Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Здравствуйте. После пересадки на новое место один куст так и не проснулся. У куста должна быть третья вегетация. Часть рукава высохла, но не вся. Вроде и почки поднабухли, но все остановилось. Я немного подкопал. Полил водой... Жду.
Соседний куст проснулся хорошо. Если первый так и не проснется буду пригибать осенью ветку от второго.
Я их оба пересадил из ряда, так как построил специально под них арку. Сорт Оберлин Нуар (Мукузани)
У кого был такой опыт, когда срезы побегов зеленые, а почки не просыпаются?
Соседний куст проснулся хорошо. Если первый так и не проснется буду пригибать осенью ветку от второго.
Я их оба пересадил из ряда, так как построил специально под них арку. Сорт Оберлин Нуар (Мукузани)
У кого был такой опыт, когда срезы побегов зеленые, а почки не просыпаются?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
После того как пересадили, сколько почек оставили? Надо помнить, что при пересадке куст начинает жизнь с нуля. Я пересадил 2 куста Ла Креснт; на одном оставил лозу 80 см вертикально (рост на перголу) и только 2 почки для роста, и на другом 2 почки, но обрезал лозу, оставив 30см. Им так легче будет прокормить себя.Сладков Виктор писал(а): ↑08 май 2023, 06:22 Здравствуйте. После пересадки на новое место один куст так и не проснулся. У куста должна быть третья вегетация. Часть рукава высохла, но не вся. Вроде и почки поднабухли, но все остановилось.
Сколько угодно! В этом году после бесснежной зимы много такого добра. По некоторым почкам прошелся стимуляторами, вегетируют.У кого был такой опыт, когда срезы побегов зеленые, а почки не просыпаются?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
Спасибо.Andrey_Orico писал(а): ↑08 май 2023, 08:01 После того как пересадили, сколько почек оставили? Надо помнить, что при пересадке куст начинает жизнь с нуля. Я пересадил 2 куста Ла Креснт; на одном оставил лозу 80 см вертикально (рост на перголу) и только 2 почки для роста, и на другом 2 почки, но обрезал лозу, оставив 30см. Им так легче будет прокормить себя.
Сколько угодно! В этом году после бесснежной зимы много такого добра. По некоторым почкам прошелся стимуляторами, вегетируют.
Оставил 2 рукава из четырех возможных (более метра)
Может мне сразу тогда обрезать покороче?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
viewtopic.php?p=581694#p581694Сладков Виктор писал(а): ↑08 май 2023, 09:43 Оставил 2 рукава из четырех возможных (более метра)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Владимир Семеныч, у Виктора 3х-летки и должны прижиться нормально, если жаба не скажет "оставь ещё пять почек" ))
НЕ просто по короче, а оставив 2 почки для развития 2х рукавов. Всё сначала. Вот поэтому надо продумывать изначально весь виноградник.Сладков Виктор писал(а): ↑08 май 2023, 09:43 Спасибо.
Оставил 2 рукава из четырех возможных (более метра)
К сожалению не всегда это удаётся.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
Спасибо БОЛЬШОЕ!Andrey_Orico писал(а): ↑08 май 2023, 13:08 Владимир Семеныч, у Виктора 3х-летки и должны прижиться нормально, если жаба не скажет "оставь ещё пять почек" ))
НЕ просто по короче, а оставив 2 почки для развития 2х рукавов. Всё сначала. Вот поэтому надо продумывать изначально весь виноградник.
К сожалению не всегда это удаётся.
Опыта с пересадкой особо нет. «Мукузани» был куплен по возможности (абы у кого боюсь покупать). Куплен раньше чем построена арка. Еще раз спасибо! С наступающим праздником 9 мая!
- Сладков Виктор
- Освоившийся
Обрезал. А то, что отрезал нарезал на черенки по 3 почки и в землю на удачу. Может какой корни пустит. Если, что приживется отпишусь.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Можно и я свои 5 копеек вставлю про пересадку взрослых кустов. Сам я этим занимался редко и да, после пересадки 2-3-4 года, в зависимости от размеров, куст приходит в себя, восстанавливается. За это время вполне можно новый вырастить из черенка. Разница будет не велика. Но это если вести речь о виноградарях с опытом. Если говорить о новичках - то им однозначно проще посадить взрослый куст и постепенно приводить его в себя, чем начинать с укорененного черенка. Я все свои ненужные кусты каждый год раздаю по знакомым - соседям. Кому надо приезжают и выкапывают сами. И почти все приживаются в итоге. Главное крону поосновательнее обрезать. А когда даёшь укорененные черенки очень часто их губят в первый год и на следующую весну начинается история сначала.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот то, о чем говорю- проше однолетку посадить чем пересаживать старый куст, толку будет очень мало.Андрей желающий писал(а): ↑28 авг 2023, 08:53 Посмотрел на фотки, сравнил, значит у меня точно Тасон, а то были сомнения, сажал его многолетним, намучался он, больше ни когда не буду многолетние кусты пересаживать, однолетние быстрее получатся.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ну вот уже третий год после пересадки Ркацители на коллекцию. Вот такой самый слаборослый кустик в ряду. Он местами до верха шпалеры (где-то 230-240) не дорос, остальные пришлось чеканить. Две плоскости по 2.2 м.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.