Почва

СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Почва

Сообщение СерАлекс »

Сладков Виктор писал(а): 13 июн 2023, 10:30 Ph показал щелочную посту +-8,0.
Ну вот и ответ . На предмет причины . Азот при такой щелочной реакции , плохо усваивается и не только он , но и многие микроэлементы . Подкисляйте почву .
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

Спасибо. Значит хелатом нет смысла кормить по листу? Лучше уж тогда теовит джет (сера) ?
Мира Вам и Вашим близким!
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Сладков Виктор писал(а): 13 июн 2023, 11:07 Спасибо. Значит хелатом нет смысла кормить по листу? Лучше уж тогда теовит джет (сера) ?
Многие азотные удобрения имеют кислотные реакции за исключением кальциевой селитры( щелочная) и мочевины ( нейтральнальна) . Думаю что большинство удобрейрий с серой , тоже имеют кислую реакцию . Можно поступить радикально и использовать электролит для аккумуляторов ( я так голубику подкисляю, весной). Смотрите не переборщите, а то кальций не будет усваиваться .
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Советую промерить реакцию почвы с разный сторон куста и на разном удалении, перед коррекцией
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот и причина хлороза винограда.
У нас это частенько, но унас много натрия в почве.
Но сначала надо точно убедиться в том, что кислотность действительно повышена- сделайте замеры в разных частях участка.
Бывает засоленость очаговая, чисто в одном месте, а бывает и засоление всего участка- допустим, вы сами вносили много той же золы.

Нужно бы добиться что бы Ph был нейтральной - в районе 7-ки. Измерять его постоянно, корректировать.

Растения опрыскать любым ПКМ с магнием, железом, марганцем и другими. Опрыскивание немного поможет и чуть меньше станет хлороз. Но это не панацея. Необходимо лечить почву- потихоньку, не в один прием проводить внесение торфа, унавоза, гипса.
Резко делать ничего нельзя- будет сильный ожог и стресс у растений через корневую систему.
Потихоньку года за два вы приведете все в норму.
Сладков Виктор
Освоившийся
Подпись: Сладков Виктор

Сообщение Сладков Виктор »

Пузенко Наталья писал(а): 14 июн 2023, 04:57 а бывает и засоление всего участка- допустим, вы сами вносили много той же золы.
Растения опрыскать любым ПКМ с магнием, железом, марганцем и другими.
Спасибо.
Мерил в трех местах. Участок вытянутый. При входе Ph 7,5 (арки Леон Мийо, Мукузани, Кортис) На основных рядах винограда Ph примерно 7,7, в конце участка на картошке Ph 8. (за участком болото).
Я правильно понял, что золу мне категорически нельзя? А если в ряды сыпать как мульчу мел и сосновые иголки? И что такое ПКМ?
Мира Вам и Вашим близким!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сладков Виктор писал(а): 14 июн 2023, 05:38 Спасибо.
Мерил в трех местах. Участок вытянутый. При входе Ph 7,5 (арки Леон Мийо, Мукузани, Кортис) На основных рядах винограда Ph примерно 7,7, в конце участка на картошке Ph 8. (за участком болото).
Я правильно понял, что золу мне категорически нельзя? А если в ряды сыпать как мульчу мел и сосновые иголки? И что такое ПКМ?
ПКМ- полный комплекс микроэлементов.
Болото вообще то должно быть кислым.... странно.
Я бы тогда на первое время просто делала оборот пласта- мы на работе так один участок спасали- перевернули пласт и этим понизили щелочность,
7,5 это практически норма... 8 уже многовато. Можно попробовать аммиачной селитрой - просыпать по участку и пролить водой. Она немного снизит щелочность, но это на первое время и не радикально. С другой стороны вам много то и не надо.
Но я бы вносила перегной.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

ЮрийНик писал(а): 01 май 2023, 14:38 Саженец прошлого года укоренения собирается дать сигналки. Зачатки кистей даже сейчас на вид монструозные, причём было по 2 штуки на побег, но вторые выщипнул сразу. Похоже форма будет бодрая и жизнерадостная.
Юрий! А поделитесь пожалуйста составом почвы у вас в ведрах?
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

Igor33 писал(а): 30 июн 2023, 17:42 Юрий! А поделитесь пожалуйста составом почвы у вас в ведрах?
Мешок 20 литров покупного торфогрунта, мешок 10 литров крупного вермикулита (фракция 5-10 мм), 4-5 л биогумуса. Иногда добавляю удобрения длительного срока действия (осмокот), немного цеолит или бентонита (кошачий туалет), кокос крупной фракции. Получается достаточно легко для таскания.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение леонидыч »

Пузенко Наталья писал(а): 10 авг 2023, 13:20 Юра, ну Фаттер же четко пишет что у него солончак. О какой золе может идти речь если у него почва с кислотностью 8,5-9,5?
У нас в области почва вся с повышенной кислотностью- от 7,8 и далее...
Это раз.
И второе- как считать сколько я внесла удобрений с золой?
Кто будет анализ делать и где? Сколько там получится "компенсация выноса элементов"? Из чего была произведена зола которую ты предложишь вносить?
Это два.
Зола не покроет вынос из земли питательных веществ однозначно. Сколько тогда добавлять и чего?
1 год- фермер внес нормальный NPK и получил стабильный урожай.
2 год - фермер внес золу и получил от своего урожа 50%. Мог и совсем защелочить почву... и нужны будут средства на раскисление.... Кому отвечать? Агроному за дурной совет внести золу. (деньгами причем сейчас все долги отдают, не как раньше- выговором отделыались)
Это три.

Видя его сообщения на форуме я четко прослеживаю не свои знания, а надерганные из источников куски статей по ключевым словам... сдеается мне что Олег (Леонидыч) это наш Олег Филипов.... тот так же, не имея знаний, сыпал цитатами из книг и умничал, вставляя куски статей не по делу даже.
Содранный откуда то кусок статьи, даже не отредактированный по форматированию не говорит о том, что он считает, а только лишь о том, что смог найти в Интернете по данному вопросу.... что нашел то и вставил, а вы разбирайтесь уже сами что к чему.
на сколько мне известно - солонцы это почвы ,которые имеют в своем ППК (почвенно поглощающем комплексе ) избыток солей натрия.
И улучшение этих почв связывается с замещением натрия на кальций.
Наталья все таки надо быть действительно ученым агрономом.
Что такое солонцы я на своем опыте хорошо знаю,в совхозе ""Кузьмический"" чуть не утопили в солонце трактор Дт -75.
Это вам для сведения.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»