Защита винограда

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1654 раза

Re: Погода.....

Сообщение Пузенко Наталья »

Alexander K писал(а): 15 июн 2023, 09:31 В середине весны был град со шквальным дождём.
Затем добавили расстройств постоянные дожди, и жара.
А может и не качественный Ридомил с Топсином добавили.... Хотя, может они просто не могли схватиться на расстениях. Ведь обрабатывал в перерывах между ливнями.
Милдью.
Много гороха в пушке.
Расстроен!
А с самой весны что ли один Ридомил был от милдью? Еще обработки были? И какой Ридомил с медью или с мкоцебом?
vmccoy
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
Город: Новороссийск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение vmccoy »

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 13:18 Виктор. Лист пока не трогайте. Займитесь почвой, корнями. Это обязательная процедура. Сейчас стоит не просто великолепная погода, но также, июнь- это самая благодатная пора для роста и развития всех растений. Дайте кустам раскрыть свой потенциал.
Для этого, пошагово-
1)хорошо проливаем почву
2)в 10л нехолодной воды растворяем по 40гр. аммиачной селитры и карбамида, добавляем 50гр. сульфата магния и раствор Иркутского гумата
3)на легких почвах вносим лейкой по 2,5-3 литра этого раствора под куст, если нет опыта-начните с выдачи 1,5л под куст. Через три дня нужно повторить.
Все это отслеживаем, куст должен воспрянуть-коронка загнута, лист имеет насыщенный темный цвет без желтизны и хлорозов. В растении запустятся здоровые процессы, поэтому нельзя его угнетать никакой отравой по листу.
Ну и когда уже проявится завязь, откорректируем по листу другими удобрениями.
Оидиум и мильдью –это не болячки. Это любимая игра опытных виноградарей.
Имея самую простую воздуходувку , необходимый набор удобрений и немного времени вечером, вы о них забудете.
Перегной пойдет, но в этом сезоне он сработает в качестве мульчи, что тоже неплохо. Но сейчас нужно быстродействующее азотное удобрение. Кроме аммиачки и карбамида потом нужно будет пролить Растворином. Всё это нужно было делать в апреле-начале мая, сейчас труднее. Первая реакция может проявиться лишь через неделю. Всё зависит от состояния кустов и почвы.

Азофоску и Фертику тоже нужно будет внести, но она сработает через пару недель.
Травяной настой-это баловство. Реальные результаты получаются только в реальной, научно-обоснованной агротехнике.
Евгений, опрыскиватель у меня аккумуляторный на 12л. Насадки разные в комплекте были. Почва глина. Когда солнце жарит, то в земле трещины большие, может это даст представление о почве. Участок находится на скале. У основания горы. Порода в зависимости на разной глубине от полуметра хребет в одном ряду а в другом может несколько метров. Два последних куста винограда у меня второй год сильно хлорозят. Думаю их лучше заменить тогда. Наверно не подходят условия. Ищу что убрать и вместо них посадить Хэллоуин и Аватар.
Верхушки винограда почти все висят. Некоторые только слабовато. Но это только слабые. Я практически виноград не поливаю. В прошлом году раза три. Наверно по скале идет вода, грунтовые воды и корни там берут влагу. Это предположения. Но в этом году несмотря на много дождей грунтовые воды отсутствовали на поверхности. Ранее держались около месяца весной прежде чем сойти. Заказал все что вы перечислили из минералки.
Также имеется монокалий фосфат. В позапрошлом году попробовал им бороться с милдью. Не получилось. Сделал обработки концентрацией 100, 150, 200 гр на ведро. Милдью утих, а потом снова проявился. Посадил виноград осенью и прошло уже три года. Из-за буйства болезней ничего толком не получается. Первые два года лоза не вызрела и заново отбивалось из корня. В этот раз лучше, после того как в прошлом году начал пробовать обработки по совету Натальи. Но сам заболел и все лето лечился. Я сейчас нахожусь в таком состоянии как-будто в тонкую трубку пытаются залить целый океан. Мне нужно время, чтобы освоиться в этой темой виноградарства. Дорогу осилит идущий. Освоюсь, думаю. А сейчас что имеем, то и есть :pardon: Буду изучать в общем. Про бродиловку понял. Баловство. Сейчас польюпока кусты сколько хватит сульфат магния и карбамида. Вечером привезут еще. Завтра продолжу. План действий важен , конечно пока не освоился в теме. Поэтому премного благодарен за советы.
В этом году это первое плодоношение. Конечно для меня важнее чтобы вызрела нормально лоза. В прошлые годы очень сильно жировали лозы. Доходили до толщины 3 см даже. Сейчас слабые по сравнению с прошлым годом, но уже некоторые примерно 1 см толщиной.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Погода.....

Сообщение Alexander K »

Пузенко Наталья писал(а): 15 июн 2023, 15:35 А с самой весны что ли один Ридомил был от милдью? Еще обработки были? И какой Ридомил с медью или с мкоцебом?
Добрый вечер!
По голой лозе был железный купорос.
Затем, с момента набухания почек - Полирам. Каждые две недели с увеличением концентрации.

Ридомил был перед цветением, дней 8 назад. Ридомил был обычный - Голд МЦ. А вот то, что есть Ридомил с медью, я узнал от Вас, к сожалению лишь сегодня. Посмотрел и инете, да, действительно, есть такая новинка и его обозначение Голд Р.

Вместе с Ридомилом МЦ добавил Топаз.

Между Полирамом были и Хорус, и Топсин М, Актара - но это не для милдью.

Но. С 27 марта льёт почти каждый день. Совместно с жарой влажность стоит такая, что дома двери начали разбухать((

Сейчас пишу сообщение, а за окном опять льёт.... Такого не было никогда...
vmccoy
Освоившийся
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 май 2022, 20:35
Город: Новороссийск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение vmccoy »

Гумат калия есть такой, могу этот добавить .ивановское правда, а не иркутское. Заказал гумат иркутский, если есть, то привезут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Fatter »

Это очень важно- при нагрузке гроздями куст по другому реагирует на грибков и если без урожая он может сопротивляться, то нагруженный или перегруженный уже нет. У нас разные подходы к защите растений потому что разные цели. Мне урожай нужен.
Недогруз или перегруз , об этом много писали и с течением времени оценка этого менялась в широких пределах. Ещё Стоев писал, что нагрузка во многом определяется эффективностью минерального питания. То есть-если вы сможете более эффективно кормить виноград, значит смело можете повышать нагрузку. Здесь лимитировать будет только проводимость лозы, при условии, что всё остальное в оптимуме.
То есть, работая с МФК мы можем гораздо более эффективно питать куст. Ему не нужно будет тратить силы на построение дополнительной корневой системы при большом урожае. Больше того, например, фосфором, мы можем при таких листовых подкормках обеспечить растение практически полностью, чуть ли не на сто процентов. Сравните это со старыми догмами, где утверждается, что через лист нельзя в достаточной степени накормить растение.
Теперь про сопротивляемость. При обработках МФК виноград не сопротивляется, он комфортно развивается. Ему незачем сопротивляться. Калийно –фосфорный микрослой полностью отсекает грибковые от питания и они погибают голодной смертью. Похожий принцип , например использован при создании инсектицида «Актара». Кстати, обработки МФК , это пока единственный способ стопроцентно покончить с грибковыми. Причем без фунгицидов. Больше того, -эффект пролонгированный.
И что, всё так замечательно? Нет, есть и минусы- повышенный сахар в ягодах (а для вина нужна кислотность), на некоторых сортах более грубая кожица ягод, плохо смываемые с гроздей пятна раствора, если проводились поздние обработки.
Так что есть над чем работать.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Погода.....

Сообщение Маршал »

Да уж, создала погодка проблемы! А какие быстровпитывающиеся в растения фунгициды есть? Чтобы между дождей успело схватиться. Квадрис помнится не вариант для этих условий.
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Погода.....

Сообщение Виталий О »

Что значит быстровпитывающиеся? Многим системникам достаточно двух часов после обработки.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Защита винограда

Сообщение Маршал »

Виталий О писал(а): 15 июн 2023, 18:34 Что значит быстровпитывающиеся? Многим системникам достаточно двух часов после обработки.
Там выше в теме погода у человека из Краснодарского края полощет беспрерывно, ридомил и прочие обработки не сильно спасают, смываются быстро, похоже.
А может ему попробовать МФК как контактник, как Евгений делает? Ага, уже идет про это обсуждение, он пробовал такое.
Вот когда условия так сильно отличаются от известных, ну и местные ограничения, то опыт других порой оказывается не таким эффективным.
Я бы пожалуй, самое простое, бордоску например несколько раз через 2-3 дня при таких сплошных дождях запустил (в тоже время у нас настолько сплошняком даже этой весной не лило, были прогалины по полдня примерно, но абрикоску это не спасло, а хорусом не запасся). Возни конечно много, но у него и цветение еще идет. Вот и выкручивайся тут: либо победил грибы и остался без урожая, либо не победил грибы и тогда тоже без урожая. :(
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Виталий О »

В дождливую погоду я бы точно системником работал. Поймать перерыв дождей в несколько часов и обработать. Потом уже ничего не смоется, т.к. всё что нужно впитается. Но это я. У меня просто нет возможности через день ходить опрыскивать виноград, либо что-то другое. По конкретным препаратам могу только теоретизировать, т.к. больших вспышек милдью и оидиума на винограднике не было давно, после того, как стал проводить профилактисеские обработки. А препараты меняю. Про те же сигнум, инфинито пишут, что высокая эффективность. Но насколько эффективно они гасят вспышку милдью проверить не получается.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

vmccoy писал(а): 15 июн 2023, 16:12 Я сейчас нахожусь в таком состоянии как-будто в тонкую трубку пытаются залить целый океан. Мне нужно время, чтобы освоиться в этой темой виноградарства. Дорогу осилит идущий. Освоюсь, думаю.
Виктор, Вы, наверное, уже обратили внимание на разноголосицу относительно полученных рекомендаций и понимаете, что следование любой из рекомендаций - на Ваш риск. Сложный выбор? Но давать советы/рекомендации, "практикуя" в совершенно иных почвенно-климатических условиях, с иным инфекционным фоном, с преобладанием иных болезней/вредителей - дело и вовсе неблагодарное и, я бы сказал, - безответственное. Как это не печально, но Вам придётся выслушать всех, не делать по-своему, внося поправки на особенности Вашего участка. Задачу упростило бы знакомство с успешными виноградарями, практикующими по-соседству...
Как я понимаю, климат у вас морской, с высокой влажностью воздуха, глина с близостью грунтовой влаги, подстилающий известняк (хлорозы). Ожидаемо будут создавать проблемы милдью, антакноз, а оидиум в меньшей степени (но не факт).
Как Вы полагаете, опыт выращивания винограда в сухом полупутынном климате на песках, требующих постоянного полива, может быть перенесен без корректировок на Ваши условия? Или опыт средней полосы? Подумайте об этом, и не бросайтесь в крайности, следуя советам.
Удачи Вам!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 87 гостей