Время посадки саженцев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Время посадки саженцев.
Евгения Ивановна- дайте ему осенью черенков- пусть попробует вырастить! Процесс увлекательный...он заразится энергией и ему понравится. Параллельно вырастите для него в бутылках сами....
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствует форумчане. Сегодня был на базаре и увидел первую распродажу саженцев винограда. Что уже пора?, а вроде говорили, что вначале октября. Ну то бог с ними, с продавцами. Долго я рассматривал картинки, смотрю даже "Виктор" появился, но привлекло моё внимание только один сорт, оригинальный такой, цвет бледно-розовый, сосковидный, а носик у него тёмный название было написано "25-ио", хотелось бы узнать кто нибудь имеет его? или это фотошоп с придуманным названием?
Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну у нас на рынке тоже продают уже с 1 сентября... Нет, рано было еще их выкапывать. Что бы саженец имел хорошую приживаемость, жизнеспособность необходимо ждать пока не вызреет лоза хотя бы см 50-60, а потом выкапывать. У нас же продают две вызревшие почки на саженце
- остальная часть обрезана просто.
25-ио- такого не знаю..... ИО- исполняющий обязанности...
Это ж как будет переводится в прямом смысле- 25 раз ИО.... Ну это я веселюсь с утра. Солнышко на улице сегодня и не холодно- красота!

25-ио- такого не знаю..... ИО- исполняющий обязанности...

-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Не понял. А куда же их еще высаживать со стаканов-бутылок?!Алексей Бойко писал(а): Интересно, а зачем выращивать вегетирующие саженцы, чтобы потом посадить их в школку?

- Пузенко Наталья
- Администратор
На ПМЖ! Зачем же в школку-то?Валерий Васильевич писал(а):Не понял. А куда же их еще высаживать со стаканов-бутылок?!Алексей Бойко писал(а): Интересно, а зачем выращивать вегетирующие саженцы, чтобы потом посадить их в школку?
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Если не возражаете еще пару вопросов по саженцам (дабы не открывать схожую тему).Пузенко Наталья писал(а):Ну у нас на рынке тоже продают уже с 1 сентября... Нет, рано было еще их выкапывать. Что бы саженец имел хорошую приживаемость, жизнеспособность необходимо ждать пока не вызреет лоза хотя бы см 50-60, а потом выкапывать. У нас же продают две вызревшие почки на саженце- остальная часть обрезана просто.
Весной посажен черенок. Сейчас вызрела лоза 40-50см. На сколько коротко обрезать лозу для хранения саженца? Как лучше хранить выкопаный саженец? На ПМЖ этот саженец лучше осенью или весной?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На мой взгляд, только вы сможете решить когда посадить на ПМЖ весной или осенью, потому что если оставите в земле в зиму, он может вымерзнуть, потому что у годовалого саженца маленкий запас древесины, да и вызревание лозы у годовалых саженцев хуже, кстати, в этом случае лозу не обрезайте, оставьте всё, что выросло этим летом. Если вы всё же решитесь выкопать, то хранить надо в погребе, в песке, проблема в том, что саженец может высохнуть или выпреть, зимой надо будет следить за влажностью песка. В этом случает есть одно достоитсво, в феврале - марте можно достать его и попытаться вырастить саженец ускоренным методом, год за два. Правда это трудно, но на форуме очень много опытных виноградарей, которые вам неприменно помогут.Amator писал(а):Если не возражаете еще пару вопросов по саженцам (дабы не открывать схожую тему).
Весной посажен черенок. Сейчас вызрела лоза 40-50см. На сколько коротко обрезать лозу для хранения саженца? Как лучше хранить выкопаный саженец? На ПМЖ этот саженец лучше осенью или весной?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В прошлом году я даже в декабре сажал саженцы, и ни один не вымерз.
Наверное, это еще зависит от климата.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Скорей от виноградаря.Януш писал(а):В прошлом году я даже в декабре сажал саженцы, и ни один не вымерз.

Я не слышал чтобы зимой вымерзал нормальный саженец, если он посажен соответсвенно почве,т.е на песке пятка должна быть на глубине 60 см.
У меня знакомый откапывает яму, складывает саженцы, закапывает яму, весной откапывает и продает.
И не будем забывать, что основной запас питательных веществ у винограда в корнях

С уважением, Алексей. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
1. Смотря как посадил черенок- если достаточно глубоко- можно оставить на постоянном месте (если оно таковым является)Amator писал(а):Если не возражаете еще пару вопросов по саженцам (дабы не открывать схожую тему).
2. Лозу вообще не обрезать для хранения.
3. Хранить проще в погребе в песке
4. На ПМЖ можно и осенью и весной. Если нет опыта сохранения саженцев в подвале- лучше осенью посадть и не мучаться.