Вопросы селекции винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 14:21 Сейчас в Магараче легко определяют по генетическому анализу сеянца - будет кишмиш или нет. Отдал некоторые свои им. Очень интересная наука - генетика.
Магарач сейчас серьёзно работает над созданием новых кишмишных сортов.
Вот отличная информация!!
Женя, у нас тут, как видим из темы, многие занимаются селекций винограда.
Вы уже прошли через этот путь- подскажите всем нам:
1. Куда конкретно вы сдавали на генетический анализ - фамилия того кто этим занимается и его данные- телефон или электронная почта.
2. Какой именно материал нужно нашим форумчанам сдать на генетический анализ, в каком виде это представить в институт Марагача эти данные.
3. Сколько это стоит на один экземпляр и сколько вы оплатили?
4. Какой срок изготовления анализа и в каком виде к вам пришло заключение?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 25 апр 2023, 17:20 Вот отличная информация!!
Женя, у нас тут, как видим из темы, многие занимаются селекций винограда.
Вы уже прошли через этот путь- подскажите всем нам:
1. Куда конкретно вы сдавали на генетический анализ - фамилия того кто этим занимается и его данные- телефон или электронная почта.
2. Какой именно материал нужно нашим форумчанам сдать на генетический анализ, в каком виде это представить в институт Марагача эти данные.
3. Сколько это стоит на один экземпляр и сколько вы оплатили?
4. Какой срок изготовления анализа и в каком виде к вам пришло заключение?
1. Валентина Ивановна Рисованная
Зав. лабораторией молекулярно-генетических исследований
ФГБУН "ВННИИВиВ "Магарач" РАН", к.б.н.
г. Ялта, ул. Кирова, 31, Республика Крым, 298600
Email: MGR.Magarach@gmail.com
+7978 018 74 622
2. После рассмотрения заявки пришлют на оформление договор, тогда уже отправлять образцы на анализ. Образцы лучше в виде сухих листьев. Сушить как для гербария, без солнца. Масса - 0.1 грамма, с лихвой хватит. Паковать в бандероль, каждый в отдельный конверт или контейнер, чтобы не смешать между собой. И отправлять на адрес лаборатории.
3. Цены у них меньше, чем у других, где я искал. Анализ одного образца, по 9-ти локусам - 10000 рублей. Можно делать и расширенный по 12-ти локусам. И даже дополнительно по митохондриальным и хлоропластовым ДНК. Но это отдельный разговор. Такое бывает необходимо в особых случаях.
4. По договору, срок экспертизы - в течение месяца. По факту - намного скорее. Протокол можно заказать и на электронную почту и можно на обычную, в бумажном варианте.

В дополнение скажу: могут определить сорт, если его профиль имеется в картотеке ДНК. Могут сказать о предполагаемых родителях ХЗЧ. Если родителей в картотеке нет, а заказчик пришлет образцы предполагаемых родителей, могут сказать или они действительно родители или только один из них или не родители. Но это будет уже три анализа. Я так делал с Метаморфозой, и в другой лаборатории. Магарач подтвердил результаты первой.

Если Вы создали новый сорт и у вас имеется карта его ДНК-профиля, никто не сможет его присвоить или продавать под другим названием, без вашего согласия.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 18:02 Я так делал с Метаморфозой, и в другой лаборатории. Магарач подтвердил результаты первой.
Женя, а у Метаморфозы - что было в анализе? Именно от Магарача- можно показать с ними договор какой был, как прошла оплата и какой был выдан ими результат.
Что они брали на анализ- тоже сушенные листья?
То есть я бы хотела увидеть- на какой предмет делалалась экспертиза (Договор) и что она доказала-не доказала.
Если можно скрины сюда прикрепите.
Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 18:02 Если Вы создали новый сорт и у вас имеется карта его ДНК-профиля, никто не сможет его присвоить или продавать под другим названием, без вашего согласия.
У меня тогда еще один вопрос- авторских прав.
Вот смотрите сорт Цитронный Магарача запатентован НИВиВ «Магарач- как вы с ними этот вопрос решили? Они дали добро на использование их сорта в вашей селекции? Ладно Эйнсет- там американец и у них можно не справшивать похоже.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 25 апр 2023, 18:19 Женя, а у Метаморфозы - что было в анализе? Именно от Магарача- можно показать с ними договор какой был, как прошла оплата и какой был выдан ими результат.
Что они брали на анализ- тоже сушенные листья?
То есть я бы хотела увидеть- на какой предмет делалалась экспертиза (Договор) и что она доказала-не доказала.
Если можно скрины сюда прикрепите.
Сейчас они обещали провести дополнительный анализ, поскольку по 9-ти локусам вышел сорт Эйнсет сидлис (вырос на Цитронном Магарача!?). Скрин протокола с печатью и подписями опубликую позже. Хочу дождаться дополнительных анализов.
Оплату я делал с банковской карты, но можно и со счета ИП или юридического лица. Они всяко принимают.
Экспертиза ничего не доказывает. Она просто выдает результаты и описывает в протоколе - что и как делалось (не для чего - это дело заказчика). Доказывает или нет, для себя или других - тот, кто заказывает экспертизу, ссылаясь на её результаты.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 18:39 Сейчас они обещали провести дополнительный анализ, поскольку по 9-ти локусам вышел сорт Эйнсет сидлис (вырос на Цитронном Магарача!?). Скрин протокола с печатью и подписями опубликую позже. Хочу дождаться дополнительных анализов.
Оплату я делал с банковской карты, но можно и со счета ИП или юридического лица. Они всяко принимают.
Экспертиза ничего не доказывает. Она просто выдает результаты и описывает в протоколе - что и как делалось (не для чего - это дело заказчика). Доказывает или нет, для себя или других - тот, кто заказывает экспертизу, ссылаясь на её результаты.
Но договор то у вас есть? Зачем дополнительные анализы- покажите что они делают за те деньги которые вы им выслали, можно чек кому и куда платили и главное- что написано в Договоре- на какой счет проводится экспертиза и какими методами, какой был собран материал для этих исследований и как он был доставлен туда. Меня вот это интерессует.
Пожалуйста, покажите эти докуенты- 9 параметров это уже хорошо, я так думаю. В каком виде они их вам дали и по какому договору?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 25 апр 2023, 18:45 Но договор то у вас есть? Зачем дополнительные анализы- покажите что они делают за те деньги которые вы им выслали, можно чек кому и куда платили и главное- что написано в Договоре- на какой счет проводится экспертиза и какими методами, какой был собран материал для этих исследований и как он был доставлен туда. Меня вот это интерессует.
Пожалуйста, покажите эти докуенты- 9 параметров это уже хорошо, я так думаю. В каком виде они их вам дали и по какому договору?
Вообще-то Вы можете для своих целей сделать запрос на адрес, что я Вам дал, и Вам ответят со всеми подробностями. Но если хочется, ниже прилагаю сканы договора и акт приемки-сдачи проделанной лабораторией работы.Банковские реквизиты, куда следует перечислить деньги - в конце договора.
Сразу хочу обратить внимание, что для объективности всех мероприятий, по моей инициативе была организована комиссия с присутствием инженера биотехнологий РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева - А.С.Веретина. Он осматривал и контролировал куст, отбирал образцы и лично отсылал их в Магарач. На его имя заключался и договор. Все это было проделано для того, чтобы меня не обвинили в подтасовке результатов (представляете, находятся и такие). Это мероприятие также оформлено отдельным договором. Со скана этого протокола и начну.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

ПРОДОЛЖЕНИЕ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 01 май 2023, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убраны личные данные г-на Веретина Александра Сергеевича по согласованию с законом о нераспространении личных данных и по просьбе Родимина Е.В.
Пузенко Наталья
Администратор

И результат какой? Они уже отработали- что в результате показали?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 25 апр 2023, 19:57 И результат какой? Они уже отработали- что в результате показали?
То, что по договору отработали. Результат показал, что ДНК-профиль Метаморфозы соответствует сорту Эйнсет сидлис. Об этом сказано в протоколе. Если Вы хотите видеть скан с картой профилей из лаборатории, пожалуйста потерпите. Я заказал кое-какие уточнения. Возможно, вместе с ними этот скан будет интереснее. А если нет - в любом случае выложу позже.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 25 апр 2023, 20:17 То, что по договору отработали. Результат показал, что ДНК-профиль Метаморфозы соответствует сорту Эйнсет сидлис. Об этом сказано в протоколе. Если Вы хотите видеть скан с картой профилей из лаборатории, пожалуйста потерпите. Я заказал кое-какие уточнения. Возможно, вместе с ними этот скан будет интереснее. А если нет - в любом случае выложу позже.
Конечно же хочу, даже без уточнений- будут уточнения позже увидим.
Мало того, мне интересно по какой методике был проведен анализ и какой материал был взят на анализ.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»