Помогите определить сорт винограда

Визуальная ампелография
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение Виталий ## »

Очередная сто двадцать восьмая попытка определить сорт. А вдруг... Итак, этот виноград растёт на моём участке более 50 лет. Морозостойкость так себе, но всё равно укрывается, как и все другие сорта. Созревает, примерно, вместе с Талисманом, т.е. в конце августа-начале сентября.Очень устойчив к оидиуму, нужно постараться, чтобы он его подхватил.Цветок обоеполый. Практически никогда не трещит. Сахаронакопление более 20 °Bx. Вкус гармоничный, без муската. Но очень хороший. Кожица абсолютно не ощущается при еде. По этому показателю лучше, чем Кодрянка, Виктория, Лора... Один только существенный минус- ягоды пекутся на солнце, листва не помогает, нужно с 1 июля по 1 августа притенять тканью или газетами. Потом уже солнце не страшно.
DSC07054-min.JPG
...
DSC06667-min.JPG
...
Фото-0010-min.jpg
...Изображениефото хранилище...Изображение...Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Виталий ## писал(а): 19 май 2023, 20:02 Итак, этот виноград растёт на моём участке более 50 лет.
Тут впору уже принимать творческое решение - назвать как-то на свой вкус и пусть живёт.

Как вариант - "Раритет"...)))

.. :drinks:
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Да я сильно и не парюсь с этим.Но всё равно интересно. Возможно, это просто сеянец, который в те далёкие времена кто-то размножил в узком кругу, а потом он затерялся. В пользу такого варианта то, что у нас в округе я никогда и нигде такого винограда больше не встречал.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 19 май 2023, 20:02 Очередная сто двадцать восьмая попытка определить сорт. А вдруг... Итак, этот виноград растёт на моём участке более 50 лет. Морозостойкость так себе, но всё равно укрывается, как и все другие сорта. Созревает, примерно, вместе с Талисманом, т.е. в конце августа-начале сентября.Очень устойчив к оидиуму, нужно постараться, чтобы он его подхватил.Цветок обоеполый. Практически никогда не трещит. Сахаронакопление более 20 °Bx. Вкус гармоничный, без муската. Но очень хороший. Кожица абсолютно не ощущается при еде. По этому показателю лучше, чем Кодрянка, Виктория, Лора... Один только существенный минус- ягоды пекутся на солнце, листва не помогает, нужно с 1 июля по 1 августа притенять тканью или газетами. Потом уже солнце не страшно.
Это Краса Дона!
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Пузенко Наталья писал(а): 19 май 2023, 22:42 Это Краса Дона!
Мы же с Вами неск. лет назад это уже обсуждали. По срокам не сходится, не она. И Вы это признали. Наша песня хороша...У Красы Дона бывает пасынковый урожай. На моём ХЗЧ такого никогда не было.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 19 май 2023, 23:00 Мы же с Вами неск. лет назад это уже обсуждали. По срокам не сходится, не она. И Вы это признали. Наша песня хороша...У Красы Дона бывает пасынковый урожай. На моём ХЗЧ такого никогда не было.
А так все похоже и лист и соцветье.... может, вы что то делаете так что она у вас позже созревает?
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Да я всё понимаю, за последние 5 лет всю доступную информацию по Красе Дона пересмотрел от безделья. Ничего я с ним не делаю. Хоть нагруженный, хоть не нагруженный, созревание всё равно в районе 1 сентября +- по погоде. Раньше 25 августа он никогда не созревает ни при каких условиях.Зато потом может висеть до самых заморозков. У меня раньше, когда сортов было поменьше, ориентир был такой- 15 августа созревает Восторг белый, 20 августа - Фрумоаса Албэ, а к концу августа - этот ХЗЧ. Это в нормальные сезоны, без аномалий.Моновинцо сухое из него очень приятненькое получается. Я думаю, что на этом нужно остановиться и дальнейшие попытки докопаться прекратить...
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Будем считать его универсалом донецкой народной селекции ;)
До появления противоположных фактов. У меня тоже есть виноградец, дедушкин коллега (водитель) привез черенки, может с ДОС, но такого сорта нигде не числится. Эдакая лайтовая версия Юпитера по вкусу. Крупнее, но с семечками, и розовый в полной спелости. порой сильно осыпается, поэтому, наверно, в сорта не вышел. Зато у нас неукрывной и не болел до последних оидиумных лет.
Эх, а с автохтоном мы пролетели. Там, оказывается, нужно упоминание в литературе до 1903 года. А мой прадедушкин (ну дальше я просто не скажу, бабушка дальше не рассказывала) виноград, видимо, по возрасту старше, но нигде не засветился, похоже. А виноград на азовском побережье, который дико порой встречается, это скорее остатки советского изобилия. Там 20 % территории в садах и виноградниках было.
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Маршал писал(а): 18 май 2023, 21:07 Сфоткайте почку когда распускаются, или коронку, они у него яркие, красивые. Если будут похожи, плюсик к версии.
Здравствуйте!
Вот такой он сейчас.
Изображение
Изображение
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Вырезы на листе пока не похожи, они достаточно глубокие, с практически сомкнутыми краями, как дырочка, но эти листья еще молодые. А вот красноватых тонов вообще не вижу. Вот мой какой был viewtopic.php?p=519622#p519622
Ответить

Вернуться в «Помогите определить сорт винограда»