильной тощины, куст будет сильным, минимум болезней. Возможно в будущем это скажется на самом кусте в плане урожаев например.
По сути сженец, это ребенок, если не кормить его правильно и полезно пока он мал, то и недоразвитие и всё что угодно может быть. На чистый чернозем надежд маловато.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
То есть можно использовать карбамид сейчас или взять нитрамофоску? На всех кустах, что не цветут...