Оборудование для дистиляции и ректификации.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 53936
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 846 раз
Поблагодарили: 2194 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Пузенко Наталья »

Бэст писал(а): 22 май 2023, 06:41 С чего ты взял ? все правильно ДИСТИЛЛЯЦИИ — с двумя ЛЛ,это после купажа с минералкой ?
С двумя.... я тоже давно это вижу. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D1%8F
Но переделыть 74 страницы..... это 740 сообщений.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Толь Тольич писал(а): 21 май 2023, 22:22
Заставьте себя вернуться к этим математическим расчётам и вы поймёте , что с 10 литров , мы должны получить 3 литра СС не 33% АС , а как MIN — 40% с небольшИм...
PS
Никогда не открывал эту тему , но когда заметил в названии орфоргафическую ошибку — (ДИСТИЛЛЯЦИИ — с двумя ЛЛ )заинтересовался содержанием .
Всем — хорошего вечера и благородного дистиллята. :yes:
Толь Тольичь , правильно ,напридумывали всяких правил , а мы здесь мучаемся . Как слышим так и пишим ! 🙂
По поводу браги и водки . С 1кг пшеницы у меня максимум 400 мл спирта грязного выходит . 10 литров браги это 2,5 кг зерна
2,5 × 0,4 =1 литр . Если перегоним и очистим этот литр, 3 литра СС 33% ,после ректа с отбором голов ,подголовников и избавления от хвостов ,получим 600 мл 96 ,6 %. Где моя ошибка .?
За это сообщение автора Янн поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяТоль Тольич
Рейтинг: 8%
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Толь Тольич »

Янн писал(а): 22 май 2023, 10:34 Где моя ошибка .?
Я , вроде , как , — начинающий винокур. — занимаюсь этим ремеслом меньше года. В основном — теоретик-пратик , нежели просто — практик.
Спорить не стану. Но , за тот период , который освоил , не встречал (даже у МастИтых) , чтобы кто-либо заявил об АС в струе ( хоть с первого , хоть с четвёртого КИЛо сахара ) про 96,6 %. :unknown: :unknown: :unknown: Перелопатил много роликов , текстов и отзывов — предел дробной перегонки — 95,5% , ну , НИКАК не 96,5% .
Сам такой — могу продемонстрировать массу фото с поплавком-спиртометром , где , после отбора голов, на аппарате БАХУС с царгой ,диоптром , дефлегматором , пыжами медными 5шт. первый литр перегона спирта -сырца колеблется в районе АС (абсолютный спирт) =95%
Я не рассматриваю ректификационную колонну — зачем простому смертному такие заморочки? Тем более , лично для меня интерес возник , когда умные люди подсказали — не выбрасывать мезгу от вина в компостную кучу , дать ей Вторую Жизнь. Пока занимался вином мезгу морозил . Закончил снимать с осадка вино третий раз , и перевозить на хранение в кладовку , подкрался незаметно декабрь , а вместе с ним и моё свободное время — перелопатить брагу из мезги в СС (спирт сырец) , а после включить дробную перегонку и получить первоклассный дистиллят. Оценка не моя — зятю отгружаю настоечки периодически , он имеет обыкновение угощаться в коллективе соседей и друзей. От них поступают заключения — о грушевой , клубничной , клюквенной , брусничной ...до — сливовой , вишнёвой , абрикосовой , можжевеловой , мандариновой и пр. и пр.
Заключить можно текстом из популярного фильма : " Присоединяйтесь , Барон . Присоединяйтесь." :yes: :yes: :yes:
За это сообщение автора Толь Тольич поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оЯннe46m
Рейтинг: 12%
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Толь Тольич писал(а): 22 май 2023, 23:06
Спорить не стану. Но , за тот период , который освоил , не встречал (даже у МастИтых) , чтобы кто-либо заявил об АС в струе ( хоть с первого , хоть с четвёртого КИЛо сахара ) про 96,6 %. :unknown: :unknown: :unknown: Перелопатил много роликов , текстов и отзывов — предел дробной перегонки — 95,5% , ну , НИКАК не 96,5% .
Сам такой — могу продемонстрировать массу фото с поплавком-спиртометром , где , после отбора голов, на аппарате БАХУС с царгой ,диоптром , дефлегматором , пыжами медными 5шт. первый литр перегона спирта -сырца колеблется в районе АС (абсолютный спирт) =95%
Я не рассматриваю ректификационную колонну — зачем простому смертному такие заморочки?
СС- спирт сырец ( самогон ) ,получается с браги обычно прямым, либо на бражной колонне с укреплением ,сильно грязный и вонючий.
СР -спирт ректификат , спирт полученый из СС , при помощи ректификационной колонны ,с выделением и отбором головной фракции и удержанием в колонне и кубе хвостовой фракции и верхних промежуточных .Для удержания некоторых примесей и нужна высокая колонна ,на короткой, как у тебя эти фракции попадают в отбор . И это уже не совсем спирт ректификат ,хотя и получен путём ректификации . Его обозвали НДРФ (недоректификат ), как раз он и нужен для получения ароматных напитков . В зависимости от наполнителя колонны ,она будет разной высоты для получения продукта одной спиртуозности .Спиртуозность на выходе показатель эффективности разделения . Чем выше эта эффективность ,тем чище продукт, но и меннее ароматный.В ректификации есть свои законы.По этим законам, некоторые гадкие примеси ,любят концентрироваться в колонне в районе спиртуозности 90% . Отсюда колонна для получения ароматных продуктов должна иметь высоту при которой продукт на выходе имеет минимум 91%. Но это на любителя 🙂
Чем выше будет спиртуозность ,тем будет продукт чище, но и менее ароматный .
АС это условная единица , спирт 100% , это для расчетов . В природе такого не бывает . Обычно СР 96,2 - 97,2 % но это примерно от кривых рук,от приборов ,от условий .
За это сообщение автора Янн поблагодарили (всего 8):
BlackKnightПавелф и г а р оDmitryXNick041e46mТоль ТольичСергей Сорокин (40кин)
Рейтинг: 32%
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Толь Тольич »

Янн писал(а): 23 май 2023, 10:22 Спиртуозность на выходе показатель эффективности разделения . Чем выше эта эффективность ,тем чище продукт, но и меннее ароматный.
Заглядывая последнее время чаще обычного в свои паспортные данные , пришёл к выводу , что запредельная спиртуозность мне — без надобности. :mrgreen:
Поэтому накануне пытался донести пользователям : брагу ставлю на замороженной мезге от изготовления самодельного вина. Прекратил выбрасывать в компостную кучу ,то , что работает вместо дрожжей и способно сохранить ароматические качества. Мезга вместо дрожжей !
За зиму переработал всю мезгу в СС. А из него — дробной перегонкой — с покапельным отделением голов , нормальным отсечением подголовий , тела . Подхвостья , хвосты даже не собирал — всё шло в унитаз. Несколько прогонов с записями наблюдений помогли наработать небольшой опыт. результаты меня вполне устраивают. Недоректификат — то , чего мне не хватало на восьмом десятке . :oops: :yahoo: :drinks:
За это сообщение автора Толь Тольич поблагодарили (всего 4):
Павелф и г а р оЯннАлександр27
Рейтинг: 16%
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 132 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Толь Тольич писал(а): 23 май 2023, 22:41 . Несколько прогонов с записями наблюдений помогли наработать небольшой опыт. результаты меня вполне устраивают. Недоректификат — то , чего мне не хватало на восьмом десятке . :oops: :yahoo: :drinks:
Так делись своим опытом ,но то и форум . Всем будет интересно и полезно .
За это сообщение автора Янн поблагодарил:
Толь Тольич
Рейтинг: 4%
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Печник »

Так это фактически вариации на тему чачи.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»