Возможности народной селекции

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Маршал »

Пишут так, склонен верить надежному источнику, для селекции очевидно то же самое можно делать, только с нужными сортами:
Для искусственного опыления можно использовать пыльцу одновременно цветущих сортов винограда, пыльцу гибридов-прямых производителей, а также подвойных сортов. Для этого необходимо заготовить 5 - 10 г соцветий сортов-опылителей на 100 кв. метров площади сортов с функционально женскими цветками. Заготовку соцветий гибридов-прямых производителей и подвойных сортов винограда производят за 1 - 2 дня до начала их цветения (подвои и гибриды цветут на дней 10 - 12 раньше, чем европейские сорта винограда). Сорванные соцветия просушивают, разложив их тонким слоем на бумаге, лучше всего пергаменте, в сухом месте, при рассеянном свете. Затем соцветия слегка перетирают руками, пыльцу собирают и хранят до начала цветения в сухом прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы пыльца отсырела, так как при этом она теряет свою оплодотворяющую способность.
Для искусственного опыления можно также сначала собрать пыльцу сортов-опылителей путем легкого встряхивания соцветий над стеклянной банкой, а затем перенести ее на соцветия опыляемого сорта.
Если пыльцу необходимо сохранить длительное время, ее помещают в стеклянные банки. На дно банки насыпают слой битого стекла толщиной 5 - 6 см и до половины слоя наливают серной кислоты. После этого битое стекло покрывают фанерным кружком с отверстиями. Хорошо высушенную пыльцу заворачивают в бумажные пакеты и кладут на фанерный кружок в банке, после чего ее завязывают пергаментной бумагой и края заливают парафином. Таким образом пыльцу удается сохранить до года.
Соцветия опыляют трижды: первое опыление производят вначале, т. е. на второй-третий день цветения, затем его повторяют в период массового цветения и в конце цветения. Лучшим временем для проведения искусственного опыления являются утренние часы (с 7 до 11 часов). В пасмурные дни эту работу можно проводить в течение всего дня.
Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках (ширина лопатки 8 - 9 см, длина 12 - 14 см, длина ручки 12 см). Сначала ими прикасаются к 25 - 30 соцветиям обоеполых сортов, а затем с разных сторон к 100 - 120 соцветиям опыляемых сортов. Перед началом работы мех необходимо постричь до длины 1 - 1,5 см и обезжирить промыванием в горячей воде с мылом. Для опыления следует использовать только совершенно чистые пуховки: по мере загрязнения их необходимо тщательно промывать и хорошо просушивать.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Маршал писал(а): 22 май 2023, 18:05 Пишут так, склонен верить надежному источнику, для селекции очевидно то же самое можно делать, только с нужными сортами:

...Если пыльцу необходимо сохранить длительное время, ее помещают в стеклянные банки. На дно банки насыпают слой битого стекла толщиной 5 - 6 см и до половины слоя наливают серной кислоты. После этого битое стекло покрывают фанерным кружком с отверстиями. Хорошо высушенную пыльцу заворачивают в бумажные пакеты и кладут на фанерный кружок в банке, после чего ее завязывают пергаментной бумагой и края заливают парафином. Таким образом пыльцу удается сохранить до года....
Тёзка, я надеюсь, что это шутка. Потому как в битом стекле и в серной кислоте должно храниться не год, а минимум полтора-два! Но даже не в этом дело. Там не указано, что битое стекло надо предварительно оплавить!!!! А если его не оплавить при температуре около 780 градусов, то острые края битого стекла могут необратимо порезать пыльцу пополам! И пергамент от стеклянной пыли не защитит! Проверено неоднократно в условиях Марса :(
Оффтопик: открыть
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

А, так ты стебёшься, с вами всё ясно :lol:
А это советское издание, написана на проверенных данных. Настолка Коваля и др., выдержала пять изданий только к моменту когда я ее покупал (78-й кажется) , тиражом больше Ночного дозора ;)
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

Маршал писал(а): 22 май 2023, 18:57 А, так ты стебёшься, с вами всё ясно :lol:
А это советское издание, написана на проверенных данных. Настолка Коваля и др., выдержала пять изданий только к моменту когда я ее покупал (78-й кажется) , тиражом больше Ночного дозора ;)
Не, ну может издание и проверенное, и пять раз переиздавалось, только как совершенно инертное битое стекло и агрессивные пары серной кислоты могут сохранить пыльцу год... - я думал, это ты стебёшься ))) Наверное, это автор издания постебался ) Хорошо, что он написал - закупорьте пергамент парафином. А мог бы написать - сургучом. А сургуч сейчас не достать )))
...Интересно, как он дошёл до такой сложнейшей технологии без использования знаний аннунаков? :shock: :D
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Я вот думаю в природе не зря наверно все устроено...
И если быть ближе к природе, то лучше всего должна быть средняя влажность, кто придумал искушать пыльцу, не понятно. Это же живые клетки...
Точно так же когда повышенная влажность, наверно то же плохо.
А понижение температуры, во благо. При пониженной - все что угодно хранится лучше)
По этому( как мне видится )нужна просто герметично закрывающаяся емкость и холодильник.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В холодильнике в целлофановом пакете хранится на весь летний пириод нормально.
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

oleg 74 писал(а): 22 май 2023, 19:18 Я вот думаю в природе не зря наверно все устроено...
И если быть ближе к природе, то лучше всего должна быть средняя влажность, кто придумал искушать пыльцу, не понятно. Это же живые клетки...
Точно так же когда повышенная влажность, наверно то же плохо.
А понижение температуры, во благо. При пониженной - все что угодно хранится лучше)
По этому( как мне видится )нужна просто герметично закрывающаяся емкость и холодильник.
Логически - как бы да. А если взять практику, то на складах хранения сельхозпродукции используют и модифицированную бескислородную атмосферу (тупо - азот), и прочие замедлители-ускорители. Да и температура температуре рознь...
Ragoda.by
Освоившийся

Сообщение Ragoda.by »

Пузенко Наталья писал(а): 22 май 2023, 19:32 В холодильнике в целлофановом пакете хранится на весь летний пириод нормально.
Как мне в конце всего летнего периода проверить (и на чём) что пыльца нормально сохранилась? В моём климате в это время ничто не цветёт, а часть сортов уже полностью созревшие :( :unknown:
Пошутил
Последний раз редактировалось Ragoda.by 22 май 2023, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Битое стекло это только наполнитель, чтобы пластинка, на которой лежит пыльца, устойчиво была выше уровня кислоты. Чтобы выделялись пары серной кислоты (а это не летучий хлорводород), она должна быть "дымящейся" (еще одна хорошая книжка из 70-х - учебник химии для СШ, хотя любимый у меня был 54-го года, с лабораторными работами типа получения тринитроглицерина, пикриновой кислоты и др. бризантных ВВ), т.е. содержать избыточный серный ангидрит, тут про это ничего не говорится. Это просто стандартная схема для поглощения влаги и сохранения гигроскопичных материалов. Безотходная, кислоту при снижении поглощающей способности можно разбавить до уровня аккумуляторной и использовать там.
Определение жизнеспособности пыльцы (по Шардакову) есть в школьном курсе, или поисковик выдаст. Только зачем вам это в конце лета.
Последний раз редактировалось Маршал 22 май 2023, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ragoda.by писал(а): 22 май 2023, 19:41 Как мне в конце всего летнего периода проверить (и на чём) что пыльца нормально сохранилась? В моём климате в это время ничто не цветёт, а часть сортов уже полностью созревшие :( :unknown:
Я неправильно выразилась- на период оплодотворения.
Год я хранила только раза три всего, но в закрытой таре и тоже в холодильнике.
Один раз присылали пыльцу по почте- просто в кульке
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»