Я писал, задавая вопрос, что это наблюдается не на одном дереве, а на трех в разных местах участка. Расстояние от одной груши с пораженными листьями до другой такое, что на первом дереве я только начинал опрыскивать, а на второй груше уже заканчивал. При этом между грушами с пораженными листьями еще я обрабатывал другие деревья яблоню с такими же повреждениями, две груши и еще две яблони, на которых повреждений нет. 28 мая опрыскивал Скор + Инта-ВИР, а 4 июня Абига-Пик . Препараты такие, что растворяются хорошо и осадка не дают.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 июн 2023, 20:47 Вот показать один лист мне лично мало- надо продумать что и как поражено- может , таких листьев допустим десяток и они именно там где заканчиввалась смесь в баке для опрыскивания. Если их сотня листов и по всему дереву- то надо смотреть поражения, да, могли быть и вредители и грибки.... видеть и анализировать надо по всему дереву, а не по одному листику.
На фото я не один лист показал, а ветку. Там было поврежденных листьев больше, но если делать общий снимок, то характер повреждений не разобрать.