Забыл написать . Можно решить эту задачу другим способом. Найти в виноградном регионе людей , которые выращивают Саперави и купить виноград у них с доставкой . Такой способ тоже используется людьми , которые интересуются виноделием , а не выращиванием винограда .
Путь выращивания винограда в Подмосковье тернист ( долог и труден).
Aiwa писал(а): ↑09 июн 2023, 05:25
Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
Возможно у Мугурела есть схожесть во вкусе (один из родителей Саперави).
П./С. Но я не пробовал на вкус Саперави.
СерАлекс писал(а): ↑09 июн 2023, 10:22
Забыл написать . Можно решить эту задачу другим способом. Найти в виноградном регионе людей , которые выращивают Саперави и купить виноград у них с доставкой . Такой способ тоже используется людьми , которые интересуются виноделием , а не выращиванием винограда .
Путь выращивания винограда в Подмосковье тернист ( долог и труден).
Человек же написал, что виноделием не интересуется. Хочет пить свой виноградный сок.
СерАлекс писал(а): ↑09 июн 2023, 10:00
Не тратьте время своей жизни на Бако и Мукузани . Бако- это поздний сорт . А Мукузани вообще не сорт. ( это ХЗЧ ( хрен знает что)). У винограда есть разние стадия развития . Есть такая стадия как цветения и следующая за ним фаза роста грозди до начала созревания( начало окрашивания). Эти 2 фазы Мукузани проходит за 70 дней . Все сорта в описании, которых значится срок созревания 110-115 дней , проходят эти 2 фазы за 35-40 дней.
Если вам нравится Саперави проще делянку купить поближе к родине винограда. Если это сложный путь. Думайте. В сторону амурцев или немецких сортов ( это как правило гибриды 3 поколения). Богатый вкус который вы ощущаете у Саперави , даёт кожица винограда у позднего сорта . Уверен в условиях Подмосковья это невозможно . Но можно сделать сложный вкус из разных сортов , и путём подбора % содержания приблизиться к тому что вы хотите. Из зрелого винограда будет все равно более вкусный сок чем из незрелого , даже если он не похож на Саперави.
Советую составить на осень план посещения виноградарей , договоритесь с ними что вам может быть даже для платной дегустации оставят по 1 грозди тех сортов которые попадут в расширенный ваш список . Попробуете , договоритесь о понравившихся сортах ( о чубуках или саженцах). Если будите выбирать на основе отзывов на сайте и чужих впечатлений , то это только удлинит путь к результату, А не сократит его.
P.S. Я свой Мукузани , 2 куста , отправил под топор, потому что даже в прошлое жаркое лето он не изменил себе. И показал те же 70 дней.
Полностью с Вами согласен. Поступил в этом году точно так же ..у Мукузани вкус граната кстати..он не похож совершенно ничем на Саперави..тоже люблю Саперави в вине..но даже не мечтаю о нём ..
Дмитрий_ писал(а): ↑09 июн 2023, 22:11
Если бы, наблюдать за ботвой и пить вино, было бы хоть чем то мало мальски схожим занятием, то я тоже обязательно посадил Саперави.
Я себе Мерло насажал..24 бри набирало..а дальше поглядим..
Дмитрий_ писал(а): ↑09 июн 2023, 22:11
Если бы, наблюдать за ботвой и пить вино, было бы хоть чем то мало мальски схожим занятием, то я тоже обязательно посадил Саперави.
Надеюсь на две бутылочки в год. А потом... если замахнусь, может и на Киндзмараули