Виноградарство в Нижегородской области
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Помню тогда виноград в середине июля цвел и в итоге оборвали кисти и выкинули зелёный, чтобы хоть лозу сохранить и дать ей вызреть. Но тогда май холодный был, а этот синоптики обещают наоборот тёплым. На уровне летних месяцев. Если это так будет, то разгоним виноград за май.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
На днях на Ютубе смотрел выпуски виноградарей, где они доказывали пользу позднего открытия винограда, чтобы сдержать пробуждения почек. Цель - уберечь пробудившиеся почки и ростки от весенних заморозков. Оговорюсь сразу для категории дачников выходного дня, это без вариантов, справедливое утверждение. Но вот для тех кто имеет возможность ежедневного общения со своим виноградом так ли уж это правильно.
Я сторонник раннего открытия и устройств для весеннего разгона. Аргументирую свое мнение. Для примера прошлый год 22-й многие считают неудачным из-за холодной продолжительной весны. А я так не считаю, так как благодаря весеннему разгону негативные последствия этой весны удалось избежать и результат был вполне удовлетворительный. В этом году весна пришла очень рано и стоит продолжительная теплая погода и как бы сторонники сдерживания не старались почки все равно просыпаются как только почувствуют прогрев почвы. Мы живём в регионе, где заморозки считается могут быть даже в первой декаде июня, а уж в мае тем более. И в этом случае, ЕСЛИ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ мер для защиты от отрицательных температур, пострадает зелёнка и у сторонников позднего открытия и раннего. То же самое произойдет, если произойдет при каком то катастрофическом заморозке с температурами до минус 10. Тогда пострадает зелёнка даже с защитой.
То есть получается в первом и втором случае шансы уравниваются как при раннем так и при позднем пробуждении почек. Но, что чаще всего бывает, весенние ночные либо возвратные дневные не так велики, и почки, побуждение которых сдерживали, но они все равно проснутся, пострадают, а зелёные ростки под укрытием с защитой от низких температур останутся невредимыми.
И что считаю немаловажным. Для нашего региона САТ, сумма активных температур, не так велика, чтобы своими руками, а вернее головой, отбирать теплые солнечные весенние дни у виноградной лозы, которая вообще то традиционно предназначалась для выращивания в более солнечных , теплых краях.
Я сторонник раннего открытия и устройств для весеннего разгона. Аргументирую свое мнение. Для примера прошлый год 22-й многие считают неудачным из-за холодной продолжительной весны. А я так не считаю, так как благодаря весеннему разгону негативные последствия этой весны удалось избежать и результат был вполне удовлетворительный. В этом году весна пришла очень рано и стоит продолжительная теплая погода и как бы сторонники сдерживания не старались почки все равно просыпаются как только почувствуют прогрев почвы. Мы живём в регионе, где заморозки считается могут быть даже в первой декаде июня, а уж в мае тем более. И в этом случае, ЕСЛИ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ мер для защиты от отрицательных температур, пострадает зелёнка и у сторонников позднего открытия и раннего. То же самое произойдет, если произойдет при каком то катастрофическом заморозке с температурами до минус 10. Тогда пострадает зелёнка даже с защитой.
То есть получается в первом и втором случае шансы уравниваются как при раннем так и при позднем пробуждении почек. Но, что чаще всего бывает, весенние ночные либо возвратные дневные не так велики, и почки, побуждение которых сдерживали, но они все равно проснутся, пострадают, а зелёные ростки под укрытием с защитой от низких температур останутся невредимыми.
И что считаю немаловажным. Для нашего региона САТ, сумма активных температур, не так велика, чтобы своими руками, а вернее головой, отбирать теплые солнечные весенние дни у виноградной лозы, которая вообще то традиционно предназначалась для выращивания в более солнечных , теплых краях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
У меня при -6 уже несмотря на укрытие достаёт зеленку в нижней части участка, около дома нет. Благо участок на холме и такие минуса редкость.
Ждём цветение черёмухи сжав кулачки.
Преображение вчера под укрытием уже под 10 см было, за 2 недели упрется в потолок укрытия
Преображение вчера под укрытием уже под 10 см было, за 2 недели упрется в потолок укрытия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Полностью согласен. Прогрев почвы сдержать сложноОлег Веуд писал(а): ↑24 апр 2023, 07:29 На днях на Ютубе смотрел выпуски виноградарей, где они доказывали пользу позднего открытия винограда,
В этом году весна пришла очень рано и стоит продолжительная теплая погода и как бы сторонники сдерживания не старались почки все равно просыпаются как только почувствуют прогрев почвы. Мы живём в регионе, где заморозки считается могут быть даже в первой декаде июня, а уж в мае тем более.

Олег , А у вас тонели сколько выдерживают?
И какой длинны?
Я неткканный поверх лоз еще кладу. Для надежности.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Виталий, я под защитой до заморозков, имею ввиду не только просто укрытие, но и электроподогрев на случай низких температур.Все правильно, без дополнительного тепла укрытие при минус 4 может уже не помочь. У меня то низина везде.Виталий О писал(а): ↑24 апр 2023, 08:26 У меня при -6 уже несмотря на укрытие достаёт зеленку в нижней части участка, около дома нет. Благо участок на холме и такие минуса редкость.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
У меня тоннели разной длины. Один 9 метров и два по 6метров. Нетканый материал, да это неплохо, для удержания тепла внутри тоннеля. Но я применяю электроподогрев на случай отрицательных температур.
-
- Завсегдатай
Подогрев это уже перебор для меня на данном этапе. Но как говорится нет пределов совершенству.
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Смотрю на всё... и понимаю, что не готов тратить на виноград слишком много сил и времени.
Напротив - думаю над упрощением.
Опыт "старших товарищей по увлечению" подсказывает мне несколько направлений. В первую очередь изменение критериев выбора новинок и ротации старичков в пользу малопроблемных и сверхранних. И нарабатывается толстый слой скепсиса по поводу модных новинок.
Подписан в ютубе на канал Вадима Жилина, смотрел его размышления и разговоры с подмосковными коллегами. Во многом вынуждено согласился. Ну кроме укрывания и перехода на технари - ибо я не винодел и не винолюб...))) Вот насчёт кишмишей - согласен на все сто. А еще обратил внимание, как постепенно "виноградная болезнь" отпускает людей, как теплицы сокращают и переводят под помидорки.
Возвратных на нынешнем участке ещё не видел, да и осенью сезон идет практически до снега. Он на изрядной возвышенности, воды рядом нет - холод утекает вниз.
Напротив - думаю над упрощением.
Опыт "старших товарищей по увлечению" подсказывает мне несколько направлений. В первую очередь изменение критериев выбора новинок и ротации старичков в пользу малопроблемных и сверхранних. И нарабатывается толстый слой скепсиса по поводу модных новинок.
Подписан в ютубе на канал Вадима Жилина, смотрел его размышления и разговоры с подмосковными коллегами. Во многом вынуждено согласился. Ну кроме укрывания и перехода на технари - ибо я не винодел и не винолюб...))) Вот насчёт кишмишей - согласен на все сто. А еще обратил внимание, как постепенно "виноградная болезнь" отпускает людей, как теплицы сокращают и переводят под помидорки.
Возвратных на нынешнем участке ещё не видел, да и осенью сезон идет практически до снега. Он на изрядной возвышенности, воды рядом нет - холод утекает вниз.
-
- Завсегдатай
Любая новинка через 4-5 сезонов переходит в разряд проверенных сортов с понятным набором достоинств и недостатков. Есть нюансы поведения на разных участках, но общее представление о форме уже появляется. Можно испытывать самому, можно дождаться отзывов других виноградарей. Я наоборот отказался от старичков на участке, т.к. лечить надоело. Благо разнообразие сортов и гф такое, что на любой вкус и цвет выбрать можно.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Я тоже подписан на Вадима Жилина и просматриваю все выпуски. По поводу " виноградной болезни" я понял, может ошибаюсь, что люди, в наших регионах средней полосы, увлекаясь разведением винограда,перенасыщаются количеством сортов, особенно столовых сортов. На юге понятно, там традиционно выращивают на рынок. У нас это как то не принято. Поэтому наверное приходит осознание ненужности такого количества винограда столовых сортов, да если ещё выращивая виноград и не заниматься виноделием, иПавел Адясов писал(а): ↑24 апр 2023, 20:59.
Подписан в ютубе на канал Вадима Жилина, смотрел его размышления и разговоры с подмосковными коллегами. А еще обратил внимание, как постепенно "виноградная болезнь" отпускает людей, как теплицы сокращают и переводят под помидорки.
игнорировать технари. В результате здравый смысл, прагматика, подсказывают зачем занимать много места в теплице под виноград, если можно убрав часть посадок винограда вырастить помидорчики, не отказываясь полностью от виноградных кустов