Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Сколько я каких способов не пробовал, у меня лучше всего получается на воде. Ну вот хоть стреляйте меня))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Главное , что оживает))Babays писал(а): ↑10 апр 2023, 13:49 Незаконченная история борьбы за дефицитный черенок. Постараюсь кратко.
Поставил трехпочковый на укоренение 12 февраля, кокос на теплом полу, подсветка. Дней через 7-10 вскрылись второй и третий глазок.
К концу первого месяца стояния высох верхний побег, в 20-х числах марта стал заметно белеть лист из среднего глазка. Намечалось прощание.
Но тут Игорь 33 (стр. 1820) выложил метод комбинированного укоренения.
Про виноград прочитал приличный объем... но раньше о таком не слышал. Решил попробовать реанимировать трупик.
За две недели стояния получил корень в 10 см... правда один.![]()
Подозреваю, что все проблемы связаны с тем, что нижний глазок и нижнее междоузлие не захотели заниматься корнеобразованием,
Борьба продолжается, сегодня (через 2 месяца) высадил в почвосмесь.
Ни разу не скучно...
Я так понял все не очень жизнеспособные, без питания внутри, перераспределяют питание выше.
И укореняются со следующего узла.
А что бы было если б только сейчас поставил?

К концу сезона побег бы Х. не вызрел скорее всего совсем.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Применил бы тактику "мобильный саженец"... в ведро, в теплицу до ноября, дальше в погреб с парой почек.. или домой на подоконник со светом.
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Да я и сам подсмотрел на этом форуме вроде даже в этой ветке. Спасибо форумчанам за обмен опытом
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Прошло ещё 5 дней и я снова полез в кокос, за это время часть саженцев обзавелась зелёнкой, какая то часть увеличила листья( под пакетом), я вытыкивал все, один из двух черенков Соляриса дал один но длинный корень, около 7 см, и набухли почки, 5 дней назад точно ничего не было ни сверху, ни снизу:

Хотел изначально сегодня все с зеленкой пересадить уже по стакашкам, не важно, были ли корни или один каллус.
В итоге рассадил в стаканчики почти ВСЁ!
Где только набухли почки, закрывал пакетом.
В итоге:
За ровно один месяц моего первого опыта укоренения черенков, я испытал два способа, шкафчик и кокос(на всех черенках), и из 19 черенков, 17 высажены на данный момент в грунт как саженцы. Остались два, один из двух солярисов и один из 6 кристаллов, продолжение следует

Хотел изначально сегодня все с зеленкой пересадить уже по стакашкам, не важно, были ли корни или один каллус.
В итоге рассадил в стаканчики почти ВСЁ!
Где только набухли почки, закрывал пакетом.
В итоге:
За ровно один месяц моего первого опыта укоренения черенков, я испытал два способа, шкафчик и кокос(на всех черенках), и из 19 черенков, 17 высажены на данный момент в грунт как саженцы. Остались два, один из двух солярисов и один из 6 кристаллов, продолжение следует

-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Здравствуйте! Я не понимаю почему вы мучаетесь, я 40 лет уже укореняю на воде и никаких проблем, в баночку ложу чистый поролон и наливаю отстоянную воду 1,5 см. жду укоренения на краю подоконника над батареей, а если черенки хорошо вызревшие- вообще никаких проблем.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑10 апр 2023, 22:13 За ровно один месяц моего первого опыта укоренения черенков, я испытал два способа, шкафчик и кокос(на всех черенках), и из 19 черенков, 17 высажены на данный момент в грунт как саженцы. Остались два, один из двух солярисов и один из 6 кристаллов, продолжение следует![]()
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Пробовал пару раз на воде укоренять, ерунда получалась. Зеленка перла, корни нет. Так саженцы и загибались. Может подоконник у меня не той системы, может вода, может батареи. А на кокосе проблем нет. Всё работает. Я это к тому, что каждый выбирает тот способ, который ему удобнее.
Пару недель назад плюнул, кильчеватор собрал. Благо всё для этого было, кроме китайского терморегулятора за 350 рублей. Поставил черенки, посмотрим на результаты в нём.
Пару недель назад плюнул, кильчеватор собрал. Благо всё для этого было, кроме китайского терморегулятора за 350 рублей. Поставил черенки, посмотрим на результаты в нём.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Не все сорта хотят укореняться на воде. Со столовыми возможно проще. Из своего опыта смог укоренить только в кильчеваторе это Мугурел и Фиолетовый ранний. Если по наслышке, то слыхал что Пинонуары на воде вообще не укореняются. А если такой сорт как Журавлик то его можно с осени по винограднику раскидывать, а весной уже с корнями собирать.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Добрый день! Спасибо в будущем попробую, но мне кажется, что паролон, что кокос суть также, нужно просто подготовиться купить специально коврик для этих целей, подоконник не резиновый. А про воду читал выбирая способ укоренения, слишком много мне показалось противоречивых отзывов.ValentinaN писал(а): ↑11 апр 2023, 06:48 Здравствуйте! Я не понимаю почему вы мучаетесь, я 40 лет уже укореняю на воде и никаких проблем, в баночку ложу чистый поролон и наливаю отстоянную воду 1,5 см. жду укоренения на краю подоконника над батареей, а если черенки хорошо вызревшие- вообще никаких проблем.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер