Формировка для беседки

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Формировка для беседки

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрейка, спасибо! Здорово нарисовал!
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

Позабыл нарисовать замещающие побеги, вот здесь исправился:
Изображение
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей Голубцов писал(а):Позабыл нарисовать замещающие побеги, вот здесь исправился:
Нет, ты не прав- замещающего побега не нужно. На тот год просто его надо оставить, а все остальное убрать если длина до центра куста примерно с метр. И еще- этот побег будет с кистью.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):Позабыл нарисовать замещающие побеги, вот здесь исправился:
Нет, ты не прав- замещающего побега не нужно. На тот год просто его надо оставить, а все остальное убрать если длина до центра куста примерно с метр. И еще- этот побег будет с кистью.
Не понял :? "...замещающего побега не нужно." и "...его надо оставить.."?
Я только убрал с него кисти :pardon: и сделал на нем акцент. Чтобы было понятно откуда продолжится куст в следующем году :cry:
Errare humanum est
Пузенко Наталья
Администратор

Андрюша, но тогда его не надо называть- замещающий.... :D Кисть можно было оставить. И тогда не надо было его рисовать- первый на этом плече станет рукавом. С него будут расти побеги. Первый побег будет отавлен на замешение. И неважно- с кистью он или без. Хотя можно и формировку с сучками применить...тоже будет хорошо.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Андрюша, но тогда его не надо называть- замещающий.... :D Кисть можно было оставить. И тогда не надо было его рисовать- первый на этом плече станет рукавом. С него будут расти побеги. Первый побег будет отавлен на замешение. И неважно- с кистью он или без. Хотя можно и формировку с сучками применить...тоже будет хорошо.
Спасибо, я уже с этим разобрался. Надеюсь, что наш диалог и другим поможет в этом разобраться. :dance:
Вчера, мне показалось, что Сергей из Макеевки не до конца понял эту формировку... :unknown:
Errare humanum est
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Андрей Голубцов писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Андрюша, но тогда его не надо называть- замещающий.... :D Кисть можно было оставить. И тогда не надо было его рисовать- первый на этом плече станет рукавом. С него будут расти побеги. Первый побег будет отавлен на замешение. И неважно- с кистью он или без. Хотя можно и формировку с сучками применить...тоже будет хорошо.
Спасибо, я уже с этим разобрался. Надеюсь, что наш диалог и другим поможет в этом разобраться. :dance:
Вчера, мне показалось, что Сергей из Макеевки не до конца понял эту формировку... :unknown:
Андрей, вы все правильно нарисовали с одним небольшим уточнением. Если ветки расположить по вашему рисунку, то все грозди будут располагаться только возле веток, в один ряд. По три грозди на один зеленый побег – это только в технических сортах, да и то не у всех. Представляете – полметра плоскости с гроздями, а дальше четыре с половиной метра только зелень?
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Прошу совета

Sergey A писал(а):Уважаемые форумчане и Наталья Лорисовна Всем добрый вечер.Помогите сформировать беседку.Я в вашем деле новичек.Зовут меня Сергей.
Сергей, сразу хочу обратить внимание на ошибки. Я думаю, вы уже поняли, но для других ребят уточню.
Слишком близко посажены кусты друг возле друга. У вас шесть метров на четыре куста. Можно было спокойно сажать кусты через полтора метра. В формировке это ничего не меняет, зато расстояние оптимальное. А вы устроили конкуренцию – кто победит, Аркадия или Подарок Запорожью?
Зачем вы посадили рядом Подарок и Аркадию? Да еще и ветки перемешали. Разница в сроках созревания почти месяц. Когда Подарок еще надо опрыскивать, Аркадия уже спелая.
Теперь по формировке. Если, согласно вашему рисунку, восток справа а запад слева, то у нас за спиной – север. Значит, на вертикали высотой 2.2м вам даже не стоит пытаться получить урожай – солнца там никогда не будет. Тогда вы все нарисовали правильно. Но при условии, что у вас горизонтальная часть строго параллельна земле. Только количество рукавов(плеч) нужно меньше. Я располагаю на горизонтали рукава не ближе полуметра друг от друга. То есть рукавов(плеч) на одном кусту можно не больше трех. Можно меньше.
Если горизонтальная часть(крыша) у вас сделана с большим уклоном, тогда из за полярности кустов винограда ее нужно рассматривать как наклонную шпалеру высотой пять метров. И тогда рукава(плечи) на ней нужно располагать так, как показала Наталья. Но одного рукава (плеча) в начале на весь куст мало. Причину я указал в ответе Андрею. На шпалеру такой высоты нужно как минимум пять уровней(рядов) веток. То есть ветки будут лежать на расстоянии один метр друг от друга. У себя я делаю гораздо чаще. Но пять метров очень много, вес урожая будет очень большой.

Изображение

На рисунке я показал вариант своего предложения для горизонтальной части (вид с верху). Коричневым цветом показаны плечи кордона Аркадии. У нее плохо вызревает лоза, поэтому лучше применить формировку кордоном с короткой обрезкой плодовых стрелок(на три почки). Соответственно, кремовым цветом показана лоза ПЗ, там можно применить и кордон, и веерную формировку.
Если вертикальная часть выходит на юг, то можно расположить одну ветку так, как показала Наталья. Но одну, а не две.
Тогда получается, что с одного куста нужно вырастить четыре рукава – три на верх и один на низ
С уважением Алексей.
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а): Андрей, вы все правильно нарисовали с одним небольшим уточнением. Если ветки расположить по вашему рисунку, то все грозди будут располагаться только возле веток, в один ряд. По три грозди на один зеленый побег – это только в технических сортах, да и то не у всех.
Не для спора, Алексей. Но на беседку, как правило идут именно технари :yes:. В остальном согласен 100%.
Errare humanum est
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Андрей Голубцов писал(а): Не для спора, Алексей. Но на беседку, как правило идут именно технари :yes:. В остальном согласен 100%.
Тоже не для спора. Я именно о технарях и говорил "пол метра". Ведь у них тоже все грозди в начале зеленого побега - ровно полметра.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»