Защита винограда

Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Re: Защита винограда

Сообщение Валерий Воронеж »

vmccoy писал(а): 12 июн 2023, 16:34
Некоторые побеги еще маленькие но с цветами.
/quote]
Я не Наталья, но думаю есть место перегрузу.
vmccoy
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vmccoy »

Валерий Воронеж писал(а): 12 июн 2023, 19:11
Валерий, что посоветуете в моем случае? Если оставить одну удачную кисточку, а все удалить нормально будет?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

vmccoy писал(а): 12 июн 2023, 16:34 Землей не укрываю.
Наталья, тогда в итоге какими средствами посоветуете и в какие периоды сделать обработки? Сейчас не сложно достать какие посоветуете. А также на счет поливов во время и перед цветением лучше продолжать в зоне между кустами или подождать пока отцветет? Некоторые побеги еще маленькие но с цветами.
А что вы посоветуете от повреждений побега о проволоку. Голову сломал, но ничего не приходит толкового.
1. Я прежде всего убрала бы у маленьких побегов грозди, а может быть и сам побег. Понятно что маленький побег, не выросший до сих пор до уровня своих собратьев и отстающий от них в росте почти в три раза не сможет вынести такую огромную гроздь.
2. Обработки надо делать видя уровень инфекции и какой именно, просто так по желанию своему не надо травить ни растение ни почву.
Мало того- я бы посоветовала все же делать записи когда и чем вы обрабатывали- это серьезно и нельзя брызгать просто так без системы.
3. После цветения при достижении ягоды с горошину я можно обработать чем то от милдтью и оидиума- допустим, Ширма+Топаз. Дважды с интервалом в 14 дней.
И все, месяц не трогать виноград и только наблюдать за симптомами которые появляются.

Про полив давайте в теме полива, тут тема по защите винограда.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я от оидиума опрыскиваю Тиовит Джетом. И в общем никаких проблем особых оидиум мне не доставляет. А кто подскажет, есть ли такое же экологическое средство от мильдью и серой гнили? Меня мильдью особо не досаждает, климат сухой и дождей особых нет.... Как то обрабатывал Ридомил Голд... Но в прошлом году ничем не обрабатывал... Так на всякий случай хочу побрызгать ... А то яблок и вишень после зимних морозов не будет, смородину огнёвка сожрала... Вся надежда на виноград ... Обидно будет в конце сезона мильдью с серой гнилью хапнуть... :D
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Если нужен препарат из ближайшего магазина - то профит голд.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Зарипов Радик писал(а): 13 июн 2023, 14:01 Я от оидиума опрыскиваю Тиовит Джетом. И в общем никаких проблем особых оидиум мне не доставляет.
А мне запах серы не нравится, долго не выветривается
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
vmccoy
Освоившийся

Сообщение vmccoy »

Пузенко Наталья писал(а): 12 июн 2023, 23:26
3. После цветения при достижении ягоды с горошину я можно обработать чем то от милдтью и оидиума- допустим, Ширма+Топаз. Дважды с интервалом в 14 дней.
И все, месяц не трогать виноград и только наблюдать за симптомами которые появляются.
Сегодня нормировал виноград и подвязывал и обнаружил один листик, как я понимаю милдью. Только один. Что можете посоветовать в связи с этим :unknown: Пока ничего и просто понаблюдать и если новых не появится, то последовать Вашему совету и дождаться окончания цветения и обработать ширма+топаз, да?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Зарипов Радик писал(а): 13 июн 2023, 14:01 такое же экологическое средство от мильдью ... Обидно будет в конце сезона мильдью с серой гнилью хапнуть... :D
Бордосская, бургундская (с содой) и волновахская (с золой) смеси на основе медного купороса. Ну или хлороокись меди, в принципе тоже простое вещество. Пока медь в почве не накопится, можно считать экологичным.
Ну и тут народные средства где-то обсуждали, йод с молоком и прочее. Но там я уже не помню.
Монофосфат калия тоже предлагали по листу в нарастающих дозах, интересно, и наименее опасно, но сам не пробовал.
Виктор, если перед цветением была обработка, то спокойно жди конца цветения. Если не было, то оцени свои условия для развития мильдью, если есть роса, дождики, гуттация на листьях, то неустойчивые к мильдью сорта до окончания цветения останутся и без соцветий и без листьев. При развитии процесса заражения надо брызгать по любому.
Устойчивые на уровне 2-3 балла шкалы восприимчивости вероятно доживут, если это институтская оценка в сходных с вашими условиях, а не нарселовская. Но тоже стоит контролировать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

vmccoy писал(а): 13 июн 2023, 19:41 Сегодня нормировал виноград и подвязывал и обнаружил один листик, как я понимаю милдью. Только один. Что можете посоветовать в связи с этим :unknown: Пока ничего и просто понаблюдать и если новых не появится, то последовать Вашему совету и дождаться окончания цветения и обработать ширма+топаз, да?
Это уже хуже- если уже появилось спороношение на нижней части листа, значит, скоро появится таких листьев много- грибок размножается очень быстро и хорошо. Надо смотреть сколько времени осталось до цветения. Похоже перед цветением вы не обрабатывали ничем.... , а жаль, надо было обработать.
Если до конца цветения осталось дней пять- ждите, потом сразу обработайте от милдью и оидиума. Можете Танос использовать- 4-6 гр на ведро воды.
vmccoy
Освоившийся

Сообщение vmccoy »

Пузенко Наталья писал(а): 13 июн 2023, 20:44 Похоже перед цветением вы не обрабатывали ничем.... , а жаль, надо было обработать.
Если до конца цветения осталось дней пять- ждите, потом сразу обработайте от милдью и оидиума. Можете Танос использовать- 4-6 гр на ведро воды.
Наталья, дней 7-10 назад обрабатывал кабрио топ (упаковка еще осталась), перед ним ширмой за пару недель или меньше. На у меня виноградник в низине находится и утром роса на нижних листьях частенько. Плюс погода дождит этой весной. Таноса нет в магазинах, которых покупаю в основном. Сейчас съезжу в соседнем поселке посмотрю может есть. Я живу в пригороде Новороссийска в 20км. Если не увижу сейчас, то закажу в интернет, но идти будет около недели. Именно этот виноград на котором обнаружил пораженный лист еще цветки не распустились. Понятия не имею сколько цветет виноград по времени. Это у меня впервые все :unknown: топаз и ширму уже купил вчера. Свитч готов к отправке из Ростова, заказывал ранее. Думал обработать от гнили тоже. В прошлом году загнивали сигнальные грозди. :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»