Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение ВладимирВ »

mikl6566 писал(а): 02 июн 2023, 22:34 А не пробовали в сразу в грунт с участка посадить или просто черенки воткнуть в школку/ПМЖ ?
У меня например лучше, чисто субьективно, получается со 2-м вариантом, чем с танцами по укоренению и поддержанию жизни саженцев в стаканах.
Да вот прихожу к выводу вообще завязывать с этими домашними укоренениями. Настольная прививка - стратификация для появления каллюса и привет, пожалте на улицу. Если промышленные масштабы - там понятно не утеплишь школку. А в домашнем объеме - ну старой рамой прикрыл или пленкой и все дела. На севере там у всех теплички. Можно какую то временную. Можно подогрев грядок - то на то и выйдет.
Две недели как высадил в ОГ два саженца, что росли с прошлого года, они не вызрели, тк черенки мне отдали из холодильника в конце июня.
Росли они в кегах, в обычной земле (очень плохой), я их досвечивал. Выросли за зиму по полтора метра, высадил с комом - как новенькие заколосились. Посадил бы в торф или кокос - похоронил бы 100%. Что то не то с этими искусственными грунтами... Даже рассада огуречная
гибнет. А землей насыплю емкость, камешков полно, какие то бяки ползают - растут как уколотые. Остается использовать все эти кокосы и орехнины только как водобалласт при страификации, при условии, что черенки не имеют с ними непосредственного контакта.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

В том году высадила на пмж 5 саженцев, нормально перезимовали. Правда 1 из них здорово меня напугал, долго не просыпался, я уже приготовилась его менять на саженец этого же сорта, но он проснулся. Проснулись все, растут, но очень медленно. Может их чем то подкормить, например тем же раствором каким я спасала Лору и Орион...10 грамм карбамида, 10 корневища и 10 литров воды. Что скажете?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фитония писал(а): 05 июн 2023, 02:18 В том году высадила на пмж 5 саженцев, нормально перезимовали. Правда 1 из них здорово меня напугал, долго не просыпался, я уже приготовилась его менять на саженец этого же сорта, но он проснулся. Проснулись все, растут, но очень медленно. Может их чем то подкормить, например тем же раствором каким я спасала Лору и Орион...10 грамм карбамида, 10 корневища и 10 литров воды. Что скажете?
Убрать отсюда Корневин и именно таким раствором проливать ваши кусты каждое воскресенье, ну раз в неделю.
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Сообщение Вишневая Усадьба »

Добрый день друзья!
весной того года посадила 4 пророщенных саженца Соляриса, растила по одной лозе, но вызревание осенью было почки на 3-4 и за эту зиму вероятно не выжили, сначала выглядели хорошо, но потом так и не развились. Все оставила пока, на одном саженце пошел росточек из земли, другие пустые.

посоветуйте что сделать - оставить и ждать или выкопать и посмотреть на корни и пересадить в емкости?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Если нет дефицита свободного места - ждите. Если есть - достать, осмотреть и по горшкам
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Для тех, кто сомневается в том, что вегетирующие саженцы, высаженные на ПМЖ в открытый грунт, не могут расти без торможения и начинают развиваться чуть ли в середине лета. Не сомневайтесь. Правильно выращенные и правильно высаженные саженцы не тормозят и сразу идут в рост. На первом снимке саженец на следующий день после высадки на ПМЖ (18 мая).
Фото-0017.jpg
Прошёл месяц, сегодня этот саженец на втором снимке.
Фото-0005.jpg
В данном случае я поступился своими принципами и оставил два побега. Во-первых, оба побега изначально были одинаковыми, трудно было отдать предпочтение какому-то одному. Во-вторых, укоренённый черенок был из двухлетней лозы. На третьем снимке- так сейчас выглядят все остальные саженцы, высаженные чуть позже. Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Виталий ## писал(а): 18 июн 2023, 21:44 Правильно выращенные и правильно высаженные саженцы не тормозят и сразу идут в рост.
У меня в Владимирской области с июньскими ночными +1 - +5 какие-то тормознутые даже саженцы высаженные летом прошлого года.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Хочу поделиться свехпроизводительной технологией получения саженцев. Все просто - сажать черенки в ОГ надо пачками по 5-10 шт, стянутыми резинкой. На первом году ощутимый выпад, во первых, во-вторых - проще поливать, экономтся площадь и, в силу малости побегов, саженцы практически не мешают друг другу. Весной следующего года выкопал, разобрал, посмотрел прирост, корневую и разбраковал, рассадил. Это касается и привитых.
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Вишневая Усадьба »

Виталий О писал(а): 16 июн 2023, 13:12 Если нет дефицита свободного места - ждите. Если есть - достать, осмотреть и по горшкам
место есть, пока жду наверное, на 2 уже пробились почки
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладимирВ писал(а): 19 июн 2023, 09:55 Хочу поделиться свехпроизводительной технологией получения саженцев. Все просто - сажать черенки в ОГ надо пачками по 5-10 шт, стянутыми резинкой. На первом году ощутимый выпад, во первых, во-вторых - проще поливать, экономтся площадь и, в силу малости побегов, саженцы практически не мешают друг другу. Весной следующего года выкопал, разобрал, посмотрел прирост, корневую и разбраковал, рассадил. Это касается и привитых.
Лучше сразу по 100 штук вязанками... че мелочиться то? :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»