Защита винограда

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Защита винограда

Сообщение Виталий О »

Отрава, отрава. Постоянно это слышу. Почему бордосская жидкость или тиовит джет - это не отрава. А Танос или скор - прям отрава отрава. Вроде класс опасности для человека одинаков. Работать системниками проще и действовать после первого дождичка не перестают (что очень важно, для холодной сырой погоды, когда нужно ловить несколько часов сухой погоды для обработки виноградника). Да и обмывать каждый лист с обеих сторон не нужно. Фитотоксичности нет, в отличии от разных самопальных зелий. Не понять мне этого.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 10:27 Никакие обработки днем не проводят- бесполезная трата химикатов и вред растению.
Далее-чем и как работаете? Дело в том, что виноград с его специфическими болячками требует специальное оборудование для опрыскивания. Обычные пшикалки не годятся.
Женя, он у него цветет, можно обрабатывать только днем или ночью. День не подходит- ночью он вероятно не сможет.
А эта спешка вызвана тем что он уже нашел листья с милдью на винограднике - цвести он у него только начал и будет еще две недели цвести.... много это для милдью, она начнет развиваться.
Сейчас если он пукалкой обрабтает у него все цветки слетят с соцветий :lol: :lol: :lol:
А вот подкормки во время цветения бы под корень не делала- оплодотворение будет хуже, надо было это делать заранее весной
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Виктор. Лист пока не трогайте. Займитесь почвой, корнями. Это обязательная процедура. Сейчас стоит не просто великолепная погода, но также, июнь- это самая благодатная пора для роста и развития всех растений. Дайте кустам раскрыть свой потенциал.
Для этого, пошагово-
1)хорошо проливаем почву
2)в 10л нехолодной воды растворяем по 40гр. аммиачной селитры и карбамида, добавляем 50гр. сульфата магния и раствор Иркутского гумата
3)на легких почвах вносим лейкой по 2,5-3 литра этого раствора под куст, если нет опыта-начните с выдачи 1,5л под куст. Через три дня нужно повторить.
Все это отслеживаем, куст должен воспрянуть-коронка загнута, лист имеет насыщенный темный цвет без желтизны и хлорозов. В растении запустятся здоровые процессы, поэтому нельзя его угнетать никакой отравой по листу.
Ну и когда уже проявится завязь, откорректируем по листу другими удобрениями.
Оидиум и мильдью –это не болячки. Это любимая игра опытных виноградарей.
Имея самую простую воздуходувку , необходимый набор удобрений и немного времени вечером, вы о них забудете.
Перегной пойдет, но в этом сезоне он сработает в качестве мульчи, что тоже неплохо. Но сейчас нужно быстродействующее азотное удобрение. Кроме аммиачки и карбамида потом нужно будет пролить Растворином. Всё это нужно было делать в апреле-начале мая, сейчас труднее. Первая реакция может проявиться лишь через неделю. Всё зависит от состояния кустов и почвы.
В наличии имеется сульфат магния, азофоска, Fertika весна-лето.
Азофоску и Фертику тоже нужно будет внести, но она сработает через пару недель.
Травяной настой-это баловство. Реальные результаты получаются только в реальной, научно-обоснованной агротехнике.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

А эта спешка вызвана тем что он уже нашел листья с милдью на винограднике - цвести он у него только начал и будет еще две недели цвести.... много это для милдью, она начнет развиваться.
Сейчас если он пукалкой обрабтает у него все цветки слетят с соцветий
А вот подкормки во время цветения бы под корень не делала- оплодотворение будет хуже, надо было это делать заранее весной
Да, если бы сразу после открытия лозы прошли 300гр. на 10 л МФК по сухой лозе, то этой проблемы бы не было. И весеннюю подкормку нужно выдавать раньше. Это так.
А теперь давайте решим, что сейчас важнее-спасать на ослабленных кустах три худосочные грозди густо пролитые отравой или начать нормально работать с виноградом с перспективой на будущее. Чтобы в следующем сезоне уже этих проблем не было вообще. А для этого , конечно нужно подготовиться- купить аккумуляторный опрыскиватель с воздушной насадкой, немного быстрорастворимых удобрений, изучить опыт тех кто так уже работает(ролики есть в сети) и спокойно работать.
Кстати я по своим кустам лупил азот под корень и до и после и во время цветения, кусты были довольны.
Что касается дальнейшего развития мильдью, да такой вариант возможен, а есть полная уверенность, что можно её сейчас победить с помощью химии?
Вот смотрите, отказавшись от внесения удобрений, пусть и с опозданием, что мы делаем- на ослабленные кусты даем пестицидную нагрузку и готовим куст к нагрузке гроздями. А потом, увидев снова пятнышки уже будем «спасать» грозди продолжая добивать растение. Может лучше сразу топором под корень? Ведь такое растение в следующем сезоне проявит себя ещё хуже.
У себя я не раздумывал, выбирал всегда правильное питание куста, а мильдью и оидиум теперь у меня не живут. Уже есть немало виноградарей в разных регионах, кто на практике убедился в эффективности работы с монофосфатом калия.
Только нужна аккуратность, а не имитация, и всё получится.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 13:55 Да, если бы сразу после открытия лозы прошли 300гр. на 10 л МФК по сухой лозе, то этой проблемы бы не было. И весеннюю подкормку нужно выдавать раньше. Это так.
А теперь давайте решим, что сейчас важнее-спасать на ослабленных кустах три худосочные грозди густо пролитые отравой или начать нормально работать с виноградом с перспективой на будущее. Чтобы в следующем сезоне уже этих проблем не было вообще. А для этого , конечно нужно подготовиться- купить аккумуляторный опрыскиватель с воздушной насадкой, немного быстрорастворимых удобрений, изучить опыт тех кто так уже работает(ролики есть в сети) и спокойно работать.
Кстати я по своим кустам лупил азот под корень и до и после и во время цветения, кусты были довольны.
Что касается дальнейшего развития мильдью, да такой вариант возможен, а есть полная уверенность, что можно её сейчас победить с помощью химии?
Вот смотрите, отказавшись от внесения удобрений, пусть и с опозданием, что мы делаем- на ослабленные кусты даем пестицидную нагрузку и готовим куст к нагрузке гроздями. А потом, увидев снова пятнышки уже будем «спасать» грозди продолжая добивать растение. Может лучше сразу топором под корень? Ведь такое растение в следующем сезоне проявит себя ещё хуже.
У себя я не раздумывал, выбирал всегда правильное питание куста, а мильдью и оидиум теперь у меня не живут. Уже есть немало виноградарей в разных регионах, кто на практике убедился в эффективности работы с монофосфатом калия.
Только нужна аккуратность, а не имитация, и всё получится.
А сейчас у тебя есть кусты под нагрузкой- покажи пожалуйста их и как они нагружены гроздями. Отцвели уже у тебя?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Нет, занят на работе и общественная нагрузка. Осталось десяток кустов, которые не съели свободно гуляющие коровы принадлежащие местному населению. Зато мои нынешние игрушки сегодня находятся в укрытии. Грибковые в этом сезоне свирепствуют. Мороз был в мае. Я затянул с обработкой своих саженцев. Недавно работал по сильно пораженным дубам и кленам. Там -мучнистая роса в полной красе. Она конечно другой породы, но МФК также работает. Какая-то гадость на персике, решил проверить на нем это способ. Довел до почти полного уничтожения листвы. Теперь в выходные буду обрабатывать. Несколько кустов винограда рядом, все чистые. По ним работал остатками раствора. Вечером, после работы покажу фото.
Проблема не в этом. Вот у нас верят в то, что Фитоспорин можно оживить. То есть, расплодить колонию этих субтилисов. Может кто-то из микробиологов подскажет как мне у себя расплодить мильдью и оидиум на оставшихся кустах? Присылайте самые больные листья или что там ещё. Буду втирать в листья обертывать полиэтиленом, добиваться того, о чем пишут здесь-"полыхнет". Потом буду заниматься с ними. Дело в том, что нужно двигаться дальше, развивать этот метод, а у меня нет под рукой рабочего материала.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 14:26 ... Осталось десяток кустов, которые не съели свободно гуляющие коровы принадлежащие местному населению. ...
Оффтопик: открыть
У нас лошадей из частных домов с сараев воруют, а у Вас коровы свободно гуляют....Ко мне тоже курицы на участок приходят суп вкусный получается...Вот бы коровка забрела)))
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 14:26 Нет, занят на работе и общественная нагрузка. Осталось десяток кустов, которые не съели свободно гуляющие коровы принадлежащие местному населению. Зато мои нынешние игрушки сегодня находятся в укрытии. Грибковые в этом сезоне свирепствуют. Мороз был в мае. Я затянул с обработкой своих саженцев. Недавно работал по сильно пораженным дубам и кленам. Там -мучнистая роса в полной красе. Она конечно другой породы, но МФК также работает. Какая-то гадость на персике, решил проверить на нем это способ. Довел до почти полного уничтожения листвы. Теперь в выходные буду обрабатывать. Несколько кустов винограда рядом, все чистые. По ним работал остатками раствора. Вечером, после работы покажу фото.
Куст без урожая сильнее и на нем меньше проблем и грибков
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Куст без урожая сильнее и на нем меньше проблем и грибков
А откуда грибки знают, что куст без гроздей? Сначала не ясно ничего. Есть только листва и грибки туда лезут. Грозди потом.
Но я хочу обратить внимание на разницу в подходах-при работе с фунгицидами мы воздействуем на грибок, стараясь его погубить, попутно присаживая куст. А без фунгицидов, работая МФК мы о них даже не вспоминаем, они нам не интересны. Грибковых просто нет, от слова абсолютно.
За счет чего это достигается? Они погибают как контактно при больших концентрациях, так и в связи с отсутствием питания. Раствор МФК в микрослое листа, ягоды, стебля создает повышенную концентрацию фосфорно-калийных элементов питания. Для растения это благо-ускоряем созревание, повышаем сахар. Для грибковых –это гибель. Они не могут этим питаться.
Поэтому нет разницы-сколько гроздей. Результат будет один и тот же.
Кстати, ботва –это тоже нагрузка. Я показывал лохматые кусты-все листья чистые в течение всего сезона, при отсутствии всякой продуваемости.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 15 июн 2023, 15:00 А откуда грибки знают, что куст без гроздей? Сначала не ясно ничего. Есть только листва и грибки туда лезут. Грозди потом.
Но я хочу обратить внимание на разницу в подходах-при работе с фунгицидами мы воздействуем на грибок, стараясь его погубить, попутно присаживая куст. А без фунгицидов, работая МФК мы о них даже не вспоминаем, они нам не интересны. Грибковых просто нет, от слова абсолютно.
За счет чего это достигается? Они погибают как контактно при больших концентрациях, так и в связи с отсутствием питания. Раствор МФК в микрослое листа, ягоды, стебля создает повышенную концентрацию фосфорно-калийных элементов питания. Для растения это благо-ускоряем созревание, повышаем сахар. Для грибковых –это гибель. Они не могут этим питаться.
Поэтому нет разницы-сколько гроздей. Результат будет один и тот же.
Кстати, ботва –это тоже нагрузка. Я показывал лохматые кусты-все листья чистые в течение всего сезона, при отсутствии всякой продуваемости.
Это очень важно- при нагрузке гроздями куст по другому реагирует на грибков и если без урожая он может сопротивляться, то нагруженный или перегруженный уже нет. У нас разные подходы к защите растений потому что разные цели. Мне урожай нужен.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»