Евгений Родимин писал(а): ↑24 апр 2023, 00:05
Мне это хорошо понятно. И Вам объяснял раньше. Только не запомнили. Причина указана и там где я привожу пример с южными и северными сортами. Не может растение, одновременно, накопить массу плода, вызреть древесину, набрать сахар, при САТ менее его физиологических требований. Можно добиться чего-то одного. У меня участок не в Поволжье, а в Подмосковье. Но допускаю, что какае-то формы А.И.Потапенко могут выдержать морозы ниже-35 в Оленьевском. Только зачем они нам в Подмосковье и севернее, если лоза не вызреет (не в этом ли причина вымерзания), а ягоды не набирают сахар. Южанам такая морозоустойчивость не нужна.
Прекрасно помню, что это Вам объяснил знакомый научный сотрудник, типа: ресурсы растения ограничены, поэтому чем крупнее ягода и гроздь, тем ниже морозостойкость и слабее иммунитет.
Так вот сорта А.И. Потапенко не в Оленьевскому, у меня в Хороле выдержали мороз -34, при том, что перед тем были перегружены урожаем и ягода сахара из - за этого набрала мало. Такая же морозостойкость у них везде. Несмотря на издевательский уход лоза у них вызревает при любых условиях, кроме полной потери листьев от милдью, конечно. Если урожай тщательно нормировать, то ягода набирает сахар. У всех евро - амурских гибридов F1 при морозостойкости - 34 ягода и гроздь мелкие в результате доминирования генов амурского, а у сортов Потапенко - Один, Триумф,Август, получившихся при случайном скрещивании этих гибридов F1 между собой,
имеющих точно такую же морозостойкость - 34, ягода и гроздь на уровне европейских сортов Плечистик, Цимлянский чёрный, Сеянец Маленгра, Мускат Гамбургский, которые А.И Потапенко использовал для евро - амурской гибридизации для получения сортов Неретинский, Мариновский и проч. Прямой зависимости между величиной ягод, гроздей и морозостойкостью не существует.
Это понятно?
Передавайте привет вашему знакомому учёному, Евгений.

Он ещё ходит по коридорам МГУ?