Сергей Лабаев писал(а):Вл@димир, очень признателен за обстоятельный совет. Саженцы второго года, в первом году переболели мильдью, один не перезимовал, думаю по моей вине, перекутал на зиму, а этот дал побег и не плохо вырос, но вот такая оказия с ним. Что ж, нужно будет внимательнее изучать вопрос на форуме. Еще раз большое спасибо за помощь.
Да не за что, Сергей!

Виноград ни в коем случае перепускать нельзя, в смысле обработки (профилактики). Потом просто значительно труднее восстановить потерянное. Старайтесь беречь его смолоду, то бишь с весны. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как сказал однажды кто-то.

А насчет внимания я тоже не без греха. Вот Рилайнс Пинк сидлис подъел хрущ этой весной, в начале второй вегетации. Ну я и плюнул на кустик, все равно толку не будет в этом году. А надо было пролить актарой. Но к концу лета он сам взял и оклемался. И пошел расти. Я и тогда внимания на него "ноль". Он зарос пасынками, и вот вчера смотрю, а у него 3 побега вызрело по метру. А пасынков на нем - как репьев. Пообрезал все с оставлением пенька. Один побег оставлю на рукав, охота сигналку посмотреть. А потом заменю, поскольку зарезан он по самое некуда. Вот Вам пример того, как быть не должно ни в коем случае. Винограду нужно внимание, внимание и еще раз внимание. Каждый день, каждый час. Если мы хотим, чтобы было все по уму. А иначе - зачем сажать?