Уплотненная посадка винограда.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Уплотненная посадка винограда.
Интересно было бы глянуть на такие кусты в возрасте лет 5-7, в рабочем состоянии. Тогда было бы яснее. Регент среднерослый сорт, но тоже побеги гонит куда больше метра в длину. В принципе, если они сцепятся усиками, то могут и выстоять вертикально. Ну и урожай, сколько там, 6-8 побегов максимум, видимо, то есть килограммов до 2. В принципе норм, но по мне лучше бы больше информации иметь.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
А вот с информацией негусто... Судя по роликам, у них там эксперимент всего 2-й год идёт.Маршал писал(а): ↑08 апр 2023, 09:55 Интересно было бы глянуть на такие кусты в возрасте лет 5-7, в рабочем состоянии. Тогда было бы яснее. Регент среднерослый сорт, но тоже побеги гонит куда больше метра в длину. В принципе, если они сцепятся усиками, то могут и выстоять вертикально. Ну и урожай, сколько там, 6-8 побегов максимум, видимо, то есть килограммов до 2. В принципе норм, но по мне лучше бы больше информации иметь.
До этого я видел у них похожее, но расстояние метра 1,5 было между кустами и штамб повыше.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Не скажи ... Для хорошего вина, надо чтобы лоза страдала и конкурировала за питание. Поэтому для технарей, чаще всего применяют уплотненную посадку. Конечно регулируют расстояние между кустами, в зависимости от плодородия почвы и силы роста кустов.
У меня песок и я для себя определил 120см мин - 150 см максимум
С уважением, Андрей!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Andrey_Orico писал(а): ↑09 апр 2023, 12:38 Не скажи ... Для хорошего вина, надо чтобы лоза страдала и конкурировала за питание.
Вот первый раз такое слышу. Другой вопрос, что дает куст небольшой урожай для качественного вина и ему ограничиввают и рост и урожай- это да.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Пузенко Наталья писал(а): ↑09 апр 2023, 14:34![]()
![]()
![]()
![]()
Вот первый раз такое слышу. Другой вопрос, что дает куст небольшой урожай для качественного вина и ему ограничиввают и рост и урожай- это да.
С уважением, Андрей!
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Продолжу мысль - если выращивать один сорт и один куст, то лучше хороший
Если же выращивать хотя бы несколько десятков кустов Пино Нуар и подобных слаборосликов, тем более в условиях укрывного виноградарства, то уплотнённая посадка имеет неоспоримые преимущества перед мощными кустами на той же площади при сопоставимом урожае и его качестве (с той же площади).
1. Виноградник раньше вступит в пору полноценного плодоношения.
2. Кусты при безрукавной формировке (одно плодовое звено по Гюйо от головы куста) легко пригибаются к земле и укрываются снегом.
3. Виноградник легче и быстрей "ремонтировать" в случае гибели части кустов.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
А знаете ли вы какой морозостойкий малорослик? Вот думаю участить технари вторым рядом наискосок равнобедренным треугольником и пустить вторую шпалеру... Расстояние между кустами технарей 1,5. Получится где то 0,85 м . Между шпалерами получится 0,7м. Но солнце с обоих сторон, рядом ничего нет...y_fed писал(а): ↑09 апр 2023, 16:07 Продолжу мысль - если выращивать один сорт и один куст, то лучше хороший![]()
Если же выращивать хотя бы несколько десятков кустов Пино Нуар и подобных слаборосликов, тем более в условиях укрывного виноградарства, то уплотнённая посадка имеет неоспоримые преимущества перед мощными кустами на той же площади при сопоставимом урожае и его качестве (с той же площади).
1. Виноградник раньше вступит в пору полноценного плодоношения.
2. Кусты при безрукавной формировке (одно плодовое звено по Гюйо от головы куста) легко пригибаются к земле и укрываются снегом.
3. Виноградник легче и быстрей "ремонтировать" в случае гибели части кустов.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Из того, что имею, относительно малорослым является лишь Прейри Стар. А в целом, межвидовые гибриды к малоросликам отнести вряд ли возможно.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
На сайте виноград.инфо есть поисковик по параметрам. Ранние/р-средние + технари + слаборослые + к/у: Адальмина, Гранатовый Магарача, Маршал Фош, Агат Таировский. Из таких же, но средне устойчивых: Каберне северный, ТраминеттЗарипов Радик писал(а): ↑09 апр 2023, 18:56 А знаете ли вы какой морозостойкий малорослик? Вот думаю участить технари
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я и не подумал о нем... Агат Таировский у меня есть, в этом году второй год вегетации... Действительно слаборослик относительно других малышей... Присмотрюсь к нему повнимательнее... Может сигналка будет на попробовать...