Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение Алекс_63 »

Антонина писал(а):У меня весь виноградник посажен не глубоко, и сильно неглубоко см 25 мах. Я об этом и не задумывалась. Но даже в эту зиму, когда мороз вдарил 29, а снег был только в Москве, а у нас совершенно голая земля, все кусты пережили, теперь уже и не понимаю как :? А укрытие -ну самое примитивное было.
Антонина, Вам просто повезло в том, что в прошлую зиму первые бесснежные морозы были хоть и сильными, но не продолжительными. Т.е. земля не успела основательно промёрзнуть и её тепло - спасло виноград. Затем выпал снег. И он уже не таял до весны. В эту зиму многие садовые культуры вымерзли выше снежного покрова. В частности у меня погибли черешня и некоторые сорта абрикоса. Виноград не пострадал. Для зимнего утепления ему хватило поликарбоната над траншеей.
Кстати часто бывает так, что весной лоза - не подмёрзла (срез живой), а куст после распускания почек - погибает. В этом случае - скорей всего подмёрзли корни.
Белый Ягуар
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алекс_63 писал(а):Обратите внимание на то, что траншейный метод ругают только те, кто ни разу в жизни траншеей не пользовался.
Все те кто имел опыт выращивания винограда в траншеях либо его хвалят либо молчат не желая встревать в пустую дискуссию. .
Неправда! Опять неправда! Я много лет пользуюсь траншеей- и говорю открыто- этот метод имеет много минусов! И один из них- задержка с вызреванием урожая.
Лично мне было бы интересно послушать мнение Беликовой, поскольку у неё тоже песчаная почва и виноград она выращивает в траншеях.
У Беликовой не песок, Алеша! Ты ошибся.....
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Пузенко Наталья писал(а):Я имею и пользуюсь коробами на протяжении лет 15-20 и, поверь, я нашла в них больше минусов чем плюсов. Увы....
То что ты утверждаешь - заблуждение.
Анализируя свои неудачные попытки вырастить виноград на грядах, я сейчас склоняюсь к тому, что скорей всего он у меня в конце концов погиб из-за того, что был посажен не глубоко (25-30см.) Весной лоза была живой, но она высыхала и вегетацию виноград начинал от корня (с нуля). Летом его ослабляла милдью. Выжили только жизнестойкие сорта, типа Агат Донской, Алёшенькин, Кристалл, Платовский, Зилга и др.
15-20 лет личного опыта выращивания винограда - это конечно серьёзный аргумент и он значит гораздо больше, чем опыт 3-х летнего осмысленного выращивания винограда у меня и Виктора. /До этого виноград сорта Альфа у меня рос 10 лет, но это был опыт неосмысленного выращивания "сорняка"/.
Но тем не менее я очень доволен выращиванием винограда в траншеях.
Я обратил внимание на то, что Вы успешно выращивать виноград начали в траншеях, а приобретя опыт, перешли к открытому грунту.
Хочется узнать, какие минусы и какие плюсы Вы относите к выращиванию винограда в траншеях?
Какая у Вас всё-таки почва?
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алекс_63 писал(а): Хочется узнать, какие минусы и какие плюсы Вы относите к выращиванию винограда в траншеях?
Плюс ОГРОМНЫЙ ты уже сам написал, что в траншее у тебя зреет виноград на 3 недели раньше... чем в открытом.

Вот и поделись со всеми. Как?

Леша к барьеру! Дисуссии закончились! Пора и ответить. Как :?: :?: :?:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алекс_63 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Я имею и пользуюсь коробами на протяжении лет 15-20 и, поверь, я нашла в них больше минусов чем плюсов. Увы....
То что ты утверждаешь - заблуждение.
Анализируя свои неудачные попытки вырастить виноград на грядах, я сейчас склоняюсь к тому, что скорей всего он у меня в конце концов погиб из-за того, что был посажен не глубоко (25-30см.) Весной лоза была живой, но она высыхала и вегетацию виноград начинал от корня (с нуля). Летом его ослабляла милдью. Выжили только жизнестойкие сорта, типа Агат Донской, Алёшенькин, Кристалл, Платовский, Зилга и др.
15-20 лет личного опыта выращивания винограда - это конечно серьёзный аргумент и он значит гораздо больше, чем опыт 3-х летнего осмысленного выращивания винограда у меня и Виктора. /До этого виноград сорта Альфа у меня рос 10 лет, но это был опыт неосмысленного выращивания "сорняка"/.
Но тем не менее я очень доволен выращиванием винограда в траншеях.
Я обратил внимание на то, что Вы успешно выращивать виноград начали в траншеях, а приобретя опыт, перешли к открытому грунту.
Хочется узнать, какие минусы и какие плюсы Вы относите к выращиванию винограда в траншеях?
Какая у Вас всё-таки почва?
Леша, поверь, у тебя просто совпадение... хотя спроси у Гиртца- он вырашивает в чистом песке, но, по-моему, без траншей.
Я ушла от короба после того как научилась бороться с растрескиванием ягод.
У меня не почва- глина гольная, плодородного слоя только то, что я за эти годы насыпала- см 50 не более.... Если яму копаешь- ее надо бить топором или лопатой- иначе не укопать...
Ты сам написал свои ошибки:
1. Глубина посадки
2. Не боролся с болячками
Весной лоза проснулась и выбила почки толкьо за счет запаса влаги в древисине- ведь даже черенок дает почку просто во влажном месте! Потом должен был пойти поток с корней- его не было.... вот саженец и сохнет, но не от солнца, поверь мне пожалуйста!
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Алёша, и я свои 5 копеек вставлю. Почва у меня вообще песок( засыпали высохшие озёра.) Бесснежный морозный период до месяца.В этом году вообще бесснежная зима было и морозы за -30 всё время. Виноград у меня немного на грядке.У знакомых в траншее.Результат:
1. у меня вегетация началась на неделю раньше , хотя я сдерживала сроки открытия.
2. лозы развивались намного интенсивнее.
3. сроки вызревания ягод на неделю раньше.(я почти весь урожай на Алёшенькином и чбз собрала), в траншее же не вызрел.
Причину вижу одну: сильное промерзание земли в холодный безморозный период. И в траншее виноград раньше трогается в рост на песке, чем оттают его корни. За счёт поверхностных корней лоза оживает, но потом ей не хватает питания,пока не отогреются все корни.
Я свои лозы рано не открываю и под землёй и травой они спят. А корни прогреваются с междурядий. и просыпаются раньше лозы.Но затем дружная вегетация.
Кстати, если есть снег и на песке за -30 не страшен, даже длительное время.( Январь 2008?).
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Пузенко Наталья писал(а):Неправда! Опять неправда! Я много лет пользуюсь траншеей- и говорю открыто- этот метод имеет много минусов! И один из них- задержка с вызреванием урожая.

Я уж начал сомневаться ... Не верь своим глазам, поверь лучше ушам.
Но по-сути о чём мы спорим?
Лебедь, рак и щука!
У одного - почва суглинок, у другого - торф, у третьего - песок!
У всех принципиально разные условия выращивания винограда. И каждый пытается навязать свои методы другому ...
Лично я пришёл к выводу:
1. если песок - только траншея.
2. если суглинок - либо траншея, либо гряда (дело вкуса) /что так, что так - виноград получится/.
3. если торф - не знаю.

На счёт сравнительного анализа более раннего у меня созревания винограда в траншее чем на грядах (у меня почва - песок), должен заметить, что для чистоты эксперимента, необходимо иметь часть винограда одного сорта в траншее, часть виноград такого-же сорта на гряде. К сожалению у меня эти условия не получились, поскольку весь крупноплодный столовый виноград на гряде - погиб. В то время, как тот же виноград, посаженный в траншею - успешно плодоносит.
Повторно должен обратить Ваше внимание на то, что траншею в осенний, зимний и весенний период я накрываю поликарбонатом для дозревания лозы, для зимнего утепления и соответственно для сохранения от весеннего заморозка.
Планирую поликарбонат в летнее время размещать над виноградной шпалерой в виде козырька для повышения САТ, предохранения от града и осенних дождей во время созревания ягоды, дабы она не трескалась.
Также я намерен по бокам крепить марлю для защиты от осы и птиц.
Последний раз редактировалось Алекс_63 21 сен 2010, 23:18, всего редактировалось 4 раза.
Белый Ягуар
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Светлана Мыкало писал(а):Виноград у меня немного на грядке. У знакомых в траншее.
я почти весь урожай на Алёшенькином и чбз собрала.

Не катит.
Если бы Вы лично выращивали и таким и таким образом - другое дело. А то что у соседей - это другая тема. У них может быть другое отношение и забота о винограде. Это совсем другой хозяин со своими заморочками.
В данном случае я не обсуждаю Алёшенькин и ЧБЗ - они достаточно жизнестойкие сорта. У меня они растут без проблем на гряде. Прилагать усилия по сооружению для них траншеи не вижу смысла.
Здесь речь идёт о более крупноплодных столовых сортах, типа Аркадии, Талисман, VFR-7-9, Памяти Хирурга, Рошфор, и т.д.
Попробуйте получить с них урожай на песках без траншеи.
Белый Ягуар
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алекс_63 писал(а): Хочу отметить то, что у меня в траншеях виноград созревает не позже, а наоборот на 3 недели раньше, (выделено мной - В.Д.) чем виноград в открытом грунте.
Каким образом? В открытом грунте? Расскажи....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Ты же знаешь.
Накрывая траншею поликарбонатом - получается мини-теплица.
Винограду нужна теплица только весной, зимой и осенью. Летом она ему не нужна, скорее даже вредна (болезни, плохое опыление).
Я об этом уже устал твердить:
Алекс_63 писал(а):Повторно должен обратить Ваше внимание на то, что траншею в осенний, зимний и весенний период я накрываю поликарбонатом для дозревания лозы, для зимнего утепления и соответственно для сохранения от весеннего заморозка.
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»