Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Почему саженец не вырос за лето?

Сообщение Владимир Петров »

Светлана писал(а): Здравствуйте!
Я все однолетки с середины августа укладываю на вторую проволоку, накрываю плёнкой и до морозов, вызревание происходит - отличное.
Света, Вы умница! Главное, когда не много слов, а наглядный пример налицо! Можно вообще ничего не говорить, и без слов всё понятно. :good: :hi: :give_rose:
Сергей Лабаев

Сообщение Сергей Лабаев »

Добрый день форумчане. Очень признателен всем, кто откликнулся на мой призыв о помощи. Большое спасибо за поддержку, в которой я особо нуждался и советы. Нина, я так же очень рад встретить земляков на форуме, надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вами. Трудно не согласиться с Вл@димиром, -"лучше один раз увидеть", за что огромное спасибо Светлане за "мини - школку". В прошлом году этот куст переболел у меня мильдью, зиму не перенес. По весне росток пошел от земли, я его обрабатывал и мне он казался здоровым до последнего времени. К сожалению, своими снимками, я ввел вас в заблуждение. На переднем плане не лоза, такая толстая и чистая, а опорный колышек, лоза одревеснела сантиметров на пятьдесят. Погода стоит теплая вот и хотелось бы узнать что еще можно предпринять для увеличения прироста лозы. Еще раз огромное спасибо что ответили на мой вопрос. С уважением, Сергей.
Владимир Петров
Завсегдатай

Сергей Лабаев писал(а):На переднем плане не лоза, такая толстая и чистая, а опорный колышек, лоза одревеснела сантиметров на пятьдесят. Погода стоит теплая вот и хотелось бы узнать что еще можно предпринять для увеличения прироста лозы. Еще раз огромное спасибо что ответили на мой вопрос. С уважением, Сергей.
Сергей, саженцы однолетки или уже зимовали? Ничего не делать, листва усохла, поздно уже что-то делать. Дождитесь осени, обрежете потом до вызревшей лозы, обработаете 3% железным купоросом (300гр. на 10 л. воды, или 150 гр. на 5 литров воды), сделаете подзимнюю влагозарядку и укроете в свое время на зиму. Если саженцы этого года, то на обратный рост обрежете весной, на 3-4 почки. А если они двухлетние, то можно оставить, будет у Вас начало плеча или рукав. Остальные рукава будете выгонять с нижних почек этого побега (который у Вас перезимует). За зиму подучитесь на форуме.
А сейчас поздно уже расстраиваться. Хорошо, что лозы вызрело чуток - это главное сейчас. Удачи!
Сергей Лабаев

Сообщение Сергей Лабаев »

Вл@димир, очень признателен за обстоятельный совет. Саженцы второго года, в первом году переболели мильдью, один не перезимовал, думаю по моей вине, перекутал на зиму, а этот дал побег и не плохо вырос, но вот такая оказия с ним. Что ж, нужно будет внимательнее изучать вопрос на форуме. Еще раз большое спасибо за помощь.
Владимир Петров
Завсегдатай

Сергей Лабаев писал(а):Вл@димир, очень признателен за обстоятельный совет. Саженцы второго года, в первом году переболели мильдью, один не перезимовал, думаю по моей вине, перекутал на зиму, а этот дал побег и не плохо вырос, но вот такая оказия с ним. Что ж, нужно будет внимательнее изучать вопрос на форуме. Еще раз большое спасибо за помощь.
Да не за что, Сергей! :yes: Виноград ни в коем случае перепускать нельзя, в смысле обработки (профилактики). Потом просто значительно труднее восстановить потерянное. Старайтесь беречь его смолоду, то бишь с весны. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как сказал однажды кто-то. :D А насчет внимания я тоже не без греха. Вот Рилайнс Пинк сидлис подъел хрущ этой весной, в начале второй вегетации. Ну я и плюнул на кустик, все равно толку не будет в этом году. А надо было пролить актарой. Но к концу лета он сам взял и оклемался. И пошел расти. Я и тогда внимания на него "ноль". Он зарос пасынками, и вот вчера смотрю, а у него 3 побега вызрело по метру. А пасынков на нем - как репьев. Пообрезал все с оставлением пенька. Один побег оставлю на рукав, охота сигналку посмотреть. А потом заменю, поскольку зарезан он по самое некуда. Вот Вам пример того, как быть не должно ни в коем случае. Винограду нужно внимание, внимание и еще раз внимание. Каждый день, каждый час. Если мы хотим, чтобы было все по уму. А иначе - зачем сажать? :pardon:
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Все обращали внимание,что один саженец растет буйно,а др. хилый. Некоторые может знают,что есть поле или радиус(кому как угодно) в котором плохо не только человеку находиться,но и растению. У меня есть такой участок на даче. Саженцы все супер,условия одинаковые,а вот роста в этой зоне-нет. Как только корни выйдут за предел этой зоны,вот тогда и увидите,как он "рванет". :)
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, разве так бывает? Удивлена прямо.
ВалераД

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение ВалераД »

У меня примерно та же проблема с которой началась эта тема.
Весной купил в Новочеркасске у Красохиной три привитых саженца: Кристалл, Алекса и Восторг идеальный. Сажал как обычно. Два саженца в новые ямы один в то место, где 7 лет назад рос старый куст. Корни слегка подрезал, опылил корневином и обмазал глиняной болтушкой. Сажал в середине апреля и над верхней точкой саженцев насыпал земляной холмик. В рост пошли хорошо, дали по два побега. Оставил по одному. Поливал через дренаж под корень. Мульчировал травой и в первые недели роста закрывал от солнца. Сначала рост был хороший, но после вырастания до 40 - 50 см все три саженца засохли. Подскажите в чем может быть причина.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

А осмотр корневой системы делали?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

ВалераД писал(а):У меня примерно та же проблема с которой началась эта тема.
Весной купил в Новочеркасске у Красохиной три привитых саженца: Кристалл, Алекса и Восторг идеальный. Сажал как обычно. Два саженца в новые ямы один в то место, где 7 лет назад рос старый куст. Корни слегка подрезал, опылил корневином и обмазал глиняной болтушкой. Сажал в середине апреля и над верхней точкой саженцев насыпал земляной холмик. В рост пошли хорошо, дали по два побега. Оставил по одному. Поливал через дренаж под корень. Мульчировал травой и в первые недели роста закрывал от солнца. Сначала рост был хороший, но после вырастания до 40 - 50 см все три саженца засохли. Подскажите в чем может быть причина.
Причин много, а вы не раскапывали, не смотрели в каком состоянии корни?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»