Лучшие кишмиши
-
- Новичoк
- Подпись: Олег
Re: Лучшие кишмиши
Всем доброго времени суток!
Хожу кругами по форуму с целью выбрать оптимальный (лучший по совокупности параметров сорт винограда).
В данной ветке прошу дать совет по оптимальному сорту(ам) кишмиша. Готов посадить 2-3 сорта.
Входные параметры: юго-восток Подмосковья, песчаная почва, солнечная часть участка, полив могу организовать любой.
Требования в порядке важности:
1. Выращивание в открытом грунте (без теплиц)
2. Морозоустойчивость - должна быть достаточная для региона с условием обязательного укрыва на зиму.
3. Срок созревания - максимально ранний!
4. Устойчивость к болезням средняя или выше средней
5. Величина ягод и кистей
6. Прочие проблемы
7. Класс безсемянности
8. Вкус(сахаристость, кислотность и тд) - дело такое... очень много субъективного, поэтому обсуждать это считаю в Подмосковье стоит в последнюю очередь.
Итак, проще говоря, требуется САМЫЙ РАННИЙ сорт кишмиш(желательно определить тройку) для Подмосковья с более менее крупными ягодами, большими гроздями и минимумом проблем без особых требований к классу безсемянности и вкусу.
Хожу кругами по форуму с целью выбрать оптимальный (лучший по совокупности параметров сорт винограда).
В данной ветке прошу дать совет по оптимальному сорту(ам) кишмиша. Готов посадить 2-3 сорта.
Входные параметры: юго-восток Подмосковья, песчаная почва, солнечная часть участка, полив могу организовать любой.
Требования в порядке важности:
1. Выращивание в открытом грунте (без теплиц)
2. Морозоустойчивость - должна быть достаточная для региона с условием обязательного укрыва на зиму.
3. Срок созревания - максимально ранний!
4. Устойчивость к болезням средняя или выше средней
5. Величина ягод и кистей
6. Прочие проблемы
7. Класс безсемянности
8. Вкус(сахаристость, кислотность и тд) - дело такое... очень много субъективного, поэтому обсуждать это считаю в Подмосковье стоит в последнюю очередь.
Итак, проще говоря, требуется САМЫЙ РАННИЙ сорт кишмиш(желательно определить тройку) для Подмосковья с более менее крупными ягодами, большими гроздями и минимумом проблем без особых требований к классу безсемянности и вкусу.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
-
- Новичoк
Валерий, спасибо за ответ.
Вот только это не совсем то, что мне требуется.
В приоритете срок созревания. По Юпитеру: Срок созревания ранний (110-115 дней) - и это уже много.
Мне требуется точно меньше 100 дней. Кстати, отдельный вопрос знатокам - а какой САМЫЙ ранний сорт кишмиш?
В идеале хотелось бы получить ответ списком всех сверхранних кишмишей морозостойкостью -23 (и ниже) с сортировкой по размеру ягоды/грозди
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вам зачем морозостойкость -23, если вы его всё равно укрывать будете?
Тут или самый ранний или размер и бессемянность. Чудес не бывает
Тут или самый ранний или размер и бессемянность. Чудес не бывает
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
тогда только БЧЗ , ну может ещё Сомерсет. список вам вряд ли кто писать будет. Вы и сами можете легко его составить используя поисковик.os-msk писал(а): ↑17 май 2023, 11:55 Валерий, спасибо за ответ.
Вот только это не совсем то, что мне требуется.
В приоритете срок созревания. По Юпитеру: Срок созревания ранний (110-115 дней) - и это уже много.
Мне требуется точно меньше 100 дней. Кстати, отдельный вопрос знатокам - а какой САМЫЙ ранний сорт кишмиш?
В идеале хотелось бы получить ответ списком всех сверхранних кишмишей морозостойкостью -23 (и ниже) с сортировкой по размеру ягоды/грозди
-
- Новичoк
Сорт Память Домбковской, синонимы БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 май 2023, 12:11 тогда только БЧЗ , ну может ещё Сомерсет. список вам вряд ли кто писать будет. Вы и сами можете легко его составить используя поисковик.
Вот этот вы имеете ввиду?
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 17 май 2023, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрал ссылку на форум сходной тематики. п. 1.11 правил форума
Причина: Убрал ссылку на форум сходной тематики. п. 1.11 правил форума
-
- Новичoк
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 май 2023, 12:11 тогда только БЧЗ , ну может ещё Сомерсет. список вам вряд ли кто писать будет. Вы и сами можете легко его составить используя поисковик.
Сомерсет похоже можно не укрывать, а даже использовать как декоративный, у него какая-то мега морозостойкость. А что у него с размераими ягод/гроздей?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Он самый. По всем сортам есть темы на форуме. Давать ссылки на сторонние каталоги и ресурсы сходной тематики запрещено правилами форума. Пока устное предупреждение.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Виноград (как и стройка) - не математика.
Если в этом году у большинства он проснулся в апреле (будем считать 1-го мая), это вовсе не значит, что через 100 дней (т.е. 10-го августа) ягода будет готова в Подмосковье.
На вашем месте посадил бы десяток кишмишных форм, и годика через 3 удалил те, которые не пошли/не понравились.
От Сомерсета-РПС до Велеса ...через Юпитер, Цимус и Брависсимо. Заодно поиграетесь с гиббереллином.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
Для любителей кишмишей в Подмосковье, я бы посоветовал начинать со строительства теплицы)