Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Сообщение Павел Адясов »

Babays писал(а): 06 май 2023, 20:06 Складывается впечатление, что кто-то делает из Юпитера культ...
почему-то разговоров про Юпитер этой весной... ну очень и очень. Отец всех богов?
Давид Алверцян в прошлом году имел неосторожность сказать, что Юпитер лучший вариант для новичков.
Последствия - шквал звонков от потенциальных виноградарей - Николаич, у тебя саженцы Юпитера есть? Как нет - этож ТОП!!!
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 май 2023, 20:43
Если делали вино, что во вкусе и аромате, или пустое?
С ароматом всё нормально. Но вино пустое. Возможно, в купаже с более танинными сортами можно добиться лучших результатов. Не путайте Альфу с Изабеллой, это совершенно разные винограды. Изабелла даже в нашем регионе никогда не наберёт необходимых кондиций. Поэтому её никто никогда не выращивает. Только Альфу. Но тогда уж лучше сделать сухарик из Молдовы. Юпитер же имеет свои преимущества. Вкус конфетки. Но любые конфеты тоже приедаются. Нужно иметь разнообразие. Мне, например, очень нравится София. Но при определённой погоде её рвёт в хлам. Поэтому на первом месте сорта и формы устойчивые к растрескиванию.У меня такие, это Восторг белый, Фрумоаса Албэ, Талисман, Сентеньел сидлис, Юпитер, Ландыш, КарМаКод, Италия, Молдова... Может что-то пропустил, праздники уже начинаются...
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 06 май 2023, 20:43 Читал про лидию тему, вроде вино многим нравится, лучше чем из альфы и Изабеллы пишут.
Если делали вино, что во вкусе и аромате, или пустое?
У меня два укоренённых черенка. Пока думаю, стоит ли один саженец садить в теплицу или на улицу оба. Приоритет для вина как бы.
Но мысли в сторону того, что лучше в теплице оставить место для технаря темноягодного.
В любом случае вино из технаря будет лучше, чем из столового. Тут и выход сока и сахаронакопление и танины и кислота.
Виталий ## писал(а): 06 май 2023, 20:21 Не трещит. Вкусный изюм.
Да, не более чем вкусный виноград. А я посадил ещё куст. :yes: именно для изюма. У жены для выпечки сложились свои предпочтения в изюме: Юпитер и Столетие. Покупной уже не рассматривает.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Andrey_Orico писал(а): 06 май 2023, 22:13 посадил ещё куст. :yes: именно для изюма.
Аналогично.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Юпитер он как первый раз попробуешь ... Вызывает восторг таким конфетно фруктовым вкусом... Хотел было второй куст посадить, потом передумал... Есть ещё Релайн, Энсент... Вот только если их заменить на Юпитер... Мне больше на еду Надежда Азос нравиться и Аркадия... А изюм мы не делаем .. пока :D
Мой Юпитер на 5 мая... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Зарипов Радик писал(а): 07 май 2023, 05:39 Хотел было второй куст
Andrey_Orico писал(а): 06 май 2023, 22:13 для выпечки сложились свои предпочтения

тоже в общем пока хватает, только надо кусту агротехнику усилить, удалю всякие мелиссы рядом, а то и подкормку приличную не сделаешь. Но надо попробовать изюм сделать, зимой такую конфетку будет приятно в рот кинуть. Подвои подрастают, пора делать выбор. А сорт удобный, для "пенсионерского" набора, как недавно в дзене один человек выразился. Буду дома оставлять такие беспроблемные.
Сегодняшнюю ночь пережили, от предыдущих холодов за теплые дни отходит, некоторая воронкообразность у листьев еще сохраняется, будто краешки не успевают за ростом центра листа, но побежки подросли.
Одну стрелку пригибал к проволоке, а она у основания начала хрустеть и гнуться, быстро отпустил, пасока подтекала, оставил две почки, вроде пережили, растут.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

И закончу сегодня устойчивым и морозоусточивым кишмишом, первого класса между прочим, один раз оставшимся зимовать на шпалере в зиму по моей безалаберности - Кишмиш Юпитер. Король вкуса, ну нет равнодушных к нему.
Смотрите какой он- с розовыми листиками, чуток да, грозди подбиты морозцем, ну -5 это вам не шутки, однако жив... красив, молодец.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Кишмиш Юпитер (СШП). Корнесобственный куст.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Игорь 25 писал(а): 03 май 2023, 14:13 Есть ещё один нюанс. Выламываем почки- когда ещё плач. при этом почти неизбежно из этого места будет просыпатися ещё почка.... Особенно часто с этим сталкивался, когда удалял почки ниже первой проволоки на молодых кустах.
Выламываем побег- когда плач уже заканчивается, выламывается легко, и уже ничего больше не отрастает.
А как определить время когда плач заканчивается? Практически отломив и увидев и если плач, отложить обломку?.. Или как то по внешним признакам можно?... Я обламывал побеги сантиметров 15 и плач присутствовал...
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Зарипов Радик писал(а): 10 май 2023, 10:03 А как определить время когда плач заканчивается? Практически отломив и увидев и если плач, отложить обломку?.. Или как то по внешним признакам можно?... Я обламывал побеги сантиметров 15 и плач присутствовал...
А не надо определять. Плачь закончится тогда, когда появятся листья, которые испаряют влагу.
Обломку проводить, когда закончится период заморозков, побеги выдвинутся примерно на 3 см, будет видно соцветия.
Можно и почки выламывать- но ранняя обломка не позволяет качественно выломать, приходится скоблить ногтем лозу- просто лишний труд. Плач из мест обломки не играет существенной роли.
Обломка- нормировка побегами, производится, как правило, в 2 этапа. предварительная-удаление двойников и тройников, окончательная- при подвязке и нормировке побегов .
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»