Инжир

MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Re: Инжир

Сообщение MaxL »

Я пока вообще не понимаю как выращивать инжир в наших краях.
У меня пока творческий тупик
Сейчас в грунте кордоном с короткой обрезкой
ХЗЧ + прививки далматики и RDB
LSU Tiger
Крымский чёрный
Харди чикаго + прививки LSU Tiger и Brooklyn white
Long de aout
LSU Improved Celestе (сортность не проверена)
Florea

Кустом или с длинной обрезкой
RDB
Florea
Desert King
Brooklyn white
Далматика
LSU Tiger

Пока вывод, что на кордоне точно прекрасно плодоносит КЧ, но он у нас не успевает созреть.
Florea скорее всего тоже плодоносит, но мельче и вкус хуже.
RDB на кордоне с короткой обрезкой не плодоносит.

Наблюдаю, ничего нового сажать не будет. Нужно еще года два и сравнение разных формировок.
Могу уверенно рекомендовать всем сажать RDB и Florea, при формировки кустом с длинной обрезкой гарантированно в теплице средней полосы будет основной урожай в любой год.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 20 май 2023, 22:29 как выращивать инжир в наших краях. (...) на кордоне точно прекрасно плодоносит КЧ, но он у нас не успевает созреть (...)
Могу уверенно рекомендовать всем сажать RDB и Florea, при формировки кустом с длинной обрезкой
Максим, может тут как виноградом: нельзя на севере применять южные методы?

По КЧ. Температура почвы оказывает решающее значение на накопление фосфора и калия в плодах. Может попробовать мульчировать прозрачной плёнкой или камнями? В этом году постелил прозрачную плёнку под тепличным инжиром, хочу понаблюдать.

По обрезке: ищу аналогию с виноградом. Свой виноград обрезаю в начале лета - после нормировки побегов. Причина простая: никогда не знаю, сколько глазков перезимует, сколько побегов выдержат заморозки и атаки мышей. Поэтому сначала кусты нормирую побегами, и только потом вырезаю ненужные лозы.

Может и с инжиром поступать также: у сортов второго урожая (РдБ, КЧ и т.п.) с осени пригнуть все ветви горизонтпльно, а весной-в начале лета дождаться отрастания новых побегов и появления на них завязей, и только после этого - выламывать лишние и обрезать прошлогодние приросты?
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

КЧ в теплице с подогревом грунта кабелем, эффекта от него сомнителен.
Так завязи появятся в лучшем случае в начале июня, к этому моменту там будет лес уже и поздно нормировать побеги. К тому в это время они уже не будут легко выламываться. Ну и например КЧ и так всегда с плодами, нет смысла ждать их появления.
Это на RDB много побегов пустых.

Мне кажется твой способ для ДК подходит, как раз в середине мая смотрим как в рост бреба пошла и делаем обрезку.
Если я сейчас возьму теплице с обогревом, то там будущие завязи уже видно только на КЧ и немного на LDA. Харди чикаго, РДБ - не видно дифференциации цветочных почек.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Linx писал(а): 29 май 2023, 10:49 ИзображениеФлореа единственная, кто выдал бребы
А кто не выдал?

Скажите пожалуйста, какая сила роста у вашей Флореи в сравнении с другими сортами инжира? Она у вас в каких условиях растёт (контейнер / теплица / ОГ) ?
Linx
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Linx »

Холостые: Брунсвик, Далматика, РДБ.
Мои растут в мешках на 45 литров в парничке. Сила роста наверное нормальная для этих условий. Летний урожай в том году активно накидали все. Но не вызрело ни шиша :) я пока на паузу поставил, нужно теплицу скорее всего. Парнички эти все... так... кошкины слезки.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Linx писал(а): 30 май 2023, 07:06в мешках на 45 литров в парничке ( не вызрело ни шиша :) я пока на паузу поставил, нужно теплицу скорее всего. Парнички эти все... так... кошкины слезки
ну я бы так не сказал про парники. У меня в парнике на торфяной почве инжиры росли будь здоров, и плоды закладывали хорошо. В парнике ещё и ночные температуры выше.

А вы мешки свои ставите прямо на землю? Или подкладываете какую-нибудь теплоизоляцию, чтобы они не остывали из-за контакта с более холодной почвой?
Linx
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Linx »

Я ничего не подкладываю, стоят и растут как есть :) У меня в том году 3 сентября долбанул заморозок. И в середине сентября вообщем-то сезон и закончился. с такими ночами парник вызреванию не помог... Был бы сентябрь теплый, думаю успел бы попробовать.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Linx писал(а): 30 май 2023, 16:22 ничего не подкладываю, стоят и растут как есть :) У меня в том году 3 сентября долбанул заморозок (...) парник вызреванию не помог
на этом Форуме узнал, что если бочку с водой изолировать от почвы, то вода в ней летом теплее). Поэтому если изолировать ваши мешки с инжирами, например положить на куски пенопласта или пенофола, то температура в них повысится, корни будут усваивать больше питания, и плоды созреют раньше.

На время заморозков парник можно устроить следующим образом: по дугам двойной спанбонд 40, а сверху прозрачная плёнка, причём пленка кладется таким образом, что закрывает лишь верх и бока, но не торцы: с торцов лишь спанбонд. В такком укрытии растения не перегреваются днём и не промерзают ночью, примерно до -4. Его можно ставить с конца апреля по начало июня, а потом с сентября и до морозов. Проверил его на инжирах в Талдомском районе, в низине, где заморозки сильнее обычного, их число больше и длятся они дольше.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Привет, коллеги!
Апну тему.
В этом году инжир в ОГ Подмосковья показал себя великолепно.
Безжалостный эксперимент по высадке инжира с подоконника в майский ОГ без акклиматизации и всяких там ВУ пока проходит успешно.
Bebera Preta - снял все три фиги, хорошего вкуса, но шкура так себе - сажать нужно позже :)
Созрел (отвалился :) ) раньше созревания клубники в ОГ.
Изображение
Изображение
Изображение
Цвет шикарный, дома такого не было никогда - ультрафиолет.

Рубадо молодцом, как поздний сорт, в ОГ держится. Надеюсь что созреет. Дома на балконе выдает фиги отличного качества до самых морозов.

В теплице Рандино в горшке кинул фиги. Посмотрим как будет успевать.
Изображение
Также удалось разогнать домашний Panache. По сравнению с прошлогодними двумя фигами есть заявка на десяток минимум. Непростой сорт для севера.
Изображение
MaxL
Завсегдатай

Сообщение MaxL »

Можно подвести очередной итог по состоянию инжира
Несмотря на не лучшую зимовку побегов было более чем достаточно и пришлось лишние выламывать на всех сортах.

В холодной теплице
Двух летние прививка далматики и РДБ без фигушек. LSU improved celeste без, возможен пересорт.
Florea и LSU Tiger все в плодах. Пик появления фигушек 18.06, сейчас практически каждое междоузлие с будущими плодами
ХЗЧ на 7ой год жизни стал плохо плодоносить, возможно из-за кучи прививок и экспериментов.

В тёплой теплице
LDA, КЧ, Харди чикаго фиг полно. Пик 10-13.06
РДБ как обычно гонит ботву, фигушки только полезли к концу июня

Большая теплица
Флореа 10.06
LSU tiger, Brooklym white - их только посадил в грунт, плодов полно.
Далматика как обычно почти пустая(

Итого для севера сейчас выделяется Флореа и LSU tiger.
Brooklym white и LDA выглядят перспективно.
Харди чикаго - отказать.
RDB - искать подход. Подход скорее всего в формировки с минимумом обрезки.
Далматика в плодоношение вступает с возрастом, пока проверяю.

Пока точно Харди чикаго перепрививаю весной на LSU tiger и Brooklym white. RDB скорее всего буду заменять на другой сорт по результатам этого года.
Ожидаю в этом году 10-15кг урожая.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Экзотика»