Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение oleg 74 »

Ragoda.by писал(а): 10 мар 2023, 00:13 Вероятнее всего, это фасциация. Не мутация, но уродство растения. Встречается почти у всех видов растений. Наиболее частой причиной считают бактериальные инфекции.
У меня на Дубовском два побега - второгодка. Сейчас третий ему пойдет.
Один побег ( будущий рукав) нормальный, а второй похож на тот что у Юрия Егорутина. Но не такой плоский. А просто как бы срослось два побега вместе и идут они из одной точки. При чем почки на них не симметрично находятся. Со смещением на несколько сантиметров. Вызревание не лучше и не хуже других, а рост, не могу сказать, что один хуже, другой лучше - примерно одинаковый был.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 10 мар 2023, 17:42 Безусловно! Любой рак - это мутация.

Почему-то, услышав про рак, сразу вспомнился этот фантастический рассказ. Рекомендую к прослушке.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин »

Здравствуйте, коллеги!

Я как-то сделал сообщение, что после прививки Рилайнс пинк сидлис на подвой Цитронного Магарача из каллуса вырос побег с новыми признаками, который я назвал "Метаморфоза". Это сообщение у некоторых вызвало недоверия, и даже раздражение.
К настоящему времени получены заключения генетических экспертиз от двух авторитетных организаций.
Здесь приведу лишь резюме:
В результате соматической гибридизации сортов Цитронный Магарача и Рилайнс пинк сидлис и одновременной мутацией, получена форма с генотипом по 9-ти локусам SSR, соответствующих сорту Эйнсет сидлис, с тем отличием, что в одном из этих локусов содержится дополнительно неспецифичный аллель.
Чтобы добиться ясности, генетики предлагают провести исследования этой формы на митохондриальную и хлоропластовую ДНК. Вероятно, я приму это предложение, когда будут свободные средства для оплаты исследований. Сейчас у меня трудная материальная ситуация в семье.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Здравствуйте.
Евгений Родимин писал(а): 16 апр 2023, 22:03
В результате соматической гибридизации сортов Цитронный Магарача и Рилайнс пинк сидлис и одновременной мутацией, получена форма с генотипом по 9-ти локусам SSR, соответствующих сорту Эйнсет сидлис, с тем отличием, что в одном из этих локусов содержится дополнительно неспецифичный аллель.
Но ведь это было известно еще зимой. Просто переподтвердили ?. Насколько мне известно, ПЦР тест не дает представление о способах получения генотипа.

Резюме - это вывод экспертизы? Если да - поздравляю, если нет - опять Ваши предположения?
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 17 апр 2023, 14:45 Здравствуйте.

Но ведь это было известно еще зимой. Просто переподтвердили ?. Насколько мне известно, ПЦР тест не дает представление о способах получения генотипа.

Резюме - это вывод экспертизы? Если да - поздравляю, если нет - опять Ваши предположения?
Да, было подозрение, что произошло загрязнение образцов другим ДНК - ведь это же в голове не укладывается, чтобы на Цитронном Магараче с Прививкой Рилайнс пинк сидлис, вырос Эйнсет сидлис. Перепроверили. И подтвердилось.
Экспертиза резюме не дает, только сухие факты. А вот уже в частных разговорах с генетиками обсуждаются различные версии. Резюме - это одна из наиболее правдоподобных версий. Поздравлять, пока, не с чем. Надо проводить изучение хлоропластовой ДНК, и, возможно, митохондриальной.
Полное секвенирование никто делать не станет - это слишком дорого. Но если клоны, в течение нескольких лет наблюдений сохранят новые признаки, могут признать новый сорт. Клоны, пока, наблюдаются только один год.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Евгений Родимин писал(а): 17 апр 2023, 15:02 если клоны, в течение нескольких лет наблюдений сохранят новые признаки, могут признать новый сорт.
Собственно, это при желании разобраться с Метаморфозой по любому нужно делать, независимо от результатов днк анализа. Если при выращивании получится, что подтверждается новый клон или гибрид, то так тому и быть.
А генетики пусть напишут заявку на грант и исследуют этот случай подробнее, если им интересно. Тема хорошая, интересная и с чисто научной точки зрения.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Маршал писал(а): 17 апр 2023, 17:01 Собственно, это при желании разобраться с Метаморфозой по любому нужно делать, независимо от результатов днк анализа. Если при выращивании получится, что подтверждается новый клон или гибрид, то так тому и быть.
А генетики пусть напишут заявку на грант и исследуют этот случай подробнее, если им интересно. Тема хорошая, интересная и с чисто научной точки зрения.
Примерно так и решили.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Евгений Родимин писал(а): 17 апр 2023, 19:04 Примерно так и решили.
Забыл, возможно это обсуждалось несколько раз, прошу извинить за повтор, а какая вероятность, что на ЦМ прививали все-таки Эйнсет Сидлис? Не может же она быть нулевой, человеческий фактор нельзя исключать.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Евгений Родимин
Завсегдатай

Igor33 писал(а): 17 апр 2023, 20:04 Забыл, возможно это обсуждалось несколько раз, прошу извинить за повтор, а какая вероятность, что на ЦМ прививали все-таки Эйнсет Сидлис? Не может же она быть нулевой, человеческий фактор нельзя исключать.
Этот вопрос напрашивается сам собой. В протоколе комиссии, что я опубликовал на Дзене указано, что своего Эйнсет сидлиса у меня нет, привой я брал у конкретных лиц, с конкретного куста. Эти люди знали, что я буду делать прививку на Цитронный Магарача и видели её, когда она принялась. Прививка погибла и побеги пошли от каллусной мозоли. Осмотр куста и гибель прививки запротоколирован комиссией.
Был определен генотип кустов привоя и подвоя. Экспертиза подтвердила, что это РПС и ЦМ.
Подвой был от Алексея Калугина, привой от Ирины (Мастерицы) - обое наши форумчане.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Евгений Родимин писал(а): 17 апр 2023, 21:04 привой от Ирины (Мастерицы) - обое наши форумчане.
Ну теперь понять на каком этапе черенок РПЦ превратился в Эйнсет. Если у Ирины Эйнсета вообще нет - она ни при чем. Значит кто-то забрался к вам в холодильник и ловко поменял бирки :D
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»