Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение wldmir »

mikl6566 писал(а): 06 апр 2023, 06:45 ... велика вероятность повредить корневую маточного куста при выкопке саженцев. Она у нас неглубоко.
Понял, спасибо.
У нас чернозём 80 см, у себя корневая изначвльно
до +/- 45 см
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Дмитрий Green писал(а): 05 апр 2023, 20:36 Добрый день!
Подскажите, а можно ли черенки после укоренения не мучить на подоконнике в баклажках,
а сразу в школку в тепличку? соорудить в теплице дополнительный парничек, и туда их?
Дмитрий, в ГРУНТ всё таки пока рано. В баклажках саженцам ещё недели 2 тесно не будет. Просто баклажки в теплицу вынести и всё. Они там и к свету привыкнут, и к ночным перепадам температуры.
oleg 74 писал(а): 05 апр 2023, 22:17 Полностью не согласен с Михаилом :) :unknown: :yes:
По науке да! Он прав! Но если вашем саженцам совсем туго стало на подоконнике и вы чувствуете что они не доживут выше упомянутых температур почвы. То смело высаживайие. Мой опыт прошлого и позапрошлого года показывает, что высадка даже в почву в районе +4 +5 гр положительно скажется на ваших саженцах.
Олег, вот в чём я не уверен, так то, что положительно скажется. Если саженцы тормознут - это негативно скажется на их развитии. Уж насколько я пофигист, но это для меня даже жёстко. :D :yes:
С уважением, Андрей!
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Я для закалки баклажки с саженцами ставлю в траншею к взрослым кустам - они же накрытые,в теплице возможен перегрев корней.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Крошка Цахес »

wldmir писал(а): 06 апр 2023, 05:39 Соседи попросили и попробую так.

По срокам - как получится.
Тоже делала, только в баклажке. Отлично получилось, на следующий год у знакомых уже были сигналки.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

oleg 74 писал(а): 05 апр 2023, 22:17 Мой опыт прошлого и позапрошлого года показывает...
Не слишком ли богатый опыт, чтобы раздавать советы направо и налево? Кто-то всё это примет за чистую монету и как руководство к действию. Может быть, стоит ещё лет пять опыт поприобретать?
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виталий ## писал(а): 06 апр 2023, 07:57 Не слишком ли богатый опыт, чтобы раздавать советы направо и налево? Кто-то всё это примет за чистую монету и как руководство к действию. Может быть, стоит ещё лет пять опыт поприобретать?
А может стоит за собой последить??? И не указывать ?
Особенно когда не надо.
Тем более я делюсь, тем что ОПРОБОВАЛ САМ !
Вот порпробуете, тогда и поговорим.
Я так понял, вы много чего не знаете!
Так что Виталик,
Набиритесь опыта и знаний сами !
Прежде чем указывать! Вы для меня не авторитет это точно!
Последний раз редактировалось oleg 74 06 апр 2023, 09:16, всего редактировалось 2 раза.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Andrey_Orico писал(а): 06 апр 2023, 07:38
Олег, вот в чём я не уверен, так то, что положительно скажется. Если саженцы тормознут - это негативно скажется на их развитии. Уж насколько я пофигист, но это для меня даже жёстко. :D :yes:
Андрей, когда выбор небольшой, и видишь что загибается на подоконнике , а такое думаю у всех было ( кроме Виталия :D ) , то я думаю это благо.
По тому как есть шанс на выживание.
А так конечно, пусть растут до +10 и выше.
Я за :yes:
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 06 апр 2023, 09:07 Андрей, когда выбор небольшой, и видишь что загибается на подоконнике , а такое думаю у всех было ( кроме Виталия :D ) , то я думаю это благо.
Пр тому как есть шанс на выживание.
А так конечно, пусть растут до +10 и выше.
Я за :yes:
Возможно мой ответ здесь не в теме, но если будут переносить, то уж весь диалог.
По моему мнению (я и сам это прошел), укоренившиеся саженцы чаще всего загибаются от перелива. Новичкам кажется, что виноград надо поливать как рассаду "памидорка-мамидорка", забывая, что это засухоустойчивое растение. При недостатке влаги корни начинают её искать и лучше развиваются. При пересадке саженца в 1,5л ёмкости я использую влажный грунт, т.е. грунт, который при сжимании рассыпается. (сырой для меня - это когда он не рассыпается) А следующий полив не ранее 10-14 дней, если листья покажут (слабый тургор). Поставьте эксперимент с одним из черенков; высыпьте через 10 дней из ёмкости грунт и увидите, что в низу влажность ещё есть. И поливаю свои растюхи окуная ёмкость до половины в воду на 20-30 сек, в зависимости от величины отверстий снизу ёмкости. У меня покупные, а там отверстия большие.
Вот и уверен я, что все беды укорененных черенков - "залюбленные до смерти". ИМХО :pardon:
С уважением, Андрей!
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

oleg 74 писал(а): 06 апр 2023, 09:07 когда выбор небольшой, и видишь что загибается на подоконнике , а такое думаю у всех было
Когда такое случается, считаю правильным в первую очередь искать причины "загибания".
Вчера вечером зашел к своим забытым старичкам (там и декабрьские есть, и январские)... парочка из них имела весьма тухловатый вид. Вспомнил вдруг, что полторы недели не поливал... при том, что у ребят по 8-10 крупных листьев, идет процесс активной транспирации (прошу пардонтия), на улице солнце сейчас светит точно так же как в начале сентября. Тут же всех пролил (сверху и до выхода жижи снизу) ...и сегодня утром получил заметно посвежевших бойцов.
Про переливы слышал/читал 1000 раз... про недоливы в апреле не слышал ни разу :?
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Василий! Добрый день! Ну давайте не будем кривить душой! ;) У каждого такое было.
И не раз. А саженцы жалко.
Понятно что делаешь выводы и стараешься не допустить. Но иногда не все от нас зависит. Чуть зазевался, и все...
А иногда саженец такой изначально. Например хлорозный ;)
И пока мы втроем вроде как сошлись на мысли что это особенность сорта такая.
Не могут черенки из как минимум из трех разных мест вести себя одинаково у разных людей!
Кстати, что с вашим?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»