Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 04 июн 2023, 09:57 Отлично!!!
Вся серия фильмов создана с одной целью- побудить людей к прививкам винограда!
Развод ! :D
Вчера погода позволила потренироваться и...ещё раз доказал сам себе, что руки у меня не туда вставлены и не так заточены :pardon:
Ну не могу я ЗЗ делать. :oops:
P.S. Прививал Лору и Монарх на Альфу/Изабеллу в расщеп.
Почкой даже рыпаться не буду.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Мища, для начала попробуй достаточно толстые черенки прививать, набравшие твердость. Мягкие надо очень точно резать, чтобы не обкорнать под почку, а такие ближе к одревесневшим, там уже волокна есть, они помогают направлять лезвие. Мягкие даже проще половинкой лезвия может быть резать, не спеша. Можно попробовать шаблон из трубки сделать для ровных срезов, в принципе. Подвой готовить без ласточкиного хвоста, просто прямой разрез подвоя и вставляй клин привоя. Обмотку начни ниже разреза, чтобы надежно зафиксировать кончик ленты, и затем заходи на прививку. После обмотания нижней половины прививки можно слегка привой вдвинуть в подвой для уплотнения обмотки (надо оставить несколько мм запаса по совмещению срезов). А дальше уже проще мотать внатяг.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Маршал писал(а): 05 июн 2023, 07:00 Мища, для начала попробуй достаточно толстые черенки прививать, набравшие твердость. Мягкие надо очень точно резать, чтобы не обкорнать под почку, а такие ближе к одревесневшим, там уже волокна есть, они помогают направлять лезвие. Мягкие даже проще половинкой лезвия может быть резать, не спеша. Можно попробовать шаблон из трубки сделать для ровных срезов, в принципе. Подвой готовить без ласточкиного хвоста, просто прямой разрез подвоя и вставляй клин привоя. Обмотку начни ниже разреза, чтобы надежно зафиксировать кончик ленты, и затем заходи на прививку. После обмотания нижней половины прививки можно слегка привой вдвинуть в подвой для уплотнения обмотки (надо оставить несколько мм запаса по совмещению срезов). А дальше уже проще мотать внатяг.
Спасибо, но я практически так и делаю, только вот подвоя-то нормального нет. Всё от головы стартанувшее прививаю.
С зарезом у меня всё нормально получается, а вот с обмоткой беда...толстой плёнкой и перчатками резанными ломаю, а тонкую рву постоянно.
Для своего удобства я даже приноровился пару-тройку витков плёнки наматывать ДО вставки привоя.
Ну да ладно...это была так, тренировка.... Приживётся, так приживётся, ну а нет, значит судьба у них такая. 8-)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

mikl6566 писал(а): 05 июн 2023, 07:44 Спасибо, но я практически так и делаю, только вот подвоя-то нормального нет. Всё от головы стартанувшее прививаю.
С зарезом у меня всё нормально получается, а вот с обмоткой беда...толстой плёнкой и перчатками резанными ломаю, а тонкую рву постоянно.
Не понимаю зачем в перчатках работаете- вы ж не чуствуете прививку перчатками! Не надо, снимите их- пальцами чистыми просто работайте.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 05 июн 2023, 06:48 Развод ! :D
Вчера погода позволила потренироваться и...ещё раз доказал сам себе, что руки у меня не туда вставлены и не так заточены :pardon:
Ну не могу я ЗЗ делать. :oops:
P.S. Прививал Лору и Монарх на Альфу/Изабеллу в расщеп.
Почкой даже рыпаться не буду.
Михаил! А зря! Почкой процент приживаемости гораздо выше. Во всяком случаи у меня. Не давайте только срезам окисляется.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 05 июн 2023, 07:44 Спасибо, но я практически так и делаю, только вот подвоя-то нормального нет. Всё от головы стартанувшее прививаю.
Для своего удобства я даже приноровился пару-тройку витков плёнки наматывать ДО вставки привоя.
Ну да ладно...это была так, тренировка.... Приживётся, так приживётся, ну а нет, значит судьба у них такая. 8-)
Михаил, моя прошлогодняя ошибка сейчас у вас. :oops: тоже пытался привить то что от корня пошло. Не дал наверно затвердеть, одревеснеть чуток черенкам. А так же побегам подводя надо дать развиться хоть немного. Если сразу прививать только что вылезшие побеги, то куст как бы спит еще и не качает питание.
Кусту надо сначала пойти в рост.
А потом уже можно над ним издеваться :yes:
Ar-Ar
Освоившийся
Подпись: Ar-Ar

Сообщение Ar-Ar »

А у меня почкой только розы приживаются, виноград не удалось ни разу 🤷‍♂️
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ar-Ar писал(а): 05 июн 2023, 09:26 А у меня почкой только розы приживаются, виноград не удалось ни разу 🤷‍♂️
У меня приживаемость почкой нормальная, но не люблю этот вид прививок- потом не понятно гда она выполена уже через 2 года , а потом вообще не найти...
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 05 июн 2023, 09:24 Михаил, моя прошлогодняя ошибка сейчас у вас. :oops: тоже пытался привить то что от корня пошло. Не дал наверно затвердеть, одревеснеть чуток черенкам. А так же побегам подводя надо дать развиться хоть немного. Если сразу прививать только что вылезшие побеги, то куст как бы спит еще и не качает питание.
Кусту надо сначала пойти в рост.
А потом уже можно над ним издеваться :yes:
Ну как бы подвой уже древеснеть начал, хотя там сантиметров 20 наверное было приросту. По толщине наверное чуть меньше сигареты .
С такой погодой побоялся, что вызреть не успеет ...если приживётся вообще.
Кстати, обратил внимание, когда резал у соседей Альфы/Изабеллы , они в этом году очень сильно вымерзли и плохо стартанули не только у меня.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 05 июн 2023, 10:40 Ну как бы подвой уже древеснеть начал, хотя там сантиметров 20 наверное было приросту. По толщине наверное чуть меньше сигареты .
С такой погодой побоялся, что вызреть не успеет ...если приживётся вообще.
Кстати, обратил внимание, когда резал у соседей Альфы/Изабеллы , они в этом году очень сильно вымерзли и плохо стартанули не только у меня.
Ну там скорее всего корневая тоже пострадала. По тому если мучать сейчас куст, то он вообще загнется, А вот принять на себя ни чего не сможет.
Да. Я тоже торопился в том году именно по этой причине :yes:
Витоге пролет :oops: :)
Я сейчас бы попробовал вот, что сделать.
Как я предлагал сделать в теме зеленых прививок. Что б незаметно было кусту и в росте не тормозил...
Если нет одревесневших и пророщеных черенков для привоя . То можно вообще на такую хитрость пойти.
Сделать прививку либо сближением, как говорил, либо с язычком как арбузы.
Привой взять длинный, если есть.
Прививку делать на верхней части, а конец привоя - зеленого черенка поставить в банку с водой.
Тоже должно получиться.
И самое главное срезам не давать окисляется. Смачивать водой сразу после надреза.
Коронку подвоя до полного срастания тоже не убирать. Что б развитие не прекращалось
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»