Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- BOBACAH
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Доброго дня. Помогите советом. недели 3 назад поставил черенки на укоренение в бутылки с водой. Но корней так и не появилось. Понял что обрезал снизу неправильно (где-то 3-4 см от нижней почки) и соответственно воды налил 3-4 см и подливал до этого уровня. Есть ли смысл сейчас снова обрезать черенки снизу как рекомендуют на 1 см. от почки и соответственно снова поставить в воду, но налить чуть меньше сантиметра или уже не поможет? Или попробовать в грунт под пленку лучше? А то корней нету от слова совсем:( И не мог ли я зафаршмачить черенки тем, что их сутки не в воде а в растворе марганцовки продержал (вымачивал когда)?
Последний раз редактировалось BOBACAH 07 июн 2023, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Скорее всего, проблема в температуре. Когда отопление отключено, сложно поддерживать режим для укоренения. Я бы уже ничего не отрезал- вдруг там уже вот-вот корешки появятся? Теперь только ждать. И постараться создать условия, чтобы температура круглосуточно держалась в районе +25 градусов. Дерзайте!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Сутки в Марганцовке? ЖестьBOBACAH писал(а): ↑07 июн 2023, 07:03 Доброго дня. Помогите советом. недели 3 назад поставил черенки на укоренение в бутылки с водой. Но корней так и не появилось. Понял что обрезал снизу неправильно (где-то 3-4 см от нижней почки) и соответственно воды налил 3-4 см и подливал до этого уровня. Есть ли смысл сейчас снова обрезать черенки снизу как рекомендуют на 1 см. от почки и соответственно снова поставить в воду, но налить чуть меньше сантиметра или уже не поможет? Или попробовать в грунт под пленку лучше? А то корней нету от слова совсем:( И не мог ли я зафаршмачить черенки тем, что их сутки не в воде а в растворе марганцовки продержал (вымачивал когда)?

А вообще 3 недели для "на воде" это не срок. В кильчеваторе при постоянной температуре от 2х недель, до месяца (а иногда и более).
-
- Завсегдатай
За месяц на черенках что-нибудь проснулось вообще? Корней понятно что нет, а почки проснулись? Листья есть?
- BOBACAH
- Новичoк
не месяц, а дней 20 стоят, но ни листьев, ни стебелечков, в общем зелени на них пока никакой не вылезло:( А так когда подрезал снизу до установки в воду - срезы зеленые были все. Думаете что кирдык им?
-
- Завсегдатай
Что-то как-то совсем всё грустно. И на дворе уже июнь. Были бы мои - подрезал бы, посмотрел живы ли, если живы повтыкал в землю и будь что будет. Но это на фоне того, что от саженцев к июню меня уже подташнивать начинает. Побыстрее уже избавиться от лишних остатков и успокоиться до следующего сезона 

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Полностью поддерживаю !Виталий О писал(а): ↑07 июн 2023, 08:32 Что-то как-то совсем всё грустно. И на дворе уже июнь. Были бы мои - подрезал бы, посмотрел живы ли, если живы повтыкал в землю и будь что будет. Но это на фоне того, что от саженцев к июню меня уже подташнивать начинает. Побыстрее уже избавиться от лишних остатков и успокоиться до следующего сезона![]()
Тоже повтыкал бы в землю после подрезки/проверки.
Как вариант, на недельку бы перед высадкой поставил в кокос/мох/воду на тёплый коврик/пол.
- BOBACAH
- Новичoк
Спасибо! Наверное так и поступлю - в землю их - захотят расти - вырастут:). Просто первый раз сам пытался прорастить, но что-то пошло не так. Надо было тут сперва почитать что да как, а я по привычке по интернетам и в результате каша в голове:(
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Думаю что вместо того что бы из напоить водой вы пожгли сосуды. Увы.... тот кто прислал вам должен был хоть первый ликбез написать, я обычно своим заказчикам высылаю целую здоровую портянку- письмо и там пиу- вымочить двое суток в чистой воде..... показываю видео. Но понятно мои тоже не читают, а делают как хотят.BOBACAH писал(а): ↑07 июн 2023, 07:03 Доброго дня. Помогите советом. недели 3 назад поставил черенки на укоренение в бутылки с водой. Но корней так и не появилось. Понял что обрезал снизу неправильно (где-то 3-4 см от нижней почки) и соответственно воды налил 3-4 см и подливал до этого уровня. Есть ли смысл сейчас снова обрезать черенки снизу как рекомендуют на 1 см. от почки и соответственно снова поставить в воду, но налить чуть меньше сантиметра или уже не поможет? Или попробовать в грунт под пленку лучше? А то корней нету от слова совсем:( И не мог ли я зафаршмачить черенки тем, что их сутки не в воде а в растворе марганцовки продержал (вымачивал когда)?
Мое мнение- вытащите из воды, вымочите дое суток в воде и поставьте на укоренение пусть даже на воду.
По тому что 3-4 см вниуз под почкой оставили- это не страшно, я так все почти оставляю, ну когда ж там резать в хранилище по холоду по см? Тогда надо делать два среза на одном междузлии.....
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Да) марганцовка "помогла" видимо))
Я бы подрезал на 1 см от почки и вымочил, пробороздовал, обработал молочком корневина , без фанатизма ! И на кокос поставил.на нем
по любому быстрей чем на воде. Время то идет! Заглубил бы на 2/3 что б влаги больше получал.
И тепло, тепло, тепло! Минимум 25 у пятки. Лучше 27.
Я бы подрезал на 1 см от почки и вымочил, пробороздовал, обработал молочком корневина , без фанатизма ! И на кокос поставил.на нем
по любому быстрей чем на воде. Время то идет! Заглубил бы на 2/3 что б влаги больше получал.
И тепло, тепло, тепло! Минимум 25 у пятки. Лучше 27.