Вот у нас какая зима была 2022-23 год. Снег растаял, лужи замерзли мороз -28С, до -30 местами доходил. Все морозоустойчивые сорта, видимо корневая замерзла. Айтаска, Один, маркет, триумф......Не повезло...Все от корня пошло по новому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
saratovski писал(а): ↑02 май 2023, 13:09
Первый про такое слышу. Откуда такая информация?
..я получаю информацию из тех же источников что и вы. читаю темы от корки до корки с четырёх форумов. И общаюсь, по мере возможности, с опытными виноградарями..
Бросил эксперименты по неукрывному выращиванию Айтаски. За 4 года она ни разу не перезимовала на шпалере, все из под земли начинала расти. Однако, в прошлом году лозы стали быстрее набирать древесину и вызревать. Я их уложил на зиму под тонкий белый материал и оно так зазимовало. Сегодня раскрыл посмотреть, почки зеленые есть, но не на всю длину лозы. У головы куста ростки длиной 10 см. Обычно Айтаска ранее 20 мая ни одну почку не раскрывала. Обрезку я провожу осенью. Может это и не правильно, только на дачу в феврале-марте для обрезки через снежные заторы пройти сложно.
Это без сомнения самый не болючий сорт у меня. Ни милдью, ни оидиум ему не страшны.
Александр-Ярославль писал(а): ↑02 май 2023, 21:33
Обрезку я провожу осенью. Может это и не правильно, только на дачу в феврале-марте для обрезки через снежные заторы пройти сложно.
А зачем так рано резать ?
Я режу осенью только предварительно ,явно лишне, оставляя запас, а весной когда уже проснётся окончательно.
P.S. Плач меня не волнует.
Александр-Ярославль писал(а): ↑02 май 2023, 21:33
Бросил эксперименты по неукрывному выращиванию Айтаски. За 4 года она ни разу не перезимовала на шпалере, все из под земли начинала расти. Однако, в прошлом году лозы стали быстрее набирать древесину и вызревать. Я их уложил на зиму под тонкий белый материал и оно так зазимовало. Сегодня раскрыл посмотреть, почки зеленые есть, но не на всю длину лозы. У головы куста ростки длиной 10 см. Обычно Айтаска ранее 20 мая ни одну почку не раскрывала. Обрезку я провожу осенью. Может это и не правильно, только на дачу в феврале-марте для обрезки через снежные заторы пройти сложно.
Это без сомнения самый не болючий сорт у меня. Ни милдью, ни оидиум ему не страшны.
Все американцы позже стартуют, не только Айтаска... А по неукрывным, я в том году один куст своего ХЗЧ винного не укрыл, просто прижал к земле... Мороз был -35; -37, у меня на участке. Снега было сантиметров 20 всего... Все перезимовало на отлично...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зарипов Радик писал(а): ↑03 май 2023, 07:13
Все американцы позже стартуют, не только Айтаска...
Не всегда так. Всё таки больше это зависит от места произрастания. У меня из американских технарей только Ла Креснт. Укрывал только в первую зиму. Дальше мы с ним договорились либо сам, либо лопата. Он выбрал первое.
Александр-Ярославль писал(а): ↑02 май 2023, 21:33
За 4 года она ни разу не перезимовала на шпалере, все из под земли начинала расти.
У Вас Ярославль, у нас в Саратовской области, зимы "потеплее". Два года не укрывал, на третий год зима какая-то е...я, изобела у соседа на беседке вымерзла лет 30 росла ей все нипочем было. У коллег в Саратовской области Айтаска, зимует без укрытия.