viewtopic.php?p=594712#p594712
Кострами я не спасался а вот заливал ряды винограда водой , а потом ставил укрытие из двойного спанбонда -помогало где-то до -3-4 мороза кратковременно.
Не мог писать, Максим из деревни, только читать и то не всегда. Предлагать ничего не могу, так как ничего нет.
Здорово, что вы ставили такой важный эксперимент! Но всё-таки Сомерсет для таких целей - наверно не самый показательный сорт, он ведь созревает в любой год. Возможно более пограничный сорт показал бы иной результат (например сорта/формы с плохо зреющей лозой и/или ягодой).Андрей111222 писал(а): ↑10 май 2023, 00:07 Я бы тоже неукрывал, если бы не заморозки (...) эксперимент над 2 кустами сомерсета в беззаморозковый 2020 г. показал, что разница если и есть, то она минимальна (с разгоном спаном и без) и почти незаметна. Возможно пленка лучше, но уж нет
Да не горит он под пленкой!) А вот разгоняется быстрее, намного. В эти выходные сниму весь укрывной, оставлю только пленку над кустами.
Успешно применяю дождевание на винограде как и на садовых деревьях и кустарниках температура было до -5 все удачно пережило мороз. Установил оросители включаю удаленно по температурному датчику, других вариантов укрытия винограднику выходного дня не нашел

Эти ледяные скульптуры.... они живые???Lunkin2910 писал(а): ↑10 май 2023, 18:08 Успешно применяю дождевание на винограде как и на садовых деревьях и кустарниках температура было до -5 все удачно пережило мороз. Установил оросители включаю удаленно по температурному датчику, других вариантов укрытия винограднику выходного дня не нашел![]()
Да все живо, вишня- на те цветы куда не попадала вода все черные, которые были во льду все живые.
Сейчас этот форум просматривают: Alexn3st, Алекс_Бел, GregoryG, IrinaSergeeva, max2016-01, oleg 74, Qtde, wldmir, Пузенко Наталья, дядя Фёдор, Иван _К, Николайка, Шаварш и 73 гостя