Погода.....

Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Re: Погода.....

Сообщение Babays »

Елена 1971 писал(а): 04 июн 2023, 08:46 Вот я и говорю, что микроклимат Вашего участка :good:
Есть уверенные подозрения, что лес в Подмосковье является главным помощником в защите от возвратных катаклизмов... несмотря на то, что у нас и прохладнее всегда и всё цветёт на неделю-две позже по сравнению с градом стольным и другими ближними локациями... но в чистом поле с сопутствующими ветрами.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Babays писал(а): 04 июн 2023, 09:00 Есть уверенные подозрения, что лес в Подмосковье является главным помощником в защите от возвратных катаклизмов... несмотря на то, что у нас и прохладнее всегда и всё цветёт на неделю-две позже по сравнению с градом стольным и другими ближними локациями... но в чистом поле с сопутствующими ветрами.
У меня тоже лес в 50м от участка с восточной стороны. В 20м ручей течёт так же с восточной стороны. Но это не от чего не спасает....
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Babays писал(а): 04 июн 2023, 09:00 Есть уверенные подозрения, что лес в Подмосковье является главным помощником в защите от возвратных катаклизмов... несмотря на то, что у нас и прохладнее всегда и всё цветёт на неделю-две позже по сравнению с градом стольным и другими ближними локациями... но в чистом поле с сопутствующими ветрами.
Не думаю. У меня полянка в лесу, лес вплотную к участку с северо-востока и севера. Думаю только усугубляет, т.к. нет прогрева почвы под лесом. Ну или, по крайней мере не помогает. С удовольствием бы отодвинул его метров на 100, если бы можно было.
Бывало, в начале августа машина инеем покрывалась, когда у леса стояла.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Андрей111222 писал(а): 04 июн 2023, 10:10 Не думаю. У меня полянка в лесу, лес вплотную к участку с северо-востока и севера. Думаю только усугубляет, т.к. нет прогрева почвы под лесом. Ну или, по крайней мере не помогает. С удовольствием бы отодвинул его метров на 100, если бы можно было.
Ну тогда остается только один вариант... одинцовские леса подогревает близость ново-огаревской резиденции одного политического лидера мирового масштаба. :mrgreen:
Заморозков в сентябре не помню у нас, это весной от возвратных потерял 4 почки на всём поголовье. Свой лес двигать не собираюсь, винограду нравится.
Изображение
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Андрей111222 писал(а): 04 июн 2023, 10:10 Не думаю. У меня полянка в лесу, лес вплотную к участку с северо-востока и севера. Думаю только усугубляет, т.к. нет прогрева почвы под лесом. Ну или, по крайней мере не помогает. С удовольствием бы отодвинул его метров на 100, если бы можно было.
Важно как лес расположен относительно движения холодного воздуха.
Если лес оставливает воздух до участка, то конечно он помогает.
А если лес стоит прям на пути холодных потоков и стопорит их прям на участке, то эффект обратный будет.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

В три часа ночи в теплице +1.5 метеостанция показывала, не выдержала свечки зажгла( пятнадцать в запасе было, по три в банку ставила),не плохо свечи температуру держат, в одной теплице обогреватель включила. Продержала да утра +3 во всех теплицах.
Томаты под укрытием спанбонд 60,не плохо продержались.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

MaxL писал(а): 04 июн 2023, 10:45 Важно как лес расположен относительно движения холодного воздуха.
Если лес оставливает воздух до участка, то конечно он помогает.
А если лес стоит прям на пути холодных потоков и стопорит их прям на участке, то эффект обратный будет.
По-большому счету, он со всех сторон, т.к. поляна. Но ближе всего, почти вплотную, к северо-западу и северу. Так что фиг знает как эти потоки движутся...
Вилли
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Вилли »

Андрей111222 писал(а): 04 июн 2023, 12:32 ...фиг знает как эти потоки движутся...
Важен ещё рельеф. Его иногда и глазом не видно, а есть перепады высот/уклоны - всё это сильно влияет на движения холодного/влажного воздуха.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

Babays писал(а): 04 июн 2023, 10:35 Заморозков в сентябре не помню у нас, это весной от возвратных потерял 4 почки на всём поголовье. Свой лес двигать не собираюсь, винограду нравится.
Под пологом древесной растительности заморозки возни­кают значительно реже. Большая повторяемость и интенсив­ность заморозков в лесу наблюдается не у почвы, а в самом пологе древостоя. Частыми и сильными бывают заморозки на небольших полянах и прогалинах.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Елена 1971 писал(а): 04 июн 2023, 09:09 У меня тоже лес в 50м от участка с восточной стороны. В 20м ручей течёт так же с восточной стороны. Но это не от чего не спасает....
Конечно не спасает. Был бы ручей на 20 м ниже вашего участка (по высотным отметкам), то у вас было бы теплее: холодный воздух тяжёлый и всегда стекает вниз по рельефу.

А так... Вы фактически уже в низине - в пойме ручья - весь холодный воздух стекает с более высоких участков к вам. Так ещё и полоса леса у ручья не даёт этому воздуху рассеяться или пройти дальше: он выхолаживается ещё сильнее.

Но! Зато у вас в солнечную погоду САТ скорее всего выше, чем на открытом месте выше по рельефу. И почвы должны быть плодородными (у водотоков и в поймах они всегда плодороднее засчёт весенних разливов + засчёт смыва питания из вышележащих участков)
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»